Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Мода Николаевской эпохи. Части I-II.

  • Это на сайте, посвящённом истории http://istorikov.ru/. Я там пишу. Там тоже можно комментировать. В Части I мы поговорим о том, каково было общее настроение Николаевской эпохи, что считалось актуально-модным, что - смешным или предосудительным, кто такие фашонебли и как Николай Павлович боролся за красивое единообразие при дворе и в обществе в целом. Увлечение иностранными модами, как и в прежние времена, доходило до крайности и являло собой непреходящую тему для насмешек. В гоголевских «Мёртвых душах» можно найти «…магазин с картузами, фуражками и надписью: «Иностранец Василий Федоров». В очерках Ф.Булгарина возникает термин «фашонебль» - искажённое английское 'fashionable' - то есть модный, стильный, светский мужчина. Фашонебль, как писал об этом типе молодых мужчин Ф.Булгарин - есть «...великий муж на малые дела» и «эссенция всех возможных фанфаронств…». Очеркист зло высмеивает фашонебля, который не в силах выбрать, какой моде ему подражать - английской или французской, берёт от той и другой самое нелепое. Копируя британских денди и парижских фланёров, фашонебль выбирает...самые яркие фраки и самые обтягивающие панталоны, думает о том, как бы ему прослыть иностранцем в своём Отечестве. Сам же Николай Павлович модам не следовал и с пренебрежением относился к любому франтовству. Он любил военную форму, которая наилучшим образом подчёркивала линии его совершенного тела.

    4-4._6. Поль Виктор Москва 1837
  • Поль Виктор. Москва 1837 год.
    Образ Большого Брата раскрыт чуть более чем полностью.


    Император, кроме того, хорошо понимал дисциплинирующее значение мундира, поэтому свою страсть к красивому единообразию он перенёс и в гражданскую область. 27 февраля 1834 года было высочайше утверждено знаменитое «Положение о гражданских мундирах». С этих пор произошло условное деление людей «служащих», то есть носящих вицмундиры и «тунеядцев», фланирующих во фраках и сюртуках. Вездесущий маркиз де Кюстин отмечал, что русское дворянство на придворных балах выглядит гораздо эффектнее, чем европейское - из-за шитых мундиров, в то время как праздничное одеяние французского вельможи - это «скучный» чёрный фрак. В повести И.Панаева «Дочь чиновного человека» (1839 г.) есть описание скромного чиновничьего гардероба. «У него три вицмундира: одни весь истёртый по швам, который он носит в департаменте, другой поновее, который он обыкновенно надевает по воскресным и табельным дням, также отправляясь куда-нибудь в гости к приятелям на бостончик или на вистик; третий, совершенно новый, хранится собственно для директорских обедов и вечеров».

  • ДАЛЕЕ - ТУТ.

    4-5._3. Прогулочное
  • Обратите внимание на сходство силуэтов....

    ...Существовал и общеевропейский эталон мужской привлекательности, которому также следовали в России. Это был стройный, даже субтильный молодой человек, на котором хорошо смотрелись узкие панталоны и тесный фрак. Недаром Гоголь выделяет «худеньких мужчин» в особую категорию модников и дамских любимцев. Худосочен и Хлестаков, одетый по самой последней петербургской моде. Существовал и тип «возрастно́й» привлекательности, исключавшей худобу - мужчина в чинах или крупный помещик не могли выглядеть тонкими хлыщами, нужна была осанистость и даже некоторая полнота. Недаром импозантный Чичиков - «не слишком толст и нельзя сказать, чтобы тонок». Что интересно, эта «возрастная» дифференциация была характерна для русского общества во все времена - красивый юноша был строен, привлекательный мужчина в летах - непременно дороден. Однако модный покрой второй половины 1820-х - начала 1840-х гг. акцентировал тонкую мужскую талию, расширял плечи при помощи буфов, которые, впрочем, достигнув своей наибольшей величины к середине 1830-х, совершенно вышли из моды. Вообще же, мужской силуэт этих лет был приближен к женскому - в дамской моде тоже отмечался акцент на узенькой талии и расширенной линии плеч. В эти годы актуальны настолько узкие вещи, что многие франты просили портных сделать фрак или сюртук на размер меньше...

  • ДАЛЕЕ - ТУТ.
  • Tags: История моды, Николай I
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 8 comments