Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

В пятницу - Поль Пуаре и Серебряный Век.

•Дорогие читатели, слушатели и просто любители поесть на лекциях, причём рядом с книгами! В пятницу, 18 января в 19.30, в помещении кафе-лектория под названием «Читалка» я буду рассказывать о знаменитом и неподражаемом кутюрье Серебряного Века - о Поле Пуаре. Его обожали, его ненавидели. Сам себя он считал диктатором моды и главным арбитром в вопросах новой элегантности, но...умер в нищете. Дамский любимец, он был оставлен собственной женой. Создатель современной и понятной нам модной индустрии, оказался, в конечном итоге, не у дел, раздавленный той самой «машиной», которую сам и создал...

Чем был знаменит? На волне борьбы с корсетами Пуаре предложил женщинам платья, кои следовало носить без корсета. Шанель, ненавидевшая Пуаре, впоследствии напишет, что «этот шарлатан» освободил своих клиенток от стягивания, зато «подарил» им слишком узкие юбки, таким образом заменив одну бессмысленно-неудобную конструкцию на другую. Был ли он новатором или только ловким мунипулятором современными вкусами? Так, до сих пор ведутся споры о «восточной» линии Пуаре - повлиял ли на него Бакст или кутюрье сам обратился к этой теме? Сам мсье Поль гневно отвергал влияние Русских Сезонов, хотя и преклонялся перед Дягилевым, Павловой, Бакстом.

1-3. Манекенщицы в платьях с высокой талией

Кстати, Пуаре был и в России, где был хорошо принят в Москве и весьма прохладно в северной столице... Его даже громко ругали в прессе. До того громко, что А.Бенуа был вынужден вступиться за честь мастера. Выглядела эта статья следующим образом: я, конечно, не понимаю линий Пуаре, но он художник и я его защищаю, как коллегу по цеху... А ещё Пуаре говорил, что главное в работе манекенщины - это быть неравнодушной!

  • Адрес. - улица Жуковского, д.4 - это 5-10 минут от Метро «Чистые пруды». Итак, 18 января в 19.30 в «Читалке». Вход 200 рублей.
  • Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 2 comments