Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Трус не играет в хоккей!

  • Очень яркое воспоминание детства - конец зимы, серое небо, мальчики играют в хоккей на катке-коробке. Это 1975 год. Хоккей - в большой моде, все дети смотрят телевизор вместе с родителями, а родители болеют за сборную СССР. Фамилии знаменитых хоккеистов тогда знали все, сейчас - только самые большие любители спорта. Есть много-много интересов и своих ниш, фанатских увлечений, собраний кучками на все вкусы... Что ж, каждая эпоха порождает своих главных героев - то спортсменов, то космонавтов, то, прости Господи, поп-звёзд (да и то для любителей посплетничать). А тогда радиоточка выдавала песню «Трус не играет в хоккей!». Вчера мы были на фильме о советском хоккее - «Легенда №17» о Валерии Харламове. Он был настолько популярен, что именно в честь него называли некоторых знакомых мальчиков... Тот факт, что они не выросли хоккеистами, ничего не меняет - их детство было наполнено криками «Шай-бу! Шай-бу!». Все они ходили с клюшками и мешали девочкам на катке прыгать двойной риттбергер.

    1

    Так вот, фильм про Легенду №17. Нам показали нормальных мужиков! Не рефлексирующих слабаков с около_философским рассуждением о жизни вообще, а точнее - ни о чём, не тупо-агрессивных суперменов, которые что-то такое крушат и мочут, не офисных денди, созидающих денежку, а нормальных людей мужского пола. И хороших верных женщин, а не сочных тёлок среднего пола. Год назад был очень похожий по смыслу, хотя и совершенно иной по исполнению, кинофильм «Матч», тоже о спорте, тоже о патриотизме, тоже о мужчинах. И о Легенде. О советской легенде. Не об уныло-сером совке с кровавой гэбнёй и снулыми подданными, только и мечтающими отхлебнуть из буржуйской чаши изобилия, как нравится либеральным зайчикам, а именно о великой стране, в которой был такой же великий спорт. Не только Победа, космос и балет, но и хоккей. И ещё очень много чего - наука, высшее образование, детское воспитание. А кому-то приятнее вспоминать очереди за импортным мылом? Что ж, это ваше детство и ваш выбор. В моём детстве был хоккей по телевизору и на катке, солнце и ветер, пионерия и хорошее кино.

    390895

    Что меня действительно поразило в сюжете? Впервые за много лет вожделенно-бананово-лимонный и диорово-шанелевый запад был изображён не как Парадиз, а именно как чуждое, колючее, неприятное место. Необязательно даже яростно-враждебное, но неизменно чужое. Так сказать, их нравы. И канадские хоккеисты были показаны не светлоглазыми носителями демократических ценностей, а едва ли не орками. Точнее, хорошо тренированными животными, вызывающими оторопь. Не люди, а нечто пограничное - заросшие космами, с модными в 1970-х годах бачками, жующие жвачку и смотрящие на мир из-под безобразных бровей. Скажу честно - таких буржуинов я не видела очень давно! Правда, в конце даже канадский хоккеист начинает говорить человечьим языком - после того, как ему вломили советские парни. Сам СССР показан не то, чтобы, как страна эльфов. Нет, отнюдь. Есть в нём и неблагополучные районы и такие же города с загаженной атмосферой. Город Чебаркуль, в котором Харламов по сути начинает свою карьеру, изображён, как адское местечко с дымящимися трубами и раскинувшейся на несколько километров «индустриальной красотой».

    411589

    Имеется там и злая сила в лице партийного руководителя, которого сыграл Владимир Меньшов. Это уже громадное достижение нашей кино-индустрии - раньше на этом месте был бы человек из КГБ. Разумеется, биография хоккеиста подана не точно по буквам и датам, а с привычными для любой легенды допущениями плюс-минус. Но это, на мой взгляд, и не важно. Смысл этой картины - это не исторический пересказ реальности, а дидактика. Да-да. В нашем кино иногда появляется и эта забытая линия. На развлекательном и даже общеобразовательном контенте далеко не уедешь - нужно воспитание. И тут дело не только в патриотизме - нам показали человека, который не сдаётся обстоятельствам и который умеет преодолевать любую боль - ради высшей ценности. Олег Меньшиков в роли тренера Анатолия Тарасова тут назван фигурой, равной маршалу Жукову. Сказано в шутку, но в каждой шутке, как известно... Интересно, что партийный деятель вскользь называет Тарасова...сталинистом. Прикиньте? Положительного героя в современном российском фильме назвали сталинистом. А ещё в кадре мы видим, как вся страна болеет за наших хоккеистов. Вся - от врачей до хулиганов.

    252d05e73e4b7e003a73039059db6716

    И вот, что главное - нам показали, что было время, когда люди созидали и выигрывали не за миллионные контракты, а за честь страны, когда нельзя было не выиграть. Деньги - это прекрасно, однако, не они должны стоять во главе угла, когда речь идёт об общественных ценностях. Современный российский спорт, кстати, не находится в глубокой...этой самой, которая... Как-то после Олимпиады подсчитали общее число медалей - именно в целом по СНГ и вообще по бывшим республикам СССР - получилось, что не так уж и страшно. Напротив. Просто почему-то сейчас героями дня становятся не космонавты и не спортсмены. Хотя нет, иногда и спортсмены. Когда, например, надо дружненько похихикать над их жёнами или над незнанием ими постулатов Бора. Голы считайте, голы. А там и жизнь наступит, как писал Гайдар, «...совсем хорошая». Выбирайте лучшее из настоящего и прошлого - это, в конце-то концов и для здоровья полезно.
  • Tags: 1970, Кино, Мемуары, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 164 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →