Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Ненавистная музыка или Вырубите это немедленно!

  • У каждого из нас есть любимая музыка. И есть - нелюбимая. Есть же просто ненавистная. А случается так, что человек бывает вынужден несколько часов подряд находиться в помещении или в транспортном средстве под невыносимую музыку. Вчера один товарищ рассказал, как они ехали на автобусе во Владимир под задушевное пение одного очень популярного дамского любимца. А попросить водителя «вырубить это безобразие» никто не решился. Все ж культурные. Так и мучились всю дорогу. В этой связи вспомнилась пытка звуками из культового кинофильма «Ошибка резидента». Называлось это у них там - «Музыкальная шкатулка». Конечно, сравнение не вполне корректное, но товарищ живо согласился - потреблять ненавистные уху и мозгу частоты, пусть даже исходящие от милого певуна, удовольствие ниже среднего.

    1346333234_495_784

    Случается и так, что мы ненавидим ту или иную песню или даже целый жанр по причинам, далёким от искусства. К примеру, моя мать не выносит Татьяну и Сергея Никитиных за...профанацию бардовской песни. Смысл нелюбви: ребята, вроде Визбора были своими, походными, а эти - кухонная интеллигенция. Фи. То есть, не нравятся люди, а звуки...ну просто звуки. Или вот - одна из моих подруг не может слышать так называемую «фашистскую музыку» - всякую там 'Erika' и 'Wenn die Soldaten...'. Я ей пыталась доказать, что это не фашистская музыка, а, например, прусская. Нет. Мимо. Давайте сегодня вспомним наш топ-пять «пыточной музыки». Итак, моя персональная Музыкальная Шкатулка. Вы, как всегда, пишете о себе. Но, возможно, мои примеры оскорбят чей-то вкус - ребята, если вам нравится то, что противно другому человеку, то это не значит, что оно - плохое. Кому-то и Моцарт не нравится.

  • На первом месте у меня располагается жанр якобы-народной якобы-музыки, сдобренной эстрадными ритмами. Ну, это когда какая-нибудь раскрасавица в ярко-безумном кокошнике и в радикальном мини звонко и разухабисто поёт: «Кудри вьются у лица!!!! Люблю Ваню-молодца!!!!». При этом всё это в какой-нибудь поп-обработке, с такой же мини-юбочной подтанцовкой. Помимо этого, сей жанр подразумевает исполнение новых песен, созданных в подражание народным запевкам (во всяком случае, так кажется автору!). Начинают плыть лебёдушки, качаться бярёзыньки да любить зазнобушки. Этот жанр есть в любой стране и мне он одинаково чужд и в болгарском, и в немецком варианте. Якобы-восточные вариации я тоже не понимаю. Да. Раздражает и профанация народного творчества. В этой связи мне вспоминается выставка моих - в том числе - кукол (это было почти в прошлой жизни - я больше этим не балуюсь!). Так вот, мы сидели в одном из павильонов ВВЦ с десяти утра до восьми вечера. Три дня подряд. И все три дня я была вынуждена слушать задушевное, искромётное творчество одного народно-эстрадного коллектива. Музыкальная шкатулка, однако.

    0_81a17_6789b52f_XL

  • На втором месте у меня снова задушевное... Этот жанр я называю дамским шансоном. Не в смысле, тётки поют про тюрьму и волю / страсть и верность / нож и сердце. А что-то такое «за жизнь» для очень хороших и больших по размеру женщин. (Не 46-го размера, как считает достопочтеннейшая фитнес-принцесса Лена Миро, а совсем больших). Для тех, которые в юности хотели большой любви с принцем на белом теплоходе, но дождались только монтёра Васю. Хорошо, если из армии, а не из зоны. Тётки любят красивое - мексиканские сериалы, много красного на золоте, занавесочки весёлых расцветок, ковры на стенах и далёкую экзотику. А ещё - блескучие платья, как у артисток. Не дождавшись принцев, они любят, когда им поют про страсть, про бокал вина, про лепестки роз и про «ты - единственная, мне бы такую». Тётки умилительно подпевают и подправляют кудри - результат шестимесячной завивки. И верят, что симпатичный певец поёт для каждой из них. И каждую называет единственной. Я - баба циничная, принцев не ждала... И потом я ж люблю классическую музыку Галантного Века. Мне с белым теплоходом не по путям. Да, кстати, шансон-реальный я очень даже уважаю. Этакий музыкальный комментарий к Уголовно-Исполнительному Кодексу.

  • Но и на третьем месте у меня снова песни с душевинкой, с трепетинкой. Это такие провинциально-вторичные клоны «Ласковых маев» и «Миражей», но при этом существующие здесь и сейчас. Не в конце 1980-х, когда это было круто, ново и дискотечно. А в начале 2010-х годов, то есть через четверть века после того, как. В общем, стиль прод названием «Ласковый Мираж. Дубль 15». Обычно поют сладкоголосые, но бездарные и одинаковые с лица пацанчики. Разумеется, про «мою крошку» или «мою малышку», которая любит и ждёт. Вы скажете, что такого давно уже нет. Ну, скорее всего, вы живёте не на раёне. У нас-так частенько. Опять же, была в одном приятном провинциальном городе. Там - дискотека. Нет-нет. Просто шла мимо. Так вот, подумалось, что в 1989-м году мне бы такое прокатило. В качестве фона. А сейчас только хардкор, только Джузеппе Тартини. И весь ужас в том, что они клонируются вот уже много-много лет, при этом не усложняясь, а упрощаясь. Ибо по сравнению с Маем и Миражами, музыка в стиле...«на_раённое евро-диско» очень и очень удручает.

    karikatury_20

  • На четвёртом месте у меня лично - романсы. Вот вроде бы хорошая музыка. Не классика, конечно. И не Дискотека 80-х. Но и не задушевное мычание про бокал вина и любовь до гроба. Но вот почему-то с детства не нравится. То ли частоты там не те, то ли раздражает сама специфика жанра. То ли... В моём детстве было очень много этих самых романсов - по радио, по телевидению, на сборно-смешанных концертах в домах отдыха и на югах. Непременный романс. Непременная большая тётка с крашеным ртом и в безвкусном платье в пол. Или усатенький красавчик с зазывающим взглядом - любовь скучающих эротоманок «за 50» (указан не только возраст, но и размер). Но мне упорно не нравились и хорошие, признанные исполнители. Исключение - Валерий Агафонов (если из давних) и Олег Погудин под настроение (если из современных). Подруга мне как-то говорит: «Ты ничего не понимаешь! Ты просто ни разу не слышала романсы а) в хорошем исполнении; б) в живую; в) в зрелом возрасте! Вот давай сходим на концерт!». Сходили. Погудина там не было. А была...Музыкальная Шкатулка.

  • На пятом месте у меня просто песня-нытик. Но ей отводится целое место. Это вот это: «Я начал жизнь в трущобах га-рааа-дскиииих...». Ну, вы меня поняли, о чём я. Ненавистно тут всё - от музыки, до текста. Просто его редко, кто анализирует. Некто ломится в чужие двери за помощью, но при этом - грозится. Скатывается от жалоб на судьбу - к угрозе расправы. Мерзковатый лирический герой. Но и заунывный мотив с нелюбимой мною душевинкой тут присутствует. Почему на пятом месте? Она - одна. То есть, если всё предыдущее было жанром, типом, видом, так сказать...«огромно, стозевно и лаяй», то здесь оно в одном-едиственном экземпляре. Но очень уж забористо. Потому и попало в мой личный анти-топ.

  • А у Вас как выглядит топ для Музыкальной Шкатулки?

  • А это отрывок из фильма «Ошибка резидента». Примерно на 7 минуте, как раз, Музыкальная Шкатулка.

  • Tags: О Жизни, Опросы
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 635 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →