Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Живые VS мёртвые.

  • Пару недель назад господин Л.Гозман дерзновенно и выспренне сравнил СМЕРШ с SS. Помните, да? Дело-то громкое было! Сравнил как-то очень уж гуманитаристо, как кислое - с мягким или молибденовое - со светло-зелёным. Зато сочно и громко. Но сейчас не об этом - на тему уже высказались 1001 автор и даже не автор, а просто блогер, вроде меня. В высказываниях господина промелькнула такая мыслеформа: «У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск SS». Это стало уже какой-то почти непререкаемой аксиомой – у «фашистов», в отличие от наших ребят, были элегантные мундиры, прекрасная выправка, изысканные манеры. Да-да, конечно, - смущённо краснеют иные собеседники-эстеты, - они враги, сволочи и нелюди, но форма …форма-то была великолепной. Как посоветовала мне одна начитанная дама с отменным гуманитарным образованием: «Постарайся посмотреть на это глазами искусствоведа, как на картину или на статуэтку, отключи «совок» в голове…». Что ж? Некоторые люди до такой степени уже отключили в себе «совок», что вместе с ним вырубилось и всё остальное. Как-то мне довелось прочесть, что пресловутая эстетика нацизма – это некая квинтэссенция «обаяния зла», которое очень часто выглядит соблазнительнее «пресного» добра.

    Орденский замок и Павел Корин
  • Атлеты-зомби из панно Орденского замка Фогельзанг и
    ...атлеты Солнца от Павла Корина.


    Мол, дьявольское - за счёт своей изощрённости - иной раз привлекает больше, чем божественное. Недаром, во все времена существовал феномен любви, точнее – пристального интереса к отрицательным персонажам, а жизнь Калигулы или Лукреции Борджиа волнует жадную до эффектов толпу куда как больше, чем жития святых. На эту тему можно рассуждать до бесконечности. Тут интересно другое – яркое, почти мистическое несходство нацистской и советской эстетических программ. Эстетика Сталина отличается от эстетики Гитлера, как день отличается от ночи, причём в этой моей фразе нет никакого поэтического пафоса, а всё предельно конкретно, даже грубо. Советский плакат, соцреализмовские полотна, архитектурные формы магистральных домов, оптимистичное кино – всё это обращение к солнцу, к трудовому дню, к свету. Ночь, темнота в нашей эстетике – это, скорее, исключение, чем правило. Это или какой-нибудь галантный маскарад в повести Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика», или романтика любовных свиданий в фильмах «Вратарь» или, скажем, «Первая перчатка», «Весна», снятых сразу после войны, но несущие в себе эстетический заряд довоенного кинематографа. В остальном же ночь - это время мрака и время...шпионов, врагов или, скажем, недобитых декадентов. В общем, всяких выползышей, точнее - нечистой силы. Ночью нормальный советский человек спит, чтобы утром начать созидание.

    День и Ночь
  • Символ сталинской эпохи – это парад физкультурников, который проводится утром.
    ...Образ Третьего Рейха – это ночные факельные шествия


    Как пелось в песнях? «Не спи, вставай, кудрявая! В цехах звеня, страна встает со славою на встречу дня». Или: «Ну-ка, солнце, ярче брызни, золотыми лучами обжигай! Эй, товарищ! Больше жизни! Поспевай, не задерживай, шагай!». Советская предвоенная эстетика - это залитые светом стадионы на картинах Александра Дейнеки и Александра Самохвалова, это насыщенный солнечный мир гайдаровских повестей, это белые одежды юных спортсменов. «Светлый путь» - так называется знаковый кинофильм эпохи. «Новая Москва» Юрия Пименова – настоящий гимн победительной солнечности. Мозаичные панно станции метро «Маяковская» - парашютисты, спортсмены, яблони в цвету – всё это на фоне высокого синего дневного неба. Мир советского человека - это громадное, как мир пространство и кристальный воздух, это культ Высоты и культ необозримых широт: «Широка страна моя родная...!» Солнце, день, жизнь. Советское, а сталинское искусство - в особенности - не любило тему смерти, как не любило тему ночи. Разумеется, было некое подобие языческого культа (sic!) - праздничные солнечные процессии шли мимо гробницы-пирамиды с вечно живым (как везде писалось) Лениным. Но и в этом был особый смысл, касавшийся именно культа жизни. Советское не любит чёрное, предпочитая белое и красное.

    vratar
  • Мир дня и Солнца против мира ночи и Луны (картина называется «Приливы и отливы»).

    А что мы видим в Третьем Рейхе? Культ ночи и мрака, культ смерти. Посмотрите на их архитектуру - ощущение как от погребальных комплексов. Посмотрите на их белокурых атлетов - они похожи на зомби, то есть на умерших, но зачем-то воскрешённых. Посмотрите любую художественную вещь, созданную в нацистской Германии – в картинах нет «воздуха», нет пространства. Вялые и какие-то полумёртвые женщины, агрессивные, но лишённые энергии мужчины. Ощущение скованности и омертвелости, даже если речь идёт о любовании «светлой нордической красотой». Даже белое выглядит зловеще. Агрессия вместо энергии, а, как известно, агрессия обречена, особенно при столкновении с энергией. Ночной мир, помешанный на культе предков, культе смерти. «Мёртвые головы» на фуражках, чёрные мундиры - взяты прямиком из старой прусской формы, от так называемых чёрных гусар, гусар смерти. Смотрите - ночные процессии с факелами, воспламеняющими темноту. Смотрите: символ сталинской эпохи – это парад физкультурников, который проводится утром. Образ Третьего Рейха – это ночные факельные шествия. Ночь – это мистерия, это пробуждение потусторонних сил, это мистичная сила мглы.

    0-3._1.  Эскиз росписи потолка Театра Красной Армии (1)
  • Воздух, небо и жизнь против мира мёртвых.
    А блондины, они всегда - блондины...


    Картина Александра Дейнеки «Оборона Севастополя» - это не просто иллюстрация, это - символ. Это битва сил добра, солнца против вселенской темноты и мрака. День сражался с ночью. В мифологиях всего мира есть повторяющийся сюжет: борьба светлого дня и чёрной ночи. День всегда побеждал ночь, а свет – мглу, потому что свет – это жизнь. Цивилизация, поклонявшаяся мистике ночи, проиграла солнечным спортсменам, как ночь всегда проигрывает дню. Гитлер проиграл Сталину не только, как вождь, но и как «дизайнер». А зло, оно и есть зло, как бы красивенько с точки зрения иных «искусствоведов» оно не выглядело. И вот, что интересно - пресловутая эстетика Рейха, как правило (но не всегда, конечно же), привлекает грязноруких порнографов, сатанистов, извращенцев, или просто людей с неустойчивой психикой, слабых, безвольных. Они к ней тянутся, как к некоей палочке-выручалочке. Эстетика зла как бы помогает им стать...не сильнее, нет, агрессивнее. Советская эстетика - красота дня и света - не может привлекать девиантных людей. Она нравится здоровым людям. Потому что она лучится здоровьем, счастьем и солнечностью. И - Победой.
  • Tags: 1930, О Жизни, Пруссачество, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 565 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →