Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Мусор в СССР. (Пародия на типовые посты об СССР).

  • В блогах очень часто устраиваются споры о жизни в СССР. Это все знают. Тогда как спорящие никогда не приходят к общему знаменателю. Почему? Потому что в 99 % случаев они отстаивают крайние позиции, не имеющие отношения к реальности. Так, мне доводилось читать похвалы даже в отношении советских зубоврачебных кабинетов, причём реплики апологета СССР выдавали то ли тролля высшей категории (на его комментарий повелось около десяти блогеров, тут же устроивших свару!), то ли простого и незамысловатого шизофреника: «Да! Там могли напугать на всю жизнь и даже испортить зубы, зато никто не издевался надо мной посредством прейскуранта!». Мол, сейчас, может не портят и не пугают, зато влетает в копеечку. В общем, для товарища оказывается важнее не качество его же зубов, а высокодуховная бесплатность и нестяжательство со стороны дантистов.

    Другая крайность - это тотально-либеральная ненависть к СССР, вплоть до фразы: «Лучше бы нас завоевали красивые и сладостные фашисты - хоть колбаса и гондоны были бы европейского качества!». Предметом спора может стать всё - от пресловутой колбасы - до свободы слова, от шмоток - до музона, от идеологии - до баб. Не так важен предмет, как метод. Точнее нет, конечно же, и метод не слишком важен - просто нужен повод. Люди тут же принимаются вспоминать то, чего не было и желать своему собеседнику гореть в Аду синим пламенем. Итак, два подхода к СССР, два разных СССР, ни один из которых не существовал в действительности. Попробуем реконструировать восторженно-ностальгический и агрессивно-ругательный посты, если бы речь в них шла...ну, например, о мусоре, о помойке. Тема-то не важна. Это предлог. Поэтому реконструкция является универсальной.

  • 1. А теперь восторженно-ностальгический вариант.

    В Советском Союзе даже мусор был экологически чистым. Это был добротный и правильный мусор - картофельные очистки без примеси пестицидов, фантики от лучших во вселенной и безо всяких E232 конфет, пакеты из-под самого вкусного в мире молока, которое не было той разбавленной и гадостной жижей, которая сейчас повсюду, а являлось самым что ни на есть свежим, добрым молочком - и только что из-под коровы. Выносить помойку было не то, чтобы удовольствием, но, тем не менее, в этом тоже была своя прелесть - выходя на лестничную клетку, в трениках и майках, мужики могли покурить хорошие и крепкие мужские папиросы, а если встречали соседа, то и душевно поговорить о жизни. Это сейчас все разобщены, а тогда даже совместное вываливание мусора могло послужить началом крепкой дружбы. В СССР мусор был по-настоящему ценным - посмотрите фильм из серии «Следствие ведут ЗнаТоКи» - «Ответный удар».

    Там мусорная свалка предстаёт настоящим Клондайком, а бесчестные дельцы, которых, конечно же, строго наказали в финале, буквально наживаются на нашем советском мусоре! Вот раньше идёшь мимо помойки и понимаешь - это помойка. А сейчас? Сейчас мусор стал другим - из него ушла конкретность, он сделался каким-то ненастоящим. Бездуховные пластиковые пакеты, обёртки от чуждых нам и вредных конфет и жвачек (в СССР такого не было - дети никогда бы не выбросили фантик от жвачки на помойку!), да и остальное тоже не радует. Где мои стаканчики из-под фруктового мороженого по 7 копеек? Где банки из-под батиных бычков в томате? Мусоровозы тоже как-то потускнели, огламурились, ушло что-то важное, что-то щемяще-детское. Опять же бачки... В моём детстве они были суровые и пахучие, с мятыми, как в бою, боками, а сейчас стоят какие-то понтовые сооружения и не поймёшь - что это. Раньше всё было не так...

  • 2. Итак, агрессивно-ругательный вариант.

    В кровавом и нищем Совке мусора не было вовсе - нецивилизованные совкожители пожирали картошку с кожурой, конфеты с фантиками, а на на обёртки от жвачек - молились всем селом (как вариант - всеми десятью квартирами грязной и протекающей сверху и снизу коммуналки). С нормальным проявлением мусоро_выкидывания совки впервые столкнулись во время оккупации - белокурые и очень красивые, либерально-любящие и цивилизованные потребители шоколадок объяснили этим питекантропам-совкам, что обёртку надо отделять от продукта и что от фантиков бывает изжога. Потом, когда совкам так и не удалось влиться в нормальную европейскую жизнь, тема мусора была оставлена на долгие годы. Правда, в 1970-1980-х годах, когда некоторым счастливцам удавалось поработать за рубежом, они привозили в СССР запретные знания о помойках. Оказывается, в Европе есть даже специальные пакеты для выбрасывания мусора! Зажрались! - вздыхали мы и продолжали молиться на фантики от жвачек.

    Советские кино было лживым и лакировало действительность. Так, в серии под названием «Ответный удар» из «Знатоков...» была показана гигантская свалка. Но все прекрасно понимали - это фикция, потому что лично у меня дома не было даже помойного ведра. Не было его и у моих друзей, собственно, и научивших меня молиться на фантики от жвачек. Потом один из них уехал на ПМЖ в одну из развитых стран Запада - не было сил выносить такое существование, зная, что в Лондоне даже в начале XX века были мусорщики (к примеру, мусорщик Дулиттл, чья дочь Элиза стала, кажется, герцогиней. Название пьесы не помню, но фильм понравился за счёт ярких красок и песен по-английски). Мусор у нас появился только после 21 августа 1991 года, а совсем много его стало в октябре 1993-го. Тогда появились обёртки от 'Марсов' и 'Сникерсов', пластиковые бутылки из-под Кока-Колы. Помню свои первые пакеты для мусора... Это был настоящий праздник. А сейчас совки проснулись - хотят вернуть СССР, то есть опять жрать картошку с кожурой, а мороженое вместе со стаканчиком!...
  • Tags: О Жизни, Пародия, Приколы, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 143 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →