Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Положительные подонки.

  • Мы настолько часто читали / смотрели в детстве те или иные сказки, что, языком Володи Шарапова, «глаз у нас замылился» и мы перестали анализировать. Нам когда-то очень давно преподнесли некое знание о Добре и Зле, заключённых в этих сказках и мы успокоились - в подкорку записано, что Золушка - это добро, а Кощей Бессмертный - это зло, поэтому когда Кощей начинает кушать Золушку или обменивать её у Змея Горыныча на ушанку-невидимку и самостирающиеся мужские носки, мы чётко знаем, кто здесь плохой, а кто - хороший. Однако же всё не так просто и очень часто под масками положительных героев скрываются откровенные гады, вредители и прочие агенты империализма. Тут недавно mysea открыла миру удивительную подробность, касающуюся мало заметного, но всё же играющего некоторую роль персонажа - отца нашей Золушки из интерпретации Евгения Шварца. Мысль не моя, но я постараюсь её раскрасить и углубить. Чувак взял в жёны откровенную стерву с довеском в виде ещё двух таких же. Обзаведясь домашним серпентарием, он пригорюнился и ушёл в поля. Точнее, в лес. Ему пофиг - он занят экстремальным времяпрепровождением, после которого семейная жизнь представляется ему уже не столь яркой.

    19730_original

    Но нас больше волнует судьба его родной дочери - Золушки, настоящего имени которой мы так никогда и не узнаем. (Умно-начитанные очкастики, только не смешите опять мои ботинки - Сандрильона это тоже прозвище, ибо cendre - это зола). У Золушкина папы имени тоже нет - видимо, он тот самый Муля, который постоянно нервировал точно такую же бабу-Раневскую. Так вот девочка, у которой нет ничего, кроме довольно оскорбительного прозвища, живёт - по юридическому факту - в своём доме. Это изначально её жилплощадь и её квадратные метры. Тем не менее, здоровенный мужик (наш Муля) терпит всё это безобразие и делает вид, что его дочь вполне счастлива - ударный труд облагораживает и вообще, как было написано на одном заборе: Arbeit macht frei. Он едет на бал, он стоит там, как мёбель, он тупо улыбается. А, если так посмотреть, Мачеха ужасна только с виду - она, как все вздорные бабы, очень быстро стала бы шёлковой, если её побить, например. Вместо этого Муля рассказывает глупости, что в роду его жены были чуть ли не ведьмы. «Её родную сестру съел людоед, отравился и умер. Сами видите, ваше величество, какие в этой семье ядовитые характеры».

    25779286_6

    Нет, ну, конечно, можно предположить, что изначально Мачеха и её сестра были премиленьким, но потом в них вселился Чужой для захвата Земли (потому и Людоед отравился). Но... эта версия не представляется мне достаточно разработанной, поэтому её мы рассматривать далее не будем. Но зато, когда Золушка пришла к успеху, Муля очень быстро подсуетился - Мачеху с дочками прогнали, зато Муля, из-за которого всё это началось, теперь сделается отцом будущей королевы и дедом будущих правителей. Молодец, что. Ещё один сходный по отвратительности персонаж - папаша Настеньки из сказки «Морозко». До этого он позволял своей дражайшей половине всё - вплоть до того, что согласился отвезти родную дочь в лес. Да, я помню - в минуту просветления решился повернуть назад, но - поздно. Приехав домой, он встроился в проторенную колею и даже начал делать кое-какую работу по дому. Зато когда Настенька приехала с красивым мужиком, одетым в становой кафтан польского покроя, с козырем, да ещё и с ларцом бирюлек (простите, брюликов), то здесь началась совершенно другая система поведения: мужик топнул ногой и, судя по всему, бросил жену. В финальных кадрах он восседает за боярским столом и всем понятно, что он вскорости женится на матери Иванушки. Пацан пришёл к успеху. Положительный герой, что уж.

    img-77167-5c187bb74a

    Не менее мерзким представляется поведение наследника Тутти. Ну, очень положительный персонаж! Толстяки его кормили, поили, одевали. А он им отплатил тем, что активно поучаствовал в их же свержении. Хотя, alexander_pavl в своё время выдвинул интересную версию, что наследник Тутти - это принц из свергнутой...толстяками династии, а Суок, соответственно сестра-принцесса, которую продали циркачам за ненадобностью. А толстяки - это бывшие революционеры, а нынче там нечто, вроде Консульства. В общем, у Тутти был повод. Но чем закончится вся эта лепота? На мой взгляд вот, чем. Просперро быстренько и весело, в течение пары лет (самое большее) гильотинирует Тибула вместе Тутти и доктором Арнери, устроит террор, военный коммунизм и смерть толстым (толстый? значит, спекулируешь хлебом!). А потом капитан Бонавентура, вовремя перешедший на сторону народа, устроит заговор и, по итогам - расстреляет Просперро. И - коронуется императором, взяв в жёны повзрослевшую к тому моменту Суок... Ну, потом он пойдёт куда-нибудь воевать, продует это дело, его армию пожрёт Морозка. В общем, всё кончится красиво, на острове Святой Елены. А вот ещё один гадкий персонаж - Дюймовочка. Вы заметили - она ни разу, ни ра-зу, не вспомнила о той женщине, которая была по сути её мамой... И это очень и очень странно...
  • Tags: Кино, Литература, О Жизни, Приколы, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 283 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →