Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Элизиум и Кин-Дза-Дза: разруха в голове, а не в клозете.

На днях мне довелось посмотреть киносюжет со странной моралью. То есть привычная для американских боевиков борьба добра со злом тут приобретает какой-то странный характер и неоднозначный привкус. Типичное с виду повествование – хороший парень с лицом Мэтта Деймона (разумеется, красив, мускулист и брутален) прилагает все силы к тому, чтобы всем было хорошо. А не только горстке лощёных денди и прочему «золотому миллиарду». Разумеется, в фильме «Элизиум. Рай не на земле» есть всё, что прилагается к такому роду кино-историям – длинные, порой даже утомительные сцены зубодробительных драк, стрельба-пальба из всех возможных орудий, мелодраматичная любовная линия, а также непременная для американского боевика, финальная мега-драка в производственном помещении.

Я уж не знаю почему, но голливудские супермены всегда выбирают для последнего пинка по вражеским зубам именно завод, фабрику или ещё какие-нибудь помещения с проводами и агрегатами. Сюжет таков – люди окончательно и бесповоротно загадили матушку-Землю, после чего богатые переселились на искусственно созданную тороидальную планету, висящую в космосе, подобно «летающим городам» Георгия Крутикова или, скажем «Сатурнию» Виктора Калмыкова. (Это были безумные футуристические проекты 1920-х годов, создаваемые в Советском Союзе). На Земле же остались нищие и вороватые, большинство из которых не имеет даже работы.

3


Главный герой - в прошлом – уголовник, ныне – трудящийся одной из немногих, оставшихся на Земле фабрик. Не буду рассказывать сюжет – он вообще весьма предсказуем. Тут интересны спецэффекты – к примеру, потрясающая панорама искусственной планеты и, как я уже говорила, мораль. А мораль такова – цель положительного героя заключается в том, чтобы все земляне получили доступ на этот самый Элизиум. Сама же наша планета остро напоминает «Кин-Дза-Дзу». Если вы помните, на планете Плюк – экологический коллапс, зато чатлане и пацаки летают на всяких пепелацах, имеют телефонную связь со всеми галактиками, да и вообще, имеют много потрясающих способностей. То есть, это когда-то была высокоразвитая технологическая цивилизация. Но теперь у них почти нет воды и еда…весьма странная. «Из воды луц сделали», - констатирует один из аборигенов. На Земле, как и на Плюке, есть богатые люди, занимающиеся всякими махинациями – там нужно кц, здесь всё ещё имеют хождение баксы. Там – ржавое железо и тут – оно же. Там – рванина и тут – аналогичная.

Так вот, в конечном итоге, персонаж Мэтта Деймона прилагает нехилые усилия, чтобы все земляне получили доступ в райский космо-град. Разумеется, сначала он хочет помочь только себе, но американский герой обязан быть спасителем человечества, а не какой-то там крысой. В последних кадрах – толпы чумазых пацаков, пардон, землян радостно бегут на посадку – они сваливают с грязной, замусоренной, изуродованной планеты. Как вам такое развитие событий? Я до конца по-пионерски наивно полагала, что люди очухаются и начнут строить Элизиум-2 на Земле. Но Больших Васюков со стеклянными дворцами и межпланетным шахматным турниром не получилось – люди кинулись туда, где чисто.
Помните другую фантастическую штучку под названием «Незнайка на Луне»? Нет-нет, там речь шла не о планете, а о доме. Жулио говорит Спрутсу: «Мы попросту перейдем в другую комнату, а когда насвиним там, перейдем в третью, потом в четвертую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет».

1

Но это – лирическое отступление, а Носов «рисовал» это, исходя из какой-то холостяцкой «антибытовой» психологии. Просто пришлось к слову. Вернёмся на Кин-Дза-Дзу. Помните, там была совсем заброшенная планета Ханут, которая «копейки стоит»? Так вот, это и было изначальное местообитание пацаков. А благородные чатлане жили тогда на Плюке. Представим себе на минуточку, что ребята с Ханута просто кинули свою умирающую планету и вот так же, как земляне из голливудского блокбастера, перекочевали на Плюк. А потом… Потом наступило то, что мы уже видели. То бишь, насвинили в одной «комнате», а потом – перебрались в другую, чтобы тоже свинить. Так и здесь. Я уже представила, как все эти замечательные люди стремительно замусоривают искусственную планету-тор. Но только куда дальше-то? Глядя на бытовые условия людей в фильме, хотелось задать один вопрос – почему вы не убираете за собой грязь? Почему на дороге валяются дырявые авто-покрышки? Почему навалено и нагажено? И у всех мечта – перебраться на Элизиум, серебристое колесо которого всегда видно с земли. Ничего, ребятки там быстро наведут порядок и колечко будет грязно-серое, а потом распадётся на куски. Да только лететь будет уже некуда. Разруха - в головах. Занавес.

PS. А вот catherine_catty высказала обнадёживающую мысль, что люди в кадре несутся не затем, дабы линять и валить, а - лечиться на Элизиуме, ибо там были оздоравливающие капсулы. Ложишься и - через минуту, как новый. Хорошая версия. Возможно, что так.

Tags: Кино, О Жизни, Фантастика
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →