Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Новые приключения Айболита Преображенского и волчицы Варвары.

  • Многие из нас любят трактовать знакомые сказки или старое советское кино. Как тут недавно один товарищ высказал предположение, что Простоквашино - это...вроде как советский Сайлент-Хилл, а почтальон Печкин - вообще бывший каратель. В своё время я писала, что действие фильма «Про Красную Шапочку» происходит в языческом мире... XVIII века, и это не сказка вовсе, а фэнтази - не с волками, а с нормальными оборотнями. Также я предположила, что мир сказки «Три Толстяка» - это почти Метрополис Фрица Ланга, ибо есть Наследник, Живая Кукла, Учёный и - два мира: мир рабочих и мир богатых потребителей, причём даже многие описания-ощущения совпадают... Разумеется, всегда найдётся с полдюжины дерзновенно-светлых, которые напишут: «Я не понимаю, зачем разбирать таким образом добрую, наивную и милую сказку? Вам нечем заняться?». Не нравится - не читайте. Мы тут «для поболтать» собрались. Поговорим о докторе Айболите? У Чуковского есть стихотворные версии приключений доктора (1925 и 1929 годов) и есть сказочная повесть 1936 года, по которой, собственно, был снят довоенный фильм и которая послужила основой для мультика 1980-х с рисунками в духе «Капитана Врунгеля». Итак, перед нами вполне определённая эпоха - время безумных экспериментов, как социальных, так и медицинских. Помните, ставились опыты по...чтению мыслей на расстоянии, полагая, что человеческий мозг - тоже своего рода приёмно-передающее устройство, считывающее радиоволны. В те годы всерьёз подумывали о левитации и бессмертии. Отправляли учёных во всякие экспедиции по изучению практики шаманов - дабы потом переложить эту систему на научный язык и - использовать...

    11

    Человек рассматривался как машина или, во всяком случае, как некое тело, которое можно исправлять, улучшать, создавать и контролировать. Профессор Преображенский, занимающийся некомильфотной ныне евгеникой, упражняется и с омоложением организма. В общем-то, для этого он и затевает свой эксперимент с Шариковым. «Я заботился совсем о другом, об евгенике, об улучшении человеческой породы. И вот на омоложении нарвался! Неужели вы думаете, что из-за денег произвожу их? Ведь я же всё-таки учёный». Над животными тоже ставились эксперименты. Дело не в собаках Павлова даже. Был такой интересный персонаж - Иванов Илья Иванович. В словарях о нём пишут так: русский и советский биолог со специализацией в области искусственного осеменения и межвидовой гибридизации животных. Принимал участие в попытках вывести гибрид человека с другими приматами. Зачем? Говорилось, что это существо будет сильнее и работоспособнее капризного хомо-сапиенса, которому вынь да положь то музыку Генделя, то бланманже с фисташками, то Большую Идею Счастья. Ну, так вот. Иванов некоторое время работал в Африке, потом - в Сухуми. Горел идеями искусственного оплодотворения и вообще - полыхал, как положено человеку той эпохи. Кстати, отец Ихтиандра-человекорыбы (помните, такую штуку Беляева?!) и вовсе создал парк химер. Хорошо, что это всё это фантастика. До сих пор страшно вспомнить обезьяно-собаку: «А на её спине, словно вылезшая из собачьего тела, виднелась маленькая обезьянка... Собака подошла к Кристо и махнула хвостом. Обезьянка вертела головой, размахивала руками, похлопывала ладонями спину собаки». А в детстве всё это читать? то-то же. А в предвоенную эпоху всё это считалось чем-то, вроде нормы. Нам разум дал стальные руки-крылья и вместо сердца - сами знаете, что.

    orig_dimonbarmaley
  • Вероятно, он тоже был говорящей собачкой... Страааашно.

    Добрый доктор Айболит... Приходи к нему лечиться и корова и волчица. Сначала - Шарик + Клим Чугункин. Не получилось. А почему бы нет? Преображенский или этот, как его там, Персиков с роковыми яйцами, тоже были добрыми и умными. Иконы стиля советской и российской интеллигенции. «Жил-был доктор. Он был добрый. Звали его Айболит. И была у него злая сестра, которую звали Варвара». В первых, стихотворных частях, у Доктора нет сестры. Она появилась из ниоткуда - злая и ненавидящая всех - «...утку Кику, собаку Авву,
    маленькую свинку Хрю-Хрю, попугая Карудо и сову Бумбу».
    А чего ей их всех любить? Представим, что Доктор Айболит создал себе сестру в качестве эксперимента. Из кого? Ну, приходила же лечиться и корова, и... Нет, корова - это нечто толстое, ленивое и жующее, а в 1920-1930-х годах в моде были стройные женщины. А! Волчица. Благородное тотемное животное. Чего бы нет? По этому случаю, трамваем переехало бывшую смолянку, ныне модисточку Варвару. На этот раз получилось чуть лучше, но волчья суть всё равно давала о себе знать. Варвара злилась и обижала остальных обитателей этого чудного домика. Чем кончилось с Варварой, в конечном итоге? «–Вези её куда-нибудь подальше! Не хочу я, чтобы она жила в моём доме и била моих зверей! И моряк Робинзон увёз её далеко-далеко, на необитаемый остров, где она не могла никого обижать».

    1396271
  • Тянитолкай - жертва экспериментов 1920-х.

    С сёстрами так не поступают, даже с самыми плохими. Особенно с прописанными на жилплощади! Только с бывшими волчицами. (Дальше тем, кто не читал Ильфа & Петрова, будет непонятно). На самом деле, моряк потом пожалел Варвару и отвёз её в...портовый город Черноморск, где волчица-Варвара быстро устроилась на службу и вышла замуж за тихого интеллигента Лоханкина. Призналась, что она - бывшая волчица и вообще... Лоханкин принял это скорбно, но достойно. Ибо если бы не этот случай, ему пришлось бы самому устраиваться на работу, а этого ему, как вы помните, не хотелось. Потом, когда Варвара, повинуясь зову природы, решила уйти к сильному мужчине-инженеру, Лоханкин ей припомнил, кем она была. С чего бы вдруг он стал кричать: «Варвара! Ты - волчица!!!». Ах, да. Бармалей, вечный враг Айболита. Зачем он гуляет по Африке? Его туда тоже бросили, чтобы не отсвечивал. Вероятно, это был пёс Барбос + какой-нибудь уголовник Матвей Лейкин. И вообще, в повести-сказке описана некая Страна Обезьян (см.выше про Иванова). А ещё там водится странное существо - Тянитолкай. У этого самого Тянитолкая две головы: одна спереди, другая сзади. Зачем оно такое? Думать? Жрать в два раза больше? Тоже нечто не получилось в этих кошмарных лабораториях времён Глеба Бокия и Бориса Збарского ... Жуткое-жуткое было время - эти предвоенные годы. А ведь есть ещё добрый доктор Борменталь, который не заморачивается. Представим, как он смылся в Германию (зов германской крови!) в конце 1920-х, потом начались 1930-е и вот тут-то началось у него самое интересное! Леденящее душу.

    P.S. Тэг - ПРИКОЛЫ!!!! Люди, ну не надо умных комментариев - это Живой Журнал, площадка для трёпа, а книг я не пишу.
  • Tags: 1920, 1930, Литература, Приколы
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 94 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →