Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«О дивный новый мир»...

  • Один хороший человек играет в какую-то он-лайн игру с танками. Ему не шешнадцать и он не лузер. Просто у него - какие-то подразделения, они там с чуваками воюют за правое дело, «За Родину / за Сталина!», за мир во всём мире и за то, чтобы его взвод (или что-то ещё) победил кучку других таких же сетевых генералиссимусов. У хорошего человека - танк КВ-1, а ещё английский танк 'Churchill' (в ангаре!), они там за кем-то гоняются по трассам и штрассам. А ещё он должен, если я ничего не путаю...развивать свой танк. Не свой мозг, а свой танк. Это интересно. По жизни этот хороший человек совершенно неспортивен, не очень любить вспоминать армию (прапорщик был развесёлый дебил-садюга, было холодно и всё время хотелось спать & жрать), зато кататься на воображаемом КВ-1 ему очень нравится. Особенно, если родственники вовремя подсунут котлетку, многослойный бутерброд, вёдрышко капуччино и вазочку (а лучше - тазик) с конфетами. Конфеты уничтожаются столь же быстро, сколь и чужие Panzerkampfwagen-ы и даже быстрее, потому что c проклятым Pz.Kpfw.IV можно бодаться довольно долго, тогда как еда сдаётся без боя.

    46

    Я совершенно не собиралась писать о мужчинах и о мужских игрушках - у женщин игрушки ещё глупее и смешнее, вроде шопинга. Я о компьютерах, о виртуальной жизни, о том, что нам становится всё более интересно жить в воображаемом мире. Помните у братьев Стругацких «В хищных вещах века» есть такой прибор под названием «слег»? Для тех, кто в танке, напомню, что действие книги происходит в маленькой кап.стране - в этаком последнем оплоте буржуазного мира. На Земле победил Коммунизм, но есть ещё небольшие оазисы «свободы». Ну так вот, герой книги прибывает в курортный городок, где основной смысл жизни - получение острых ощущений (описывается там и экстремальный досуг - смертельно опасные приключения в подземельях и тоннелях заброшенного метро). Но это всё не то. Вот слег. Однажды попробовав оный, человек оказывается не в силах отказаться от удовольствия, теряет контакт с реальностью и использует слег, пока нервное истощение не убивает его. Это не наркотик, а просто он «даёт» исполнение всех желаний. Человеку уже кажется невыносимым пребывание в простом и сером мире. Со слегом возможно всё - создавать города и рушить империи, переходить Рубикон, короноваться в Реймсе, писать с натуры Мону Лизу. А также можно летать, как птица и ходить по воде. Причём, для этого не нужны никакие усилия. Захотел летать - полетел. Захотел разбомбить - разбомбил.

    День связиста открытка

    Что характерно, в описываемом городке все знают о слеге, но говорить о нём - неприлично. Почему? Скорее всего, многие люди реализуют свои страшные, непотребные желания, вроде «уничтожить весь мир» и потом - прикурить от вселенского пожарища. В жизни мы обязаны быть комильфо или хотя бы не очень быдлом. Этого требует цивилизация. Но в подсознательных желаниях часто живут черти разрушения и агрессии - слег высвобождал чертей и человек становился...счастлив. Зачем возвращаться в мир, где надо вежливо улыбаться и отвечать на раздражители не взмахом ножа, а корректным пардоном, а если даже и матом, то не очень громко? Для многих, особенно для затравленных в детстве людей, это упоительно - совершать запретные действия, сквернословить, упиваться собственной безнаказанностью, но будучи «не собой», точнее - именно собой. А потом переодеваться в дресс-кодовую оболочку и сюсюкать, как велит нам политес. Так вот слег «помогал» людям без труда высвободить и воплотить желаемое. Сейчас для этого есть компьютеры. Разумеется, весь этот идиотский троллинг, тупая критика и брань (особенно в блогах звёзд и депутатов) - это реакция забитой недо-личности на грубый раздражитель в виде «другого мнения» и чужого успеха. Но это просто частный случай - в реальной жизни замурзанная домохозяйка Н. из города Гусь-Бетонный никогда бы не смогла нагадить под дверь балерине В. или режиссёру М. А в сетевой склоке вполне можно совершить сей виртуально-ритуальный акт, особливо, если артельно.

    62926664e14fc9f3d618

    Зашла под своим ником с фоткой Анджелины Джоли на юзерпике и - критикуй креативы, пока молоко на плите не убежит. Но даже если мы не гадим в блогах и не собираемся превращаться в хрестоматийного мистера Хайда, всё равно, виртуальный мир нас затягивает. Это и квази-общение на Фейсбуке и ВКонтатиках, это псевдо-писательство и недо_журналистика в Живом Журнале, когда каждый второй ощущает себя автором концепций и мастером слова. Когда люди говорят, что не смотрят телевизор - это только в половине случаев дурацкий снобизм. Другая половина...действительно его не смотрит - она зависает в сети. Большинство людей играют в игры, даже стоя в метро (с какими-то машинками-стрелялками на планшетах). Даже, сидя (точнее - отсиживая) на работе. Мир игр, мир созданной реальности оказывается интереснее и многограннее, собственно, жизни. Есть даже какие-то игрушки, где можно проживать некую жизнь, не наполеоновскую и не на танке, а просто жизнь. Не свою, а некую другую и делать там...карьеру, например. Не в своём офисе, а вон там, в игровом пространстве вариантов. Я знаю девочку 13 лет, дочь одной менеджерихи, - юная леди играется в свой мир, где у неё другое, английское имя, две собаки, особняк на море, бойфренд, поющий в школьной рок-группе. Что это?!!! Я не знаю, как всё это называется и могу что-то спутать, но девочка именно...проживает чужую-свою-жизнь. Она уже говорит: «Мы сегодня едем в Диснейленд!». Не в реале, а там.

    b0ae57d6da41df08b04d3ef92bb

    Неужели недалёк тот час, когда реал будет чем-то, вроде роскоши... А остальные будут сидеть, опутаные проводами, со всеми этими гаджетами и примочками, а растревоженный, настроенный механизмами, воспалённый мозг будет создавать им картины их мира - они там будут королями Людовиками, Чаками Норрисами, балеринами Тальони и Леонардами да Винчи. А кто-то будет убивать сотнями или играться в доктора Менгеле. Мир скукожится до размеров чипа. И только самые богатые будут потягивать настоящий сок, лёжа в подлинной траве и глядя на реальный закат...
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 403 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →