Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Топ-хит ненавистных слов и выражений!

  • У каждого из нас есть слова и выражения, которые мы просто на дух не переносим. Наверное, психологи, которые постоянно роются в нашем подсознании, вместо того, чтобы рыть что-нибудь гораздо более значимое для народного хозяйства, сказали бы: «Эти выражения нейтральны, но связаны с личным негативным переживанием...» Не знаю. Попробуем разобраться, что тут играет роль - личность впервые сказавшего, ситуация, неблагозвучность самой фразы, неуместность оной в данном контексте и так далее. Бывает так - ссоришься с человеком и автоматически начинаешь не любить его коронные фразы. Наверное, есть автоматический перенос из серии: дурак ты, боцман и шутки твои - дурацкие! Так, у одной моей подруги - идиосинкразия от слова «пастель», точнее - «пастелька». Она когда-то училась в художественной школе и самая противная училка (не злая или вредная, а - зубы вперёд, круглые очочки и запах пота) мягонько так произносила: «Тут надобно пастелькой...» Забесишься тут. Так вот, я назову свои пять анти-топовых фраз. Вы - свои.

  • Итак, на первом месте лично у меня отвратительная и оскорбительная фраза: «Жизнь продолжается!», которую обычно произносят на похоронах. Носитель оной - хохотунчик-бодрячок, пришедший пожрать салатика на поминках. Ничего, пацаны, мы тоже там будем. Бабушки не вечны. Дедушки - тем более. Вась, да забей ты. Найдёшь другую, на этот раз молодую бери - всё подольше протянет. Житуха продолжается же! Похлопывание по плечу, ободряющие перспективы, предложение сходить за новой порцией водочки. Жаль, танцев нет! Мамаша, да отойдите вы от гроба - покойничку душно. Гыгыгы. Ну да, гротекск. Но лично я вижу это именно так. Как правило, эту формулировку предпочитают люди, которые очень любят себя и свою тушку. Этакий жизнелюбивый зайка, который даже на похоронах не желает погрустить или хотя бы сделать вид. Кстати, персоны, Любящие Себя, никогда не чувствуют боли окружающих - им сострадание не положили при сборке. Вот если у них что-то заболит, они задолбают всех окружающих своими недугами - с любым прыщиком бегут к онкологу. Но если у соседа - инсульт, жизнелюбец-само_любец непременно скажет, что это - фигня и нечего было так громко вызывать скорую помощь. Ночь всё-таки!

  • Следующим номером - ноющая классика. «Мы в ответе за тех, кого приручили!» Одна женщина-бухгалер очень устала от своего мужа. Правда. Она работает в офисе, потом - дома. Дома - непреложно. Готовка-уборка-стирка-детские уроки. Женщина-бухгалтер даже в декрете не особо сидела. Ибо любимый потребовал, чтобы Вика шла работать. Муж пишет докторский диссер и что-то там вразвалочку (иначе и не скажешь) преподаёт в ВУЗе. Любит сказать студиозам: «Ребята, а не отпустить ли мне вас, а?!» Оценочки ставит так же - кому ниже пятёрки, подходи стройся. Оставшиеся в меньшинстве снулые отличницы принимаются пересказывать учебник, пока их препод что-то варганит на компе. Кстати, мужик спокойно и даже со вкусом рассказывает людям, как легко и весело он преподаёт в институте. Жить, так сказать, можно. «Вика, у нас сегодня, надеюсь не макароны?» В общем, этой самой Вике остро надоел её муженёк. И она с ним рассталась, ибо зачем? Детей содержит она, воспитывает она же, квартира её... Ну, вы понимаете? Но, что характерно, Вику все осудили. «Мы в ответе за тех, кого приручили!» - сказали ей все дружно, подразумевая, видимо, что женщина выбросила на свалку жизни беспомощного котейку.

  • Далее по курсу либерально-рукопожатное, трепетно-философическое: «Сталин и Гитлер - это одно и то же!» Так как тема жёвана-пережёвана, то позволю себе цитату из моего недавнего поста. Сравнение Советского Союза с нацистской Германией не только неэтично по отношению к собственной стране и к своим же бабушкам, оно ещё и безграмотно. Напомню, что в СССР и в Третьем Рейхе бытовала различная экономическая система. И социальная система – тоже. Но этого мало – подавляющее большинство структур и институтов гитлеровской «империи» были осуждены Нюрнбергским трибуналом, таким образом, мы имеем ещё и юридическое неравенство субъектов. Так вот, обычно носителями этого тезиса являются само_назначенные умники, полагающие, что если они критикуют власть и свою страну, то по аналогии с Герценом (например) они автоматически попадают в разряд мыслителей. Типажно это - замызганный очкарик с покатыми плечами и богатым сексуальным опытом (эти людишки ан масс любят сексануть по-крупному, ибо только тут чувствуют себя свободными). В других областях они - слабы, беспомощны и унылы, как засыпающие рыбины. И да - им всегда мало свободы... Ах да, сюда же можно добавить их же тезис о невыносимой, зазывной сексуальности эсэсовской формы. Но так как носителями обеих фраз почти всегда является один и тот же персонаж, то я решила не тратить буквы на отдельный вариант.

  • ...Среди моих любимых фраз такая: «Что естественно, то не безобразно!» Как правило, носителями этой фразы являются тётки - этакие любительницы рассуждать о том, что небритые подмышки и такие же ноги - это не просто нормально, но и - природно, эволюционно, единственно правильно и умным женщинам присуще, так сказать. А целлюлит, девоньки, это не болезнь, а (цитирую): кладовые женской страсти. Так зачем лишать себя таких полезных кладовых? Жирейте, девоньки. Это - природисто. Итак, женщина Люда. 43 года. Джинсы, балахон, молодой любовник, рюкзаки, бахилы/тапочки в зависимости от сезона. Вес - больше центнера. Ненавидит туфли на шпильке. Презирает эпилятор. Колготки считает тупиковым изобретением. К дресс-коду относится, как к главному врагу человечества. Считает себя компьютерщицей. Валяет войлок. Ну, это такое модное хобби у креативных женщин - делать из войлока всяки-штуки. Полагает, что парфюм отбивает эээ... запах, привлекающий самцов. Короче, Люда - этакая лесная нимфа, любящая, помимо всего прочего, репертуар Татьяны-Сергея Никитиных и Вероники Долиной (не путать с Ларисой, а то фигня получится!). Лично мне с Людой не по пути - пойду подушусь-ка...

  • Ну и, наконец, пятый финальный пункт. Здесь у нас фразы и выражения, никак не связанные с личностью говорящих. Просто - неблагозвучие и общая противность. Это - так называемые мимими-выражения. Сюда относятся слова - няка, няшка, нямочка, нямка (последнее - еда, что удивительно); мимимишно, кавайно. Так же я добавила бы в этот пункт специфические выражения с дамских, точнее - мамских форумов. Я не вру - есть такие слова, как беременяшка (женщина в положении), какульки (ну, говно же) и покакулькать (ребёнок совершил акт дефекации). Всё это можно сказать иначе. Я вообще с детства очень не любила уменьшительно-ласкательные формы существительных. Все эти литературные заменители мимимишности, вроде свеколки (с ударением на О, иначе не кавай). Также я ужасно ненавижу толерантные подмены прилагательного «жирная» - все эти пухленькая, упитанная, сбитенькая. Пухленькая ручка упитанной няшки и ея же сбитенькое тулово. Какая прелесть, у меня аж давление подскочило от радости!

  • Ну, а теперь Ваша очередь!
  • Tags: Мемуары, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 1339 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →