Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

В пятницу - высокая мода и Кристобаль Баленсиага.

  • В эту пятницу, 24 января, в 19-30 буду выступать в кафе-лектории-книжной лавочке «Читалка» на Чистых Прудах (адрес - ниже). Тема - «Кристобаль Баленсиага и высокая мода». В книге Эриха Мария Ремарка «Жизнь взаймы» героиня на последние оставшиеся у нее деньги покупает наряды именно от Баленсиаги. Что стоит за этим жестом? Напомню, что героиня была неизлечимо больна - последние свои дни она решила провести в костюмах и платьях от Баленсиаги. Почему именно Баленсиагу называют волшебником высокой моды? Почему он отошёл от дел, поняв, что миром начинают править уличная мода и масс-маркет? Интересно, что это имя было неизвестно в СССР, зато многочисленные фельетоны про их нравы иной раз содержали в себе своеобразную отсылку к тенденциям Дома Баленсиага - платья-баллоны и платья-конверты, безумный и сложный крой. Всё это, как писала наша пресса, предназначалось для пресыщенных и богатых дамочек. Всё правильно они писали! Список женщин, боготворивших Кристобаля, впечатляет. Звёзды кино, даже Грейс Келли, ставшая супругой Ренье III - это не самая безумная клиентура рядом со светскими дамами, с миллионершами, вроде Барбары Хаттон, Моны фон Бисмарк или Полетт де Ротшильд.

    рукав-дынька

    Предоставим слово Ремарку!

    ...Лилиан отправилась к Баленсиага. У нее было не много платьев, к тому же они были сшиты в годы войны и уже вышли из моды. Некоторые платья достались ей от матери, а потом их перешила недорогая портниха; некоторые были сделаны из тех дешевых тканей, которые продавались во время войны. Из всех ее туалетов только два костюмчика, синий и светло-серый, были еще достаточно модными. Правда, и их она носила уже несколько лет, но фасоны не успели устареть. Началась демонстрация моделей. Сидя в зале, Лилиан наблюдала за другими женщинами. Многие из них были стары и слишком сильно накрашены; некоторые тараторили без умолку, как злые попугаи; были, правда, и красивые женщины, уверенные в своей красоте. Среди публики попадались американки, такие чванливые, что это нагоняло скуку; в толпе виднелись и мужчины. Лилиан выбрала четыре костюма. Когда она примеряла их, продавщица была к ней особенно внимательна.

    — Вы удачно выбрали, — сказала она. — Кажется, будто эти вещи шились специально для вас. Это бывает редко. Большинство женщин покупают наряды, которые им нравятся; вы же покупаете то, что вам идет. В этом широком труакаре вы выгляд

  • В общем, если интересно, пишу адрес: ул. Жуковского, 4. От станции Метро Чистые Пруды 5-7 минут. Чай, кофе, книги, безделушки. Цена - 300 рублей.
  • Tags: pr
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author