Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Все учителя говорят ЭТО!

  • ...Все, ну, или почти все, учителя рано или поздно, часто или редко произносят эти фразы. Полагаю, что этому не учат в педагогических ВУЗах и училищах. Также, это не является частью курса повышения квалификации. Но все они говорят это. Иной раз ученик хихикает над завидной повторяемостью выражений, а потом становится сам учителем и - понеслась звезда по кочкам. Потому что все учителя говорят это. Они говорили это тридцать, двадцать, десять лет назад. Они произносят эти слова и сейчас. Лексикон вечен, как вечна классно-урочная система Яна Коменского. Поэтому вам это говорили и вашим правнукам будут. Если мы все не вымрем, конечно же. Итак, топовый сборник учительских выражений. Разумеется, будем его дополнять. Также было бы интересно прочесть, какие фразы были в ходу именно у ваших преподавателей. Итак...

    111
  • Это не моё, а найдено в тырнетах. Но я таких люблю и помню.

  • Вспомните ситуацию - звенит звонок с урока. Вы и все ваши товарищи готовы сорваться с мест и, на ходу заталкивая в портфель учебники, бежать в рекреацию. Вы уже на на взлёте. А что говорит ваша физичка или ваша русичка? Правильно! «Звонок не для вас, а для учителя!». С чего бы это вдруг-то? Звонок общий - он для всех. И вас всех держат ещё секунд 10-30-130 - в зависимости от количества садистских генов у преподавателя. За это время вам прочтут мини-мораль, которая кажется вам нестерпимой и адской. Потому что там - в коридоре - девочки из параллельного уже прыгают в «резиночку», старшеклассницы смотрят чей-нибудь каталог мод, привезённый папой из Внешторга, а другие - листают песенники и анкеты, а пацаны дают переписать кассету с новым, а точнее - добытым прошлогодним альбомом Аманды Лир. В общем, там творится то, ради чего лично я пришла в школу (ну, ещё ради математики, но математика - это святое). А тут - такое. Звонок не для нас! Самое главное - она сама же не идёт пить чай в учительскую. Какой смысл?

    122
  • Тоже не моё. По счастию. У меня всегда были собеседники.

  • Вспомните другую ситуацию - на перемене вы радостно полистали журнал мод из буржуазной ФРГ, попинали скромницу-тихушницу-отличницу, потом - сказали пацанам, что Аманда Лир - это тётя-лошадь, а краше Ромины Пауэр никого на свете нет. Но - звонок на урок, ибо всё прекрасное когда-нибудь заканчивается. А тут входит она, учительница нелюбимого предмета, и произносит радостным (а лучше - деловитым или гробовым) голосом: «Достали двойные листочки!» Если предмет называется алгебра, или геометрия, или - физика, то, пожалуй, можно достать и без воплей. Так сказать, не участвуя в общем хоре: «А вы не говорили, что будет самостоятельная рабо-о-ооо-ота!» А она в ответ: «Убрали всё лишнее со столов!» И добавит: «Вы теряете своё же время». Учебники и тетради плавно перекочёвывают на колени. Никто их и не думает куда-то там убирать. Всё в лучшем виде списано и скатано. Списывали и друг у друга. Кстати, замечено, что учителя в своей массе особо не помнят, у кого какой вариант - соседи по парте часто сдавали один и тот же.

    123
  • И это тоже не моё. А вы могли бы? И я - нет.

  • Теперь представьте, что во время урока в класс вошла другая учительница - подружка вашей. Или просто заклятая коллега. К примеру сказать, что сегодня не будет педсовета или зачем-нибудь ещё. Ну, там шепнуть, что в ГУМе батники выбросили и теперь их можно достать. Что делают дети, пока учителки беседуют о насущном? Правильно! Они орут. Или хотя бы громко шевелятся. Что говорит в данном случае ваша педагогиня? Вспомнил, да? Молодец! «Совести совсем нет? Два учителя в классе!» Типа того, что один учитель - это ещё не так пафосно, тогда как целых два - это уже тушите свет / сушите вёсла. Потом они ещё выйдут из класса, чтобы продолжить свой насущный разговор и тогда - дети, берегите головы, а также иные части тела. В лучшем случае, начинаем кидать пеналы (не свои, разумеется). В худшем... Я помню в 1985 году наш класс разгромил кабинет химии. Правда. Как не взорвались - загадка. А было бы смешно. Сейчас я понимаю, что наша классная руководительница - кстати, очаровательнейшая математичка (точнее - очаровательнейшая, потому что математичка), очень за это пострадала от администрации.

    1111
  • Подожгли кабинет... Молчу-молчу. Ущерб.

  • Многие из вас были примерными детьми и никогда не грубили учителям. Но кому-то ведь из вас задавали риторический вопрос: «Ты дома себя так же ведёшь?» и далее по курсу: «Со своей матерью будешь так разговаривать!» Нет, ну сначала они (учителя) бывают мудрыми и добрыми. Они произносят мыслеформу: «До трёх замечаний и... потом - родителей в школу!» Это потом уже - про дом и маму. А мама у меня в Сирии или в Финляндии. Можете написать туда ноту протеста. Дело заканчивается красочной единицей по поведению - на пару клеток - и выгоном вон из класса. Нет-нет, на математике я тихая и добрая, как лесная феечка, потому что алгебра - это волшебная вязь. Боюсь упустить красоту. Ибо алгебра - это и есть гармония. Эх, помню, одну свою математичку... Она орала на нас: «Гады! Сволочи! Нелюди!» Но с ней было постоянно весело, чего уж там.

    145
  • Какой-то классово-близкий мне элемент - 5 по математике и мешает детям.

  • Каждый из нас хотя бы один разик забывал дома тетрадь, учебник или дневник. Лучше всего, конечно же, забывать дневники. Меньше проблем. Однако учитель, заприметив, что ты забыл, ну, к примеру, зелёную ручку, чтобы красиво подчёркивать подлежащее и сказуемое, завсегда скажет: «А голову ты не забыл?» Самый распространённый ответ-вопрос на фразу: «Марья Ивановна, а я забыл пенальчик с ручечками!» А вообще - школьные годы чудесные. Сейчас, в зрелые лета, конечно же лучше, но всё-таки счастливая зрелость - она всегда родом из не изуродованного детства. У кого в школе были заморочки, он тяжелее вписывается. А у вас как было в школе? Какой предмет любили? Что говорили ваши учителя, помимо вышеозначенных классических фразочек?
  • Tags: Мемуары, О Жизни, Педагогика, Школа
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 436 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →