Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Мода Николаевской эпохи. Части III-IV.

  • Вчера выкладывала про мужскую моду Николаевской эпохи с сайта http://istorikov.ru/. Сегодня - две части, посвящённые дамской красоте и дамским же нарядам.

    ...Женская мода николаевской эпохи была воплощением кокетливого изящества, эфирности и вечного движения. Ещё в начале 1820-х гг. идеально красивой стала считаться тонкая, изящная дама с узким овальным личиком (См.тут). Воздушность, лёгкость, эфемерность - таковы были синонимы женской красоты. Женская мода николаевской эпохи была воплощением кокетливого изящества, эфирности и вечного движения. Одной из самых красивых женщин считалась супруга императора - Шарлотта Прусская. Когда она танцевала на балах, то казалось, она не касается пола, а летит по воздуху. В гоголевских «Мёртвых душах» (1842г.) этот идеал воплощает губернаторская дочка - нежная, как цветок, блондиночка: «Её овально круглившееся личико, её тоненький, тоненький стан, какой бывает у институтки в первые месяцы после выпуска, её белое, почти простое платьице, легко и ловко обхватившее во всех местах молоденькие стройные члены, которые означались в какие-то чистых линиях. Казалось, она вся походила на какую-то игрушку, отчётливо выточенную из слоновой кости; она только одна белела и выходила прозрачною и светлою из мутной и непрозрачной толпы».


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Женщин более не принято сравнивать с нимфами или Венерами, ибо «античная» плоть слишком тяжеловесна. Сильфиды, бабочки, «утренние цветы» и «неземные феи» наполнили бальные залы и заскользили узкими туфельками по зеркальным паркетам. В повести «Нос» (1836 г.) майор Ковалёв обращает внимание на лёгонькую даму, похожую на «весенний цветочек», да ещё и обладательницу полупрозрачных пальцев. Именно в эту эпоху, когда воспевались воздушность платьев и лёгкость поступи, в прессе стали появляться статьи о…пользе свежего воздуха. Затхлость, духота помещения были названы в качестве причин ряд заболеваний. Эта «мода на свежесть» пронизывала все стороны жизни. Из обихода исчезли все резкие, «эротические» ароматы духов - мускусы и амбра. Им на смену приходят фиалковые, акациевые и резедовые воды. Ф.Булгарин в «Письмах провинциялки…» пишет, что в высшем свете более не принято опрыскивать себя духами, но хорошим тоном считается использование eau des Alpes (Альпийской воды) и mille fleurs (вытяжки разных цветов)...

  • ЧАСТЬ III.

  • ЧАСТЬ IV.
  • Tags: XIX век, История моды, Николай I
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 10 comments