Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Восприятие возраста. Бодрящий пост.

  • Вчера в одном из блогов демонстрировалась фотография пожилой фотомодели - ей 82, а она всё ещё позирует в шикарных белых платьях, с тонной косметики на лице и по-голливудски улыбается в кадре. Все дружно бросились обсуждать её внешность - одни комментаторы массово высказались против такой «красоты», считая, что стареть нужно достойно. Что такое достойно? Уйти с работы, повязать платочек, заиметь 1001 болячку и, захватив результаты последней кардиограммы, смиренно ползти на кладбище? Или стать милой бабулей, пекущей пирожки, но не забывающей о своих радикулитах, колитах и прочих забавах? И вопрос: а где мои очки?! Другие говорили: тётка жжёт и наверняка у неё всё ещё есть любовники. И никто, ник-то не задумался о здоровье. Пост был топовый и массово разошёлся в перепостах. Было много мужских словес про каких-то позорных старух (!), которые в 35 лет носят мини-юбку, а надо уже и о душе подумать. Смысл высказывания - в горячей половой любви нам такие не надобны, так зачем модничать? То бишь, не любви - нет моды. (Всё наоборот - нет любви - есть мода и моды много. Смотрите на королеву Бэсс Тюдор. Любви нет, а шмотки были самые безумные, всю Европу на уши ставили).

    age_is_just_a_number_carmen_dellorefices_timeless_beauty_640_high_12
  • Та самая фотомодель Кармен Дель Орефиче в молодости и сейчас.

    С другой стороны, раздавались виртуальные бабьи вопли про то, что самая крепкая любовь - после 40, 50...80. Вспоминались какие-то знакомые бабки, которые до самой гробовой доски флиртовали и хихикали, как курсистки. И уводили молодых парней от красавиц-модниц. Не смешно. Лично мне хочется вспомнить одну даму, которая в юности была лыжницей. Была она лыжницей и в годы моего детства. Сейчас мне за 40, а эта бабулька всё ещё лыжница... Она до сих пор носит рюкзак и джинсы (а не мини-юбку), правда кеды своей молодости сменила на кроссовки - она же не хипстер, чтобы кеды носить. Это пусть юные гаджетоносцы в кедах рассекают. Так вот, лично я считаю, что показателем может являться только здоровье, а не умение носить красные шортики и уж, тем паче, не количество постельных приключений. И даже не качество. Я утверждаю, что человек может оставаться здоровым очень и очень долго. Разумеется, если не бухать, не дымить и заниматься физкультурой. И да - не обжираться подлыми тортиками. От них не меньше зла, чем от курева. Что это за жизнь? - спросите вы. А как же вкусное и приятное? И потом - унылая шарманка про генетику из серии: мой дедушка пил с 11 лет и курил с детства, а умер в 101 год, обняв бутылку с самогоном. Не обольщайтесь - наверняка, тот дедушка жил в деревне, впахивал в колхозе и кушал овощи, не облагороженные генной модификацией.

    gallery22
  • Пожилая гимнастка Иоганна Касс. Это круто!

    Впрочем, я и без того слабо верю в 101 год. Даже в 60 не очень. Только хардкор, только полное воздержание от. В раньшие времена было труднее - у людей тогда не было велосипеда, а когда он вдруг появился, то всем стало легче и продолжительность жизни резко увеличилась. XIX век. Раннее созревание, ранняя старость, высокая смертность, даже среди правящих классов. И, что самое печальное, никакого спорта. Все эти милые танцульки - это мёртвому припарки. Пара котильонов в месяц, немного конной выездки и никакого пенициллина в случае чего. У Тынянова читаем: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года – возраст угасания». Расцвет карьеры. Это сейчас. Молодая была уже немолода. Мадам Грицацуева. Подсчитано, что ей в районе 33-36 лет (вдова инвалида-героя Империалистической войны, то есть в 1914 году уже была замужем). Опять же, что пишут о ней Ильф и Петров: «Грицацуева, женщина толстая и слабая». Потому и молодая была уже немолода. Ещё важный момент - в 1920-х годах молодёжь, то есть совсем юные люди, воспринимали всех, кто хорошо помнил довоенную Белль Эпок - стариками. Это красной нитью проходит через все вещи Фицджеральда, например. А люди, которым было глубоко за 30, огульно считали юношество чуждым и бездарным поколением.

    Фонда и Сериал Династия
  • Юные-неюные 1980-х и королева аэробики Джейн Фонда в возрасте за 40.

    В культовой картине «Служебный роман» нам показаны молодые люди, которые воспринимают себя, как весьма пожухлых. Верочка говорит об Ольге Рыжовой: «Пенсия на горизонте...!» Ольге под 40. Для любви она, да, старовата. Но при чём тут пенсия? Им всем ещё пахать и не жаловаться. Многие товарищи этого поколения до сих пор ходят на работу, между прочим. Хоть вахтёром, хоть гардеробщицей, лишь бы при деле. Ты молод, пока работаешь, а не пока играет гормон. Гормон может не играть и в 18. Но 1970-е - такая уж осенняя эпоха. Осень жизни, как и осень года. В моде - ретро и возраст «за 30» или даже под 40. Этакое красивое увядание эпохи Застоя, под музыку Вивальди. Вот 1980-е - это другое дело. Время бешеной юности и стиля яппи. Посмотрите на тёток из фильма «Династия» - и юные, и зрелые желают выглядеть одинаково, то есть спортивно, свежо и стройно. Потому что идеология яппи - это гимн вечной работоспособности и постоянного keep smiling. Потому у нашей советской яппи - Кати Тихомировой жизнь в 40 лет только начинается. Фильм вышел на экраны в 1980-м году и имел успех в Америке. Осенняя грусть 1970-х отступает перед напором философии нового десятилетия.

    aged-yoga-woman_2339527k
  • Ещё раз Иоганна Касс.

    Сейчас в обществе процветает странный культ юности. Не здоровья, нет, а именно юного тела, моложавого личика. Есть много женщин, у которых в 40 лет лица - на 30, а сердце - на 60. Про сосуды молчу. Почки тоже отвалились. Главным оказывается не то, сколько ты можешь пробежать, а какой длины микро-юбку надеть. Выдрать зубы и наставить бело-шикарного великолепия. Откачать жир (не пахать же в тренажёрке?!). Массажики, масочки, подтяжечки последствий бурных ночей и плохого питания. Маниакальная мода на юные лица - это завуалированный страх смерти. Им кажется, что если у них гладкая мордочка, то Мадам Смерть за ними не явится, приняв за молоденьких. Боитесь смерти? Лучше молитесь. И да прибудет. На мой взгляд, морда может старой и невкусной, но сердце и прочие почки должны быть, могут быть юными. А - мышцы сильными. Посмотрите на бабульку Иоганну Каас. Ей под 90. Но она всё ещё на коне. Или на брусьях. Но лицо у неё не молоденькое. Никаких мимимишных примочек. Этакая мисс Марпл, но с организмом молодой женщины. Просто человек не представляет свою жизнь без движения. Если начал, если впрягся - всё. Не сможешь без. И когда фитнес-блогер Лена Миро иной раз кокетничает в комментариях, что в 70 лет будет лежать на диване и кушать плюшки, не верю. Не сможет. Потому что организм будет требовать своё. Хоть в 30 лет, хоть в 70. Какая у меня мечта? Помереть в возрасте 100 лет после вело-экстрима. И вам того же желаю. Если вы сами того хотите, конечно же.
  • Tags: Девочкам на заметку, Кино, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 273 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →