Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Парня в горы тяни - рискни!

  • Вы уже посмотрели фильм ужасов «Тайна перевала Дятлова»? Я вот не выдержала - сходила вчера. Тема меня пугает с детства - моя мать, походница 1960-х, очень рано познакомившая меня со словами «Хибины» и «Визбор», говорила, что история не просто страшная и запутанная, но и покрытая таким мраком, что лучше туда и не лезть. Хотя, не исключена тема банальной неподготовленности ребят. Люди спорят уже много лет, но никак не могут найти разгадку - что же случилось с этими опытными походниками в далёком 1959 году? Подробности и ужасы много раз расписаны в книгах и статьях, поэтому останавливаться на них не буду. Писатели и учёные пытаются докопаться - что стоит за этой чудовищной смертью?

    Стихия, НЛО, Снежный Человек, параллельные миры или - это была банальная разборка с участием местных уголовников? Или сама гора их убила?! Есть и такая версия. Вот и американские кинематографисты, исчерпав свои темы и научившись пугать людей своими местными ведьмами из Блэр и зловещими призраками Сайлент-Хилла, двинулись осваивать русскую тему. Жанр - псевдо-документалистика - я не зря напомнила о «Ведьме из Блэр». Всё те же обычные, никакие, то есть любящие поесть и потрахаться, студенты, та же маниакальная страсть всё снимать на камеру (жанр такой у этих фильмов!), то же молодёжное раздолбайство и любовь к остреньким ощущениям.

    Россия такая она

    Итак, обычные ребятки, чьи увлечения укладываются в экстрим-секс-видеосъёмки, прибывают в холодную и страшноватую Россию, которая сама по себе показана преддверием ада. Холод, дикие собаки, мир, заваленный снегом от начала времён, полуразрушенный город на отшибе вселенной и - бар, где наливают настоящий русский самогон. Справедливости ради, отмечу, что во всех американских триллерах и хоррорах, показывается точно такая же затерянная американская глубинка - заброшенная не только людьми, но, кажется даже и Богом. Это тоже закон жанра - страшное гораздо вкуснее воспринимается на фоне заброшенных тупиков, старых лабораторий с винтажными тумблерами и потайных дверей, не открывавшихся с той войны. Вспомните всё тот же Сайлент-Хилл - разве там более фешенебельно?

    По закону жанра веселящиеся раздолбаи решают не просто разгадать тайну перевала, они желают доказать самим себе, что они нереально круты, а русские высоты для них такая же выполнимая задача, как и любая другая. Да. Как и принято, ребята сначала (минут сорок) веселятся, флиртуют, снимают на видео всякие глупости и красивости. А потом начинается якобы страшненькое. Хотя, лучше бы создатели не делали из сюжета детскую страшилку, рассказанную на ночь в пионерском лагере. Спецэффекты только портят впечателение. В той же «Ведьме из Блэр» не было никаких вурдалаков, но, тем не менее, фильм считается культовым. Однако была заманчивая идея - создать нечто более зрелищное (что ли). Не получилось. Потому что много раз повторенное перестаёт быть не только смешным, но и страшным.

    337093_original

    Смотрите - главная героиня с детства видит во сне это место, оно её тянет и манит к себе. Вспомнили Сайлент-Хилл? Ведьму из Блэр уже вычислили. Так. Потом - любимая фишка всяких компьютерных бродилок - люди попадают в некий подвал/полуподвал/заброшенный комбинат/оставленную военную базу и принимаются искать выход. Страшненький бункер, откуда люди когда-то очень быстро сбежали, бросив документы и роняя тапочки. Да, в фильме будет ещё отсылка к знаменитому в 1990-х годах сериалу «Скользящие». В общем, я его слепила из того, что было. Правда, финал получился не унылым. Предсказуемым, по большому счёту, но не тупым. Мне понравилось. Стоит ли смотреть? А вот и не знаю... Но, наверное один раз можно. Большинство из нас и не такую муть поглощают. Единственное, что меня всегда - и давно бесит в кинотеатрах, так это запах и хруст попкорна. Дурной тон, помноженный на противные звуки. Лучше бы конфеты ели что ли.

  • Тут есть много по тэгу ГРУППА ДЯТЛОВА.
  • Tags: Кино
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 206 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →