Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Эстетика Третьего Рейха детектед.

  • Общеизвестно (во всяком случае тем, кто в теме, это известно точно), что в Третьем Рейхе большую и лучшую часть фильмов составляли костюмные постановки про «раньшие времена». Часть из этих лент была «патриотического» содержания и наполнялась дидактикой по самое не хочу. Тут пересмотрела их монументальную эпопею «Кольберг» о войне с Наполеоном. Что поразило? То, какими красками рисуют Бонапарта. Нет-нет, это сугубо отрицательный персонаж, более чем отрицательный, тогда как Александр I упоминается, как друг и брат. При том, что в момент создания картины фашисты воевали с СССР. Но... В общем, я не знаю, как авторы фильма уцелели. Или немцы не так всё это видели? В общем, Наполеончик тут этакая злобная пародия на самого Фюрера. Вся эта пресловутая эстетика Рейха, ну, такая странная что ли.

  • Tags: Кино, Наполеончики, Пруссачество, Смешное
    Subscribe

    • Калугина ждала не «кого-то», а своего

      Недавно в Живом Журнале прочитала разбор фильма «Служебный роман» (1977), где авторша возмущалась, что подобные фильмы, особенно талантливо снятые,…

    • Романтики захотелось...

      Литература, а главным образом, публицистика второй половины XIX - начала XX века перенасыщена образами дворянских девушек, устремлявшихся в деревню…

    • «Сослуживцы» - первый вариант «Служебного романа»

      Большинство из вас хотя бы раз в жизни видели двухсерийную комедию Эльдара Рязанова «Служебный роман» (1978), однако, не все знают, что это — уже…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 171 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Естественно, немцы не так всё видели. Это пародия на французов. Фюрер был Фюрером и говорил с трибуны, а не дыша в пупок своим генералам.
    Мадам, я о том, что в СССР в сатирических боевых киносборниках Гитлера изображали именно так.

    crazy_paddy

    7 years ago

    zina_korzina

    7 years ago

    vit_r

    7 years ago

    marss2

    7 years ago

    daniel_grishin

    7 years ago

    zina_korzina

    7 years ago

    Создатели фильма не хотели:)
    А получилось, как всегда. Что увижу - то пою, собственно.

    Deleted comment

    Ещё как. Файт Харлан - режиссёр был членом НСДАП и ваще.

    Deleted comment

    zina_korzina

    7 years ago

    Женя Купсик

    7 years ago

    Ну, вообще-то обоснованно.

    Наполеон в 1806-1807-м Пруссию раздербанил в пух и прах, надо сказать. А если нацисты себя ассоциировали прежде всего с пруссаками, а потом уже со всеми остальными немцами, то понятно, что положительного Бонапартия они вряд ли бы показали (тем более, он совсем не ариец, тогда как АП - хоть наполовину, да "их"). А Александр Павлович и клятву на могиле Фридриха Великого в присутствии его потомка (тоже Фридриха, но не Великого, того, который папа АФ) давал, и столько народу под Эйлау и Фридландом положил, чтобы не дать Пруссию совсем уж раскромсать и сделать частью Франции. И условия Тильзитского мира оказались для Фридриха-Вильгельма не столь плохими, как он опасался.
    Бегать на могилу Фридриха - это вообще особый вид спорта. Гитлер тоже туда бегал клясться. %))))

    rayne_minstrel

    7 years ago

    zina_korzina

    7 years ago

    Гипотеза. А не делали ли наши пародии на Гитлера на основе традиций пародирования Наполеона, сейчас уже подзабытых?
    Не ну Гитлер именно так и выступал. С 30-й секунды. %))))

    fox_talleyrand

    7 years ago

    vit_r

    7 years ago

    Пользователь eva_k2 сослался на вашу запись в записи «Эстетика Рейха детектед.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эстетика Рейха детектед. [...]
    Эстетика Рейха, конечно, полное г перед очарованием раши:)
    Здравствуйте!
    Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
    Либо немцы не понимали намеков (а поди-ка пойми первым - как бы не аукнулось), либо Гитлер был достаточно умен, чтобы не хвататься за голову при крике "На воре шапка горит".
    Ну, а авторы фильма могли и впрямь не ведать, что творят - подсознание художника - материя темная:))
    :))))
    Дядюшка Джо тоже любил исторические фильмы (не знаю - но шибко подозреваю - что и сам Дядюшка Джо, и тем более - его кинорежиссёры внимательно просматривали исторические фильмы конкурирующих государств - с тем же усердием, как и изучали чужие пулемёты, танки, самолёты, корабли...)

    И среди советских фильмов "исторические" тоже занимали почётное место - причём если до середины 1930-х годов это были фильмы про "недавнюю" историю - "Броненосец Потёмкин", "Чапаев", фильмы про Дедушку Ленина (нет Дедушки Ленина без Дядюшки Сталина)... - то в конце 1930-х в "прогрессивную историческую традицию" включаются Александр Невский, Пётр 1-й, Иван Грозный - и чем дальше - тем больше.

    В послевоенное время исторические фильмы - почти исключительно про русских героев и деятелей культуры до 1917 года - а "пламенные революционеры" вытесняются на периферию репертуара (не помню, был ли между 1945 и 1953 годами хоть один фильм с крупной ролью Ленина).

    Зато после 1953 года - всё наоборот : при Хрущёве "исторические" фильмы (про "далеко до 1917 года") почти не снимаются (могу вспомнить одну "Гусарскую балладу"), при Брежневе - в основном про "деятелей культуры" (вспомните, как мало было тогда"исторических фильмов про героев до 1917 года").

    При Брежневе - множество фильмов про "ближнюю историю" - Великую Отечественную войну (во многих присутствует "светлый образ Сталина"), и тогда же расцвёл "советский вестерн" - про Гражданскую войну (красные мушкетёры саблями на скаку рубят белогвардейцев кардинала), в том числе и "шпионский вестерн" - фильмы про разведчиков - опять на "подоснове" Великой отечественной и Гражданской войн - хотя можно было бы взять и более ранние эпохи (могу вспомнить только "Эскадрон гусар летучих" - "Гардемарины" снимались уже при Горбачёве).


    при Брежневе - в основном про "деятелей культуры" (вспомните, как мало было тогда"исторических фильмов про героев до 1917 года").

    Да ну, бросьте

    «Война и мир» (1967)
    «Ватерлоо» (1970)
    «Дерсу Узала» (1975)
    «Ярославна - королева Франции" (1978)
    Про Петра I при Брежневе вообще целая батарея фильмов вышла.
    «Рублёва» по фестивалям по крайней мере возили.
    вроде как фильм вышел уже в 45м , так что вполне реально могла быть фига в кармане ...

    Suspended comment

    Допускаю, некоторое преклонение перед Буонапартэ. Враг достойный. Диктатор. Ввел на улицах урны.
    :)))) Хорошо сказали. Улыбнуло.

    super_poops

    7 years ago

    zina_korzina

    7 years ago

    super_poops

    7 years ago

    zina_korzina

    7 years ago

    rayne_minstrel

    7 years ago

    zina_korzina

    7 years ago

    Гитлер не страдал отсутствием самоиронии.

    В отличие от Сталина.
    Может, и так. =)

    super_poops

    7 years ago

    Очаровательные параллели)

    rex_evol

    November 14 2013, 16:34:25 UTC 7 years ago Edited:  November 14 2013, 16:49:25 UTC

    Простите, не сдержусь. Ну при чем тут, прости господи, Рейх? Если уж на то пошло, то сквозь вашу странную логику, всё, куда ни глянь - Рейх. Жиды в Изараиле Рейх строят. США - по любому Рейх. Евросоюз - объедиинлись и Рейх там создают, паразиты!

    Raich - это всего лишь "владение".

    То, что в СССР не владел вообще никто из граждан ничем - должно быть трагедией. Вселенской. Рождаются люди на территории этой страны (граждане), которые тьфу и ничто. Ну прям самое время погордиться этим!

    апд: К вопросу, почему я ненавижу коммунистов (ведь вон же идет, ну, ветеран, он реально Сталинград отстоял, как его ненавидеть?). За то и ненавижу. Что коммунизм, как бульдозер, смешал в мой стране всё. Смешал так, что даже сам дедушка уже плохо понимает, что воевал он ни за кого ни за ебаного Сталина, и ни за какой ни за проклятый коммунизм. А за то, чтоб мы вот это все могли черт побери сейчас хотя бы писать не по-немецки. За нас. Он думал, что будем жить Мы. А оказалось 90% говноедов каких-то, ковырящихся в носу и думающих "А вот в СССР было то-се!11 А вот в США-то то и сё!11 А вот на Марс бы нас, и бы мы ух!"
    .
    Ну не стыдно, не?

    Мне стыдно. Даже за то, что иногда читаю здесь. Надеюсь, что ваш блог тоже всего лишь от зевотного "эстетического" безделия" аля: "Ах что бы мне припомнить про СССР? Так было здорово!"

    Здорово не было, мадам. Никому. Кроме тех, кто жил всю жизнь в розовых очках, глядя как сквозь плывут красивые облака и скачут пони.

    Такие дела.
    Я вижу тебя сумашедшую русофосбкую тварь которая истерит потаму что понимает возрождение страны солнца СССР неизбежно поэтаму боиться не переживай скоро будем судить таких как ты

    rex_evol

    7 years ago

    pzkpfw_vi

    7 years ago

    shastassja

    7 years ago

    rex_evol

    7 years ago

    shastassja

    7 years ago

    Неформальный социальный заказ, породивший спрос на положительный образ Сталина, возрождение ностальгического сталинизма «снизу», вопреки антисталинской пропаганде «сверху» – это реакция на нынешнюю власть – «ЭТУ ВЛАСТЬ».

    Когда «на должности волкодава сидит дворняжка», то антисталинская пропаганда приводит к противоположному результату: раз Сталина ругают «ЭТИ» – значит, он хороший. Враг моего врага – мой друг. Возрождение неформального культа Сталина, - это, как и всякая ностальгия, не только воспоминания о настоящем Кобе Джугашвили, но в первую очередь выражение представлений о ДОЛЖНОМ – какой должна быть НАСТОЯЩАЯ власть – ПРАВЛЕНИЕ В ИНТЕРЕСАХ НАРОДА.

    Образ Товарища Сталин для нашей страны – это то же, чем в Средние века, во времена раздробленности и упадка, были король Артур для англичан, Карл Великий для французов, Фридрих Барбаросса для немцев. Образы этих правителей стали национальными мифами: никого не интересовало, какими были эти правители на самом деле, но в образах этих легендарных Государей выразились общенародные требования, каким ДОЛЖЕН БЫТЬ настоящий правитель. БЫЛИННЫЙ СТАЛИН - это образ Государя, при котором страна была БОЛЬШОЙ И СИЛЬНОЙ, такой же символ, каким был былинный князь Владимир Красно Солнышко для Руси под ордынским игом: ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕИ СОЦИАЛЬНОГО И НАЦИОНАЛЬНОГО РЕВАНША. Реванша за «катастройку» и «курс реформ», за поражение в «холодной войне», за измену «номенклатуры», ставшей «новыми рашенами»…

    При нём мы делали ракеты,
    Перекрывали Енисей
    Да и по линии балета
    Шли впереди планеты всей.

    Отвержение народом антисталинской пропаганды, насаждаемой Кремлём через телеящик, означает: народ хочет не того Сталина, про которого писали враги русского народа Волкогонов и Анатолий Рыбаков (не бывает «врагов народа» вообще, бывают лишь враги конкретного народа – враг русского народа почти всегда есть друг и союзник USAского народа, и наоборот), народ хочет того Сталина, про которого пишет Юрий Мухин.
    Сталин и был богатырем идеальным человекам
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    • Калугина ждала не «кого-то», а своего

      Недавно в Живом Журнале прочитала разбор фильма «Служебный роман» (1977), где авторша возмущалась, что подобные фильмы, особенно талантливо снятые,…

    • Романтики захотелось...

      Литература, а главным образом, публицистика второй половины XIX - начала XX века перенасыщена образами дворянских девушек, устремлявшихся в деревню…

    • «Сослуживцы» - первый вариант «Служебного романа»

      Большинство из вас хотя бы раз в жизни видели двухсерийную комедию Эльдара Рязанова «Служебный роман» (1978), однако, не все знают, что это — уже…