Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:
  • Mood:
  • Music:

Причёски XVIII века - мифы и реальность.

 Большинство людей при словосочетании "причёска XVIII века" назовут слово "корабль". А зря. Потому что причёска a-la Belle Poule, названная так в честь реального фрегата, была в моде не так уж долго - всего пару месяцев...

Это я рисовала. Давно.

 
   И вообще, высокие причёски были не самыми распространёнными в Галантную Эпоху.
   Итак. Начало XVIII века. В моде фонтанж - сооружение из волос, кружев и лент. Всё это поддерживалось каркасом. Именно в таких фонтанжах парились наши боярыни, принявшие "на ура" петровские причуды.

   
   1713 год. Герцогиня Шрусберри вводит в моду маленькую, довольно гладкую причёску с ниспадающими локонами. С этими причёсками мы можем видеть и наших императриц - от Анны до Екатерины II, и маркизу Помпадур, и многочисленных нимф мэтра Буше. Эта мода была самой стойкой. Причёска начала "расти" только в самом конце 60-х годов.

 

Слева - маркиза Помпадур. Справа - итальянская танцовщица Барбарина (платоническая любовь Фридриха Великого).


   Мария-Антуанетта со своим стилистом Леонаром выдумывали кажую неделю новую причёску - все они напоминали сады, дворцы, известные уже корабли. Иной раз такое сооружение достигало высоты 1 метра, что не давало прелестницам возможности нормально двигаться - дамы взялись за поддерживающие тросточки.

 

Мария - Антуанетта собственной персоной.


   В самом конце XVIII века, устав от ношения лент, бантов, бриллиантов и накладных волос, женщина вновь вспомнила об античной скромности. Но это уже другая история... 


 

Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments