Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

И снова про школу...

  • Наверное, ни для кого не секрет, что школа, да и образование вообще, сейчас переживает не лучшие свои времена. Даже апологеты современной жизни, которых всё вполне устраивает, не могут не видеть, что в сфере образования творится бардак или, в лучшем случае, бардак завуалированный под некий условный «порядок». Замечу, что если на вывеске значится громкий «титул», вроде «гимназия для самых умных» или ещё какой-нибудь «лицей для гениев», то это не значит, что оно действительно так. Разумеется, есть великолепные учителя и даже целые коллективы. Но общую картину это не меняет – где бы вы ни были, вы всё равно упрётесь в уравнивающе-отупляющий и никаких знаний не выявляющий ЕГЭ. Ну и школьная училка, она в массе своей осталась всё той же – замотанной бытом Марьиванной, которая ненавидит не только свою математику, но и детей, их родителей, а также директора, завуча и чиновников от образования. Какой смысл отдавать ребёнка в элитно-престижный «образовательный центр», если всё равно случится Мариванна? Не лучше ли в дворовую школу, которая напротив дома? Результат-то всё равно один.

    z_2270658b
  • Автора этого, равно, как и других шедевров, увы, не знаю.

    Что касается ЕГЭ, то его, по-моему, не ругает его сейчас только ленивый. Он не радует детей, он тревожит мамочек, он бесит большинство учителей,… И совершенно особым образом он не окрыляет ВУЗовских преподов. Школа обязана научить человека думать (не сочинять сказки и песенки – это сугубо по желанию, ибо не все мы творческие!), а именно – логически мыслить. Замечу, что тестовые задания хорошо проходят этакие троечники, середнячки, при этом обладающие чисто природной памятью. Получается, что ЕГЭ – это ещё и глупая лотерея: хорошая память – ты умный, плохая память (пусть ты и пишешь стихи) – ты идиот. Происходит отбраковка не только самых тупых-ленивых, но и самых умных, с нестандартным, интересным мышлением. Заучивание дат истории без ощущения истории. Зазубривание поступков сюжетов произведений без понимания логики персонажей. В общем, зачем Герасим утопил свою Муму, становится ненужным вопросом. Главное, выстроить в голове банальную схему, в которой есть дворник, собака и барыня.

    1346904742_1346788828_1346773109_36

    Плюс ко всему, современная школа, в отличие от той же советской, как-то красиво и тонко самоустранилась от участия в воспитании. Мол, теорему Пифагора мы вашему чаду, так и быть, всунем, а воспитывайте его сами. Родили – мучайтесь, а у нас нынче не то, что при старом режиме, пионерский горн мы ещё в 1995-м году под видом цветмета сдали. Хотя, у нас его и не приняли. В общем, сейчас действует вполне «рыночный» принцип – спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Кто утопающие? Да сами школьники получается. Родители, вечно занятые добыванием денег, отфутболивают ребёнка школе. Школьные работники тоже никому и ничего не обязаны. В результате, получаем на выходе «свободную личность», бредущую из пункта А в пункт Б. На эту тему мне очень понравился вот этот материал на сайте Общественной Палаты. «Содержание образование сегодня поставлено под сомнение», — так считают участники круглого стола «Кто решает, чему учить детей? Актуальные проблемы взаимодействия школы, общества, семьи и государства».



    Тина Канделаки, в частности, подытожила: «Но где-то педагогам приходится делать вид, что они учат, а дети делают вид, что учатся». И да, родители делают вид, что их дети – учатся и их, разумеется, учат. В конечном итоге, дитятко идёт на платное отделение и уже там продолжает делать вид. Потом «делает вид» в родном офисе. Я очень хорошо знакома с представителями «поколения ЕГЭ», у которых нет ничего, кроме зашкаливающе-высокой самооценки и желания «заколачивать бабло» (не работать – замечу). Платные юрфаки и прочие «Академии бизнес-технологий, околовсяческого права и международного дизайна» довершают ту «титаническую» работу, которую делает современная ЕГЭзированная школа. А что думаете Вы? Как - надо?
  • Tags: О Жизни, Педагогика, Школа
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 333 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →