Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Унылая и забитая.

  • Вы случайно не смотрели новый фильм Франсуа нашего Озона 'Jeune et jolie'? «Молода и прекрасна», так сказать. Но по-галльски сие краше звучит. А меня затащили друзья-товарищи в киношку. Я вообще-то часто посещаю кинотеатры, мы тут даже на глупые американские комедии, вроде «Копов в юбках», ходим. Пятничное-трезвенное. Культпоход, как в древности (то есть в советские времена). Так вот, мои хорошие знакомые активно советовали мне пойти с ними на культовый шедевр мега-культового же режиссёра Франсуа Озона. Как я потом поняла – это была кровавая месть за то, что я их завлекла в один из четвергов на Тициана в ГМИИ имени Нашего Всего. (Примечание: по четвергам московские музеи работают допоздна). Вообще, у Озона я смотрела две вещи – «Бассейн» и «Восемь женщин». Поэтому я немного в курсе, что у этого мастера главное (оно же – парадоксальное) должно быть в самом финале. Типа, зритель думает, что будет вот так, тогда как автор смеётся и говорит: «Нет, будет вот этак!» Не могу сказать, что я совсем уж разочарована в результатах культпохода, но эстетики в фильме «Молода и прекрасна» как-то удивительно мало.

    4
  • И метро там страшное, и шмотки стрёмные...

    Нет, конечно, актриса и модель Марин Вакт – звезда модных глянцевых журналов – очень красива, сама по себе. Если не считать тех феерических шмоток, которые она носит на протяжении всего повествования. Вообще, если принять за истину тот факт, что Озон всегда снимает «неприукрашенную правду» (в аннотациях к фильму так и было сказано), то создаётся интересное впечатление – на родине моды и глянца, стиля и кутюра девушки & дамы предпочитают носить …мешки из-под картофеля, сумки-торбы, ботинки-govnoдавы. На вечеринках колбасятся в джинсах и свитерах. Красятся они только в случае, если… работают на панели. И туфли-шпильки носят для того же. Во всяком случае, героиня красавицы Марины Вакт надевает…мамину шёлковую блузу и очаровательные туфельки именно за этим. В общем, Озон сделал свою версию скандальной «Дневной красавицы» Луи Бунюэля. Тогда в главной роли была Катрин Денёв, кстати, одна из любимых актрис самого Озона.

    2

    Там была история замужней леди, которая от тоски и общей неудовлетворённости судьбиной, идёт…работать в дом свиданий. Тут, у Озона – история снулой студенточки, изучающей гуманитарные дисциплины. Смысл один – им не нужны деньги, им просто скучно и они не знают, чем бы себя занять, потешить, огорошить. У меня вопрос: «Неужели, только так? А экстрим, а путешествия, а политика, а…?» Неужели девчонке, которая, в принципе, ничем не связана в своей пустоватой жизни, нечем занять свой усыхающий от скуки мозг, кроме как сильно остреньким, но таким тухленьким ощущением? Хотя, перед нами (судя по всему) типовая хорошая девочка - тихая, скромная, не буйная. Наверняка, всегда училась на круглые, но скучноватые пятёрки, не спорила с училками, не дралась с пацанками после дискача. Очень часто именно скромные тихони видят в сексятинке - некий прорыв. Для таких девушек проституция - это вызов обществу, который принудил их быть забитыми. Именно скромниц будоражит запретное и по-возможности, грязное соитие. Другие, громкие и буйственные, не поймут.

    3

    И главное, что мама в шоке - не ожидала от своей тихушницы Изабели такого фортеля... Хотя, мама там и сама не ангел. У героини Марин Вакт на протяжении всего фильма – скучающе-сонное выражение лица. Мир её – серый и унылый, как её одежда, как стены домов, как вагоны парижского метро. Но Франсуа Озон любит весёлые и будоражащие финалы. В то мгновение, когда зрители (и особенно зрительницы) предвкушают сладенький хэппи-энд, когда им кажется, что…всё, ах, как славно вырулило на правильную и светлую дорогу, автор предлагает сполна насладиться обломом. Когда все, оптимистично выдохнув, собираются уж на выход, повествование вовсе не заканчивается. Хотя, это можно было предполагать – горбатого могила исправит (я имею в виду героиню). Да и то – не каждого. В общем, такая вот драма. Не то, чтобы совсем ужас. Просто на мой нерафинированный быдло-вкус – скучновато, серовато и …сексовато. Я люблю, когда всё наоборот – чтобы ярко, громко и по возможности без голых задниц. Я же никогда не была тихой и скромной хорошей девочкой! А фильм-то назван с подколочкой. Потому что героиня - уныла и забита. И - несчастна, разумеется.
  • Tags: Кино, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 269 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →