Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Оттепель... или «Кошмар на Заречной улице».

  • Попытка моего вчерашнего приобщения к сериалу «Оттепель» не увенчалась успехом. Честно говоря, я совершенно искренне ждала от Валерия Тодоровского нечто, вроде продолжения его же «Стиляг». История про непокорных советских модников вышла, хотя и неоднозначной, где-то даже вредной (идеологически), зато талантливой и яркой. Поэтому я небезосновательно полагала, что «Оттепель» будет такой же захватывающей. Что я рисовала себе в предвкушении? Некая пёстрая и милая смесь из сюжетов старого кино - монтажники-высотники, девчата с косичками, стиляги (непременно!), учёные, студенты, телефонистки ещё какие-нибудь. На крайний случай, это будет экранизация знаменитой книги, давшей название целой эпохе. В общем, думала, что будет попытка не то, чтобы переосмыслить время, но, хотя бы сделать нечто, вроде ...красивого комикса на тему. Как про стиляг. Пусть комикс, но пусть это будет динамично и вкусно. Но, увы, у современных мастеров чаще всего получается скучное варево про гнусный совок и происки парторгов и гэбни. (Помните, какая должна быть гэбня? Правильно - кровавая). Сюжет - с самого начала уныл и нуден, лишён динамики.

    2

    Персонажи - совершенно не впечатляют, причём главный герой по сюжету - этакий супер-любовник, по которому сохнут чуть ли не все бабы в СССР. Лично я не поняла - почему, собственно? Вы скажете, что это моё_персональное не_считывание половых флюид зазывных мачо? Очень может быть. Но почему-то, когда показывают реального героя Оттепели - Николая Рыбникова - лично я всему этому верю. А тут - какое-то беспрерывное бухание и курение (в том числе, и дамское), а «ощущение эпохи» передаётся путём грубого и нарочитого показа материальных примет времени - магнитофона «Комета», питьевых фонтанчиков в парке, автоматов с газированной водой, машин с округлыми формами, юбок-колоколов и якобы-бабетт. Но и с материальными приметами - засада. Всё какое-то случайное что ли... В самом начале мы видим некую кухню, где усталая красавица выясняет отношения с главным персонажем. Я всё думаю - это сейчас или когда? Это кто такие - дети героев, которые сейчас примутся вспоминать своих мам или это вообще - где? Типовая кухня со шкафами, каковые обычно изображают, дабы явить зрителю плохо обставленное жилище современного холостяка.

    1

    Очень может быть, что мне просто неблизка тема киношников и вообще - кино-кухни. Мне скучно смотреть жизнь сценаристов и режиссёров? Наверное. Пожалуй, кино-мир, его изнанка мне наименее интересны. Возможно, что большинство людей, как раз-таки интересуется актёрско-режиссёрскими страданиями. Поэтому говорить, что, мол, фигня, не смотрите - я бы не стала. Может, именно Вам это и понравится. Чисто в цветовом-световом решении понравилась сцена на даче - красиво показаны женские платья, мягко подан уютный свет тех-старых-дач, которых уже никогда не будет. Мне показалось, что именно вот тут авторы старались. Другие моменты - смазаны, тоскливы, серы (несмотря на попытку везде совать яркие-стиляжные платья). В одной из статей публициста Андрея Архангельского (статья была совершенно на другую тему!) я прочла шикарное название - «Кошмар на Заречной улице» (это, как вы поняли, был микс из «Весны на Заречной улице» и «Кошмара на улице Вязов»). Так вот, мне кажется, что сюда это наименование подошло бы гораздо больше, чем, собственно, Оттепель. Хотя, я не знаю, что там будет дальше - может раскочегарится.
  • Tags: Кино, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 186 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →