Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Деньги = Зло...?!

  • Вчера нашла на YouTube предперестроечный советский фильм «Нежданно-негаданно» (1983) c молоденькой Татьяной Догилевой, которая тогда привычно воплощала образ «...нашей динамичной современницы», как о ней писалось в иллюстрированных журналах, вроде «Советского экрана». Помимо Догилевой, там ещё целый букет шикарных звёзд - Юрий Богатырёв, Галина Польских, Александр Ширвиндт и так далее. О чём фильм? Главным образом, о том, что деньги и богатство - это Зло с большой буквы Зю. Главная героиня Жанна - работница сберкассы - получила громадное наследство, а поскольку в 1970-х - в начале 1980-х годах в моде был антиквариат, то сценаристы «одарили» нашу девушку не банальным баблом, а картинами, гамбсовской рухлядью и прочей старинной медью. В общем, «...упаднический стиль, эпоха Керенского», - как сказал бы Остап. С этого момента жизнь девушки Жанны становится невыносимой - исчезли милые радости и тихие поводы для гордости, а начался адский ад. Сослуживица и подруга - не желает общаться с миллионершей, зато резко появляются сомнительные женихи с материальным интересом.

    1-1

    Нам показывают, что богатство не только не гарантирует счастья, оно ещё и отбирает свободу. В смысле - свободу в философском смысле, а не в уголовно-процессуальном, конечно же. Таким образом, Жанна становится рабыней своей роскошной квартиры-музея, куда начинают ломиться хитромордые антиквары и прочие дельцы-подпольщики в джинсовых костюмчиках и кожаных куртках. Вся эта вакханалия сильно достаёт простую советскую красавицу, которая сильно обижается, что мужчины приходят в дом, чтобы пощупать хрусталь и посмотреть на этюды Сурикова. И тут она сильно влюбляется в небогатого и робкого юриста (оксюморон, да?). Вообще, юристов редко показывали в советском кино (исключение - милицейские детективы). В результате Жанне становится так плохо рядом с богатством, что Судьба в лице воров-домушников освобождает её от всего этого антиквариата. Разумеется, нам дают понять, что милиция непременно отыщет преступников, но нам-то видно, что девушка по-настоящему расцвела, когда её наконец-то лишили сокровищ.

    1-3

    Дидактика фильма - проста и тривиальна. Деньги = Зло. Они отбирают энергию, лишают друзей, отторгают возлюбленных, ...привлекают жуликов и торгашей. Поэтому лучше всего жить тихо, мирно, бедновато и не иметь дома никаких пресс-папье эпохи Ар Нуво. Что характерно, даже после получения богатства, Жанна не уволилась из сберкассы, хотя могла бы жить в довольстве, потихоньку распродавая своё старинное барахлишко (в котором она ни черта не смыслила). Она продолжала ходить на службу. Потому что если бы она легла дома на диване с бокалом виски, её тут же отправили бы на 101 километр, как тунеядку, живущую на нетрудовые доходы. Ага. Вот если бы она была женой, тогда - нет. Домохозяек никто не привлекал - могли хоть всю жизнь не работать. Что меня напрягло в этом фильме, который я не смотрела лет 30 (sic!)? Ну да, образ затюканного юриста, прежде всего. Мы привыкли к тому, что юрист всегда при деле и при деньгах. Но не только это... А то, с каким упоением авторы прививают нелюбовь к благосостоянию, причём, к честному. Получение наследства - это же не кража. Правда? Но... поимел денежку или штучку - потерял любовь и дружбу, разучился верить людям и так далее.

    1-2

    Вообще, это вопрос очень сложный - отношение к деньгам и к богатству. Вот, вроде бы живём при капитализьме довольно-таки давно, а всё равно - большинство людей не любят толстосумов, миллионеров, и особенно - их жён почему-то. Мне вот почему-то кажется, что - зря. Не все богатства - от дьявола. От него - лень, как раз. И зависть. А работа - от Бога. Не всякий бедный - добрый. Часто, как раз, сильно наоборот.
  • Tags: 1980, Кино, О Жизни, Странное советское кино
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 165 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →