Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Хотите-как-в-Европах?

  • В своё время я уже писала о том, что вице-премьер Игорь Шувалов (по сути, один из немногих, кто действительно работает), решил хоть как-то обуздать нецивилизованный лотерейный рынок. По сути это одна из тех отраслей, которая остаётся на уровне вольных-задорных (по мнению некоторых), а точнее - бандитских 1990-х. Люди бизнеса и прочие негоцианты постоянно кричат, что хотят жить и работать в европейской обстановке, а иначе «пара валить!», но на деле и - частенько - им нравится только внешняя сторона европейской цивилизованности. Как только дело доходит до реальных действий, начинаются вопли & сопли по поводу «зажимания свободного предпринимательства». Итак, Шуваловский законопроект запрещает с 2014 года так называемые частные лотереи. Газета «Ведомости» пишет: «Отрасль криминализирована, бюджет получает в 10 раз меньше, чем мог бы: 1 млрд вместо 10 млрд руб. в год. Лотерейный бизнес в России действительно дикий». Примерно как в галантном XVIII столетии, где на устроении лотерей наживались авантюристы. Возможно, вы даже в курсе, что многоизвестный Казанова тоже знал, как это устраивать. Ага. Он был не столько шикарным любовником, сколько жуликоватым проходимцем в духе товарища Бендера.

    20120130190349

    Навеерное, ни для кого не является Большим Секретом, что львиная доля лотерейных компаний попросту ворует призовой фонд. Читаем в тех же «Ведомостях»: «Например, компания объявляет джекпот или же крупный приз, получить который можно, лишь собрав из букв определенное слово. Но билет с джекпотом или буквой, которой недостает, чтобы собрать слово, с самого начала лежит в сейфе, и достанется он родственникам или знакомым организатора. За счет такой махинации компания может получить сразу до 20% от всего призового фонда (10% от выручки), но в отчетности этого не будет видно. Это все касается моментальных лотерей, в которых приз заранее известен и упакован в один из билетов». Вопрос: почему тогда не украсть весь призовой фонд? Ответ: потому что тогда никто не будет играть. Но наивных завсегда много. Потому что сейчас в моде лёгкие деньги, лёгкая жизнь и даже лёгкое похудение (за три дня без диет и упражнений). Даже бабульки, у которых было сталинско-пионерское детство и прочие социалистическое ништяки, тоже клюют и бывало продувают всю пенсию (моя мать нет, но ряд её подруг - комсомолочек-шестидесятниц - в своё время отожгли на радость детям). На этой любви к лёгкости некоторые господа неплохо зарабатывают. По большому счёту, чего хочет Шувалов?

    Всё просто - сделать из этого полукриминального, дикого и по сути антигосударственного (sic!) бизнеса прозрачную и законную сферу деятельности, где права потребителя будут защищены, а все налоги уплачены. В своё время я сталкивалась с системой Гослото (по работе - чуть не устроилась туда юристом, но не сложилось). Не играю, нет - я человек, начисто лишённый азартности. В какой-то мере Гослото - это продолжение советской системы Спортлото. Азартные игры, но с государством. Деньги от таких лотерей идут не дяде, кушающему бланманже на Канарах, а именно в гос.казну. За гослотереями - повышенный надзор со стороны государства (ФНС, Счетная палата), за частными - никакого. Обуздание этого стихийного рынка - это и есть нормально, цивилизованно, по-европейски, а не по-неандертальски. Но и тут находятся критики - почему-то в современной России любая попытка цивилизовать общество встречает странную реакцию. Так, пытаются доказать, что Шувалов всё сие затеял, чтобы помочь своему другу Бойко (ему принадлежит лотерея «Победа» «Спецстроя» Минобороны) монополизировать рынок. А, собственно, именно она-то и будет прикрыта по новому закону, ведь право организовывать лотереи сохранят только Минспорт и Минфин...
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 59 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →