Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Зачем географ глобус пропил?

  • Так что же пропил наш географ? О новом фильме со странным, прямо-таки артхаусно-хулиганским названием уже написали все, включая ленивых. Поэтому и мне захотелось наставить своих запятых и многоточий... В своё время мне довелось прочесть одноимённую повесть, написанную талантливым провинциальным писателем с редкой и не запоминающейся фамилией Иванов. Как обычно это случается - книга лучше. Много лучше. По-другому бывает один раз на сотню случаев экранизаций. Почему в данном случае? На мой взгляд, авторы фильма упростили сюжет, сделав его плоским - напомню, что в книге Алексея Иванова присутствует «фон» в виде школьных воспоминаний главного героя. Это был великолепный, хотя и вполне стандартный ход. Но эта видимая простота создаёт ощущение времени, которое очень важно для осмысления любого повествования. Наверное, авторы просто решили не размениваться на частности, потому что основная категория этого сюжета - вовсе не время, а пространство. География. Иванов даёт нам точное указание места действия - город Пермь.

    1

    Одни говорят, что это - обшарпанный край земли, собственно jопа географии (каковым этот город нам и показан в фильме). Другие утверждают, что город интересен и самобытен - в финале картины мы видим ту же Пермь иными глазами. (Уверяю вас - помойкой можно представить, что угодно. Как-то раз в ЖЖ-топах был фоторепортаж об ужасном районе Шоссе Энтузиастов, так вот его так сняли, что я ужаснулась, хотя вижу эти места более чем часто). Так вот, город Пермь на Каме. Там потрясающе красивая природа. Но не в этом дело - нам вообще мало показывают провинцию. Не абстрактные городки, а именно так - с указанием места. Так вот, пространство, география. Географ пропил глобус. В сюжете - много намёков и аллюзий. География - это постижение мира, это интерес к землеописанию. Нам показаны современные школьники, которым это принципиально неинтересно - в начале фильма подростки похожи на недочеловеков-полулюдей с острова доктора Моро. Они пустые и агрессивные. И - безумно, патологически ленивые. Они похожи на героев скандального сериала Валерии Гай Германики «Школа» - та же безликая фауна. Для них ничего не значит их город - один из персонажей так и говорит: а что тут хорошего и вообще пора валить.

    3

    География - ненужная наука, потому что самолёт дотащит, а для пожирания в Турциях всяческого олл-инклюзива знание широты и долготы чуть более чем не нужно. Как учитель, Виктор Сергеевич - просто лузер. На первый взгляд. Пропитый глобус - это не просто дразнилка, это символ утраченных иллюзий целого поколения (об этом есть и у Пелевина в «Поколении П»). В кадре - издевательский лозунг: «СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ». Да ему и самому ничего не интересно - всё равно жизнь не задалась, а любимая жена загуляла с лучшим другом (от скуки). Впрочем, все адюльтеры, показанные в кадре - от тоски и от ощущения себя неудачниками. Сие завсегда так - если совершенно нечем заняться, унылый недо-сапиенс начинает заниматься сексом. Разумеется, мужики бухают. Вечным фоном - ржавые корабельные останки. Но во второй части повествования происходит прорыв - подростки в походе проявляют себя именно как люди и умудряются сделать почти невозможное. География - это осознание пространства, ощущение почвы. Эти дети уже никогда не будут идиотами - географ умудрился подтолкнуть их главному. Очень хочется надеяться. Финал картины - вполне оптимистичен и даже Пермь нарисована свежими и сочными красками...

    2

    На мой взгляд, фильм о том, что человек выбирает свой путь, свою географию и свой собственный глобус. Он выбирает - что ему видеть, что делать, куда ходить и куда валить. Пропить глобус или как-то иначе его использовать. Он выбирает свой взгляд на город, на счастье, на профессию. Дети в кадре сделали свой выбор, взрослые - тоже. И всяческие лозунги тут ни при чём - лозунги могут быть разными, а человек всегда сам делает выбор, куда плыть.
  • Tags: Кино, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 158 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →