Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Протестное голосование и тоска по общественной работе.

  • Сейчас все пытают осмысливать результаты выборов мэра Москвы. Многие рукоплещут Навальному – он реально набрал много, слишком много, голосов. Создавалось ощущение, что выбирают не градоначальника - «завхоза» (а мэр – это во многом именно завхоз!), а просто «другого», иного, того, который против. Который свой, любимый и красивый. Это примерно как пытаться выбрать старостой класса популярного хулиганчика, которого, тем не менее, любят все девчонки и уважают все пацаны. Но главное – которого не любят учителя. Протестное голосование – вещь страшная. Потому что те, кто «голосуют сердцем», часто выбирают не то. За Навального шли не потому что хотели вручить ему ключи от мэрии, а потому что «модно быть против», а там – хоть трава не расти. Мне понравилось, как об этом написала Тина Канделаки: «Голосование за «любимого», а не за конструктивного кандидата – это как брак, основанный не на общих взглядах, а на голой страсти. С течением лет страсть развевается как дым, и союз двух сердец начинает трещать по швам от разности полюсов. Выясняется вдруг, что у супругов нет общности интересов. А вчерашнее любимое тело отталкивает, как чеснок вампира».

    0_98bd3_cea4a32a_XL
  • Данное фото взято из блога iogannsb

    Я напомню, что в конце 1980-х не было в СССР человека, более популярного, чем Ельцин… А уже в 1993-м его ненавидело полстраны. Сейчас ельцинизм и все эти «ухарские-девяностые» большинство людей вспоминают с содроганием. И тогда, на рубеже 80-х и 90-х, мы все тоже истово любили Бориса Николаевича. Многие из нас кричали: «Долой!» и бегали на митинги в Лужники. Это тоже была невероятная любовь, основанная на протесте. Тогда юные парни и девчонки тоже скандировали: «ЕЛЬ-ЦЫЫЫЫЫН!!!»…чтобы сейчас вспоминать 1990-е, как время национального позора. Далее Тина пишет: «Читая биографии многих политиков, я очень часто обращала внимание на то, что в их жизни не последнюю роль играла удача. И Алексею реально везет. Беспрецедентно низкая явка на выборах, дачники, по традиции на День Города уехавшие на шашлыки, и многие другие факторы в кампании оппонента явно сыграли на руку Алеше». Действительно, устраивать выборы в момент сбора урожая… мои соболезнования. Лидирует картошка, короче говоря. «Ну и конечно, нельзя не отдать должное агитации волонтеров, которые в день голосования всех поклонников Навального фактически заставили прийти на участки. И в этом акте было очень много любви. И было совсем неважно, каким будет образование, здравоохранение, строительство дорог, ЖКХ, – все это такая фигня, потому что с милым рай и в шалаше».

    1a9f7b9e0cb354ff0cff3f0f05127874

    Кстати, я тоже сталкивалась с агитаторами Навального – это была молодёжь, раздававшая газеты и отвечавшая на вопросы. Ребята действительно ему верят. Это их лидер. Они его понимают. Правда, их невозможно убедить, что мэр – это не народный трибун, а человек, который должен уметь хозяйствовать. Тем не менее, Навальный – это феномен и феномен пугающий. Канделаки сравнила его выступления с…речами руководителя религиозного объединения: «Боевое проповедование – не это ли стиль навальнистов образца осени 2013 года? С каждым новым митингом становится все очевидней, что до экстатических припадков рукой подать. Все как в настоящей секте... 'Навальный любит вас!' утонуло в благодарной толпе, родив ответное громогласное 'Да!'» Увы, тут есть о чём задуматься. Людям остро не хватает не только эмоций, но и...общественной работы. Борьба за мир. Месткомов. Шурочек из месткома. Плакатов «Руки прочь от Гондураса!». Как далеко заведёт людей модный ныне протест? Не выльется ли он в нечто, куда как более страшное.
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 412 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →