Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Мне уже просто жаль этих людей...

  • Сегодня mysea где-то на просторах необъятного, как Вселенная, Интернета, обнаружила текст одного товарища и тут же кинула сие на наш форум. Прочла я, и...стало мне очень грустно. Можно увидеть и обсудить тут. Человек пишет о своей стране, о своих дедах и прадедах... Я не могу не привести этот шедевральный текст полностью. Орфография и обороты сохранены, текст авторский, аутентичный, тот который...

    ...«Повседневный быт при сталинском социализме был убогим и изнурительным. Постоянная нехватка всего требовала непрерывно выискивать, где, когда и что дают, и выстраиваться в очередь, зачастую на долгие часы. Даже во второй половине 1930-х гг. нередки случаи, когда надо было становиться в очередь за хлебом в 2 часа ночи, чтобы получить его после 6 утра. Советский человек значительную часть своей жизни выстаивал в очередях. особенно тяжелой была нагрузка на женщину. Заработная плата вполне сознательно была так занижена, что на одну зарплату мужа семью было прокормить невозможно, и женщина должна была наниматься на работу. Но вдобавок к работе она должна была и готовить, и белье вручную стирать, и с детьми быть. Согласно сводкам НКВД, весной 1939 года в Москве ежедневно утром 30-40 тысяч человек стояло в очередях. полки магазинов большую часть времени стояли пустыми, охладительного оборудования не было; когда завозили скоропортящиеся продукты, их сходу и отпускали. Чтобы справиться с наплывом людей из очереди, магазины использовали разные приемы: давали только ограниченное количество в одни руки, соблюдали очередность. Таким образом покупателям приходилось брать, что дают, а не выбирать.

    Измотанный помимо работы беготней в поисках где что дают и усталый от стояния в очередях, советский человек, приходя домой, не находил уединения. В 1930- е гг. огромное большинство квартир было превращено в коммунальные, где в каждой комнате жило по семье, а кухня и туалет были общие. Летом, когда печь на коммунальной кухне не топили, то еду варили на керосиновых примуса: у каждой хозяйки был свой. Зимой портящиеся продукты держали за окном. Городские жилотделы «уплотняли» квартиры и подселяли жильцов независимо от желаний старых. Совместная жизнь с чужими и часто совершенно несовместимыми людьми создавала почву для склок и конфликтов. Нагрузку на психику советского человека усугубляло непомерное потребление табака и алкоголя, которое, как очереди и коммуналки, было неотъемлемой чертой советского образа жизни. Водка и папиросы глушили страх, а у многих и совесть. С ними и выживать, и пропадать было легче. Узкий слой коммунистической элиты жил совершенно в иных условиях, с точки зрения простых тружеников - в раю. Вожди не знали очередей, не знали коммунальных квартир и не считали копейки. Но одно роднило их с нищими рабочими, крестьянами, учителями, врачами - страх за свою жизнь. В страхе Сталин уровнял всех - даже самого себя. Уничтожая миллионы людей, диктатор безумно дрожал над своей жизнью, животно страшился покушения, отравы, бомбы из-за углай».

  • Для тех, кто не любит читать, я ещё раз повторяю - лошадь не моя и не mysea!
  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 483 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →