Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Самая страшная на свете тема.

  • В своё время у меня уже были посты на тему «моя нелюбимая музыка» или, к примеру, «самый страшный советский мультфильм». Мы там не выбирали самую-самую ужасть, а предлагали свои варианты. В виде топ-листа. Сегодня опять займёмся коллективной психотерапией (если вы не против) и перечислим темы, которые нас пугают, причём, лучше всего, если это будет, что называется, запущенный вариант - к примеру, вы с пяти лет боитесь ту или иную картину, фильм, тему в искусстве, событие в истории и так далее. Оговорюсь - боязнь зубного врача или пьяного дядю Петю - это не то. Именно тема. Пример - мой знакомый юрист с детства перепуган фотографиями убитой Зои Космодемьянской. Или. Моя знакомая дама в детстве попала на выставку каких-то курляндских художников из братской балтской республики и - всё.

    Говорит - адский ад и страшные рожи. С тех пор. Не сами курляндцы, а их творчество. И да, это может быть конкретный фильм, мультик, картина. Я в детстве очень боялась картину Эль Греко с городом Толедо в грозу. Но потом прошло. Теперь - нравится. Потом почему-то я испугалась картин Марка Шагала. Потом - прошло. Теперь - просто не нравится. Спросите, где я видела Шагала в детстве? У одной моей подруги отчим что-то рисовал и вообще (как я понимаю теперь) слыл диссидентом. Во всяком случае, когда я ей сказала, что слушаю Би-Би-Си ночью, она не удивилась, чем меня очень расстроила. Теперь понимаю - то была не душевная чёрствость, а домашняя реальность. Так вот, у того дяди Миши был альбомчик Шагала, отпечатанный у них там, в Буржуинстве. Ну и вот... Сегодня - наши страшные темы, которые пугают нас до сих пор. Я назову три своих - вы своё.

    санкюлоты
  • Английская карикатура на санкюлотов.
    Хорошо, что нашлась не в детстве.


  • Итак, первая жуть - это Великая Французская революция. Как там говорил персонаж фильма «Любовь и голуби»? День взятия Бастилии впустую прошёл? Так вот, для меня почему-то не прошёл. Я безумно и, кажется, иррационально боюсь санкюлотов, гильотину, мысль о казни Марии-Антуанетты и её несчастного мужика (ну, Людовика же XVI-го). Но больше всего я пугаюсь момента, когда чернь казнила принцессу де Ламбаль, подругу королевы, и носила её отрубленную голову по городу. Кому как, а мне вся эта французская феерия кажется чрезмерно кровавой. Причина, наверное, мне понятна - Галантный Век был первым моим большим открытием в мире искусства. И - первым потрясением. Я его начала различать очень рано, я ещё даже не знала передвижников или, например, модерн (ар нуво), а конструктивизм мне тогда не нравился - казался серым и страшным. А вот Галантный Век как-то сразу лёг на душу. Года в четыре. Потом все эти парики, Гольдони в советских декорациях, Людовики-Солнца в макулатурных изданиях... Поэтому санкюлоты, убивающие Галантный Век - это было выше моего понимания. Хотя, так жить, как жили тогда люди... Перед той революцией даже юристы, говорят, бедствовали, что уж совсем из ряда вон. Экономически я их понимаю. А так - боюсь. До сих пор не могу смотреть истории Марии-Антуанетты до конца.

    auschwitzss06kd5
  • Эти суки профессионально убивали людей.

  • Жуть номер два - это фашистские концлагеря и вообще всё, что связано со зверствами пруссаков. Особенно - с опытами над советскими военнопленными. Помнится, увидела в дошкольном возрасте горы женских волос и детской обуви - и всё. Кошмар на всю жизнь. Мой нелюбимый персонаж в кино? Разумеется, комендант в великолепном исполнении Рэйфа Файнса - из «Списка Шиндлера». А поскольку он великолепный артист, я и Файнса долгое время видеть не могла, пока он не рассмешил меня в роли Евгения нашего Онегина. Лично я не понимаю и, наверное, не смогу понять психологию людей, которые работали в тех местах. Причём, их никто не загонял туда - все они добровольцы (особенно женщины), за исключением отдельных личностей, которых туда сослали за провинность. Это не лётчики из Люфтваффе и не генералы с родословной, чьи пра-пра-пра носили парики и ботфорты. Это - твари. В своё время по сети гуляли фотки персонала Освенцима. Толстоватые тётки с радостными рожами, дегенеративного вида мужики в форме - быдло гуляет, чо уж. Сними с них эти прусские тряпки - типичное и узнаваемое рыло коллективного хама, который водится в любой точке мира. Так вот, находились же твари, которые писали: а что? симпатично! Или - ну и что? Они тоже люди! ...Их бы туда на пару часиков. Больше не потребуется.

    Перевал Дятлова
  • Перевал Дятлова. Все ещё живы...

  • Жуть номер три - это перевал Дятлова. Но тянет, ёлки-моталки. Если две вышеперечисленные темы - отторгаю и переключаю, то эта - тянет и затягивает. Вот не хочу я этого всего видеть, а как заслышу где-нибудь про перевал Дятлова - всё. Не могу. Включаю, смотрю, потом бегу читать в интернетах всякие версии. Почему - не знаю. Сама я не походница. Моя мама - да, ходила по Хибинам всяким довольно долго. Теоретически она могла там оказаться, но не факт. Так вот, я даже дошла до того, что ...смотрела программу господина Малахова, посвящённую дятловцам. То есть это, видимо, сильнее меня. И главное - потом спать не могу дня два. Совсем - закроешь глаза, а фотографии трупов мерещатся. Ну, правда, очень страшно. Я даже не собираюсь никакой своей версии выдвигать - я не следователь, чтобы туда лезть. НЛО - так НЛО, беглые урки - ну пусть так, снежный человек - ну что поделать. Есть ещё куча всяких предположений (военные или КГБ что-то там...), не буду уж озвучивать. Об этом есть на разных сайтах. Меня больше волнует не что там было, а почему именно меня привлекает и одновременно очень сильно пугает тема, к которой я не имею прямого отношения. Да-да, я видела американский фильм - там девушку тоже тянет. Надеюсь, что меня не поэтому.

  • А у вас какие темы?
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 372 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →