Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Новый «Вий» - это что-то с чем-то...

  • Как вы полагаете - из какого фильма может быть вон тот кадр с распрекрасным стимпанковским пепелацем? Или я не знаю, как это иначе назвать. Ни за что не угадаете, потому что это кадр из новой экранизации гоголевского «Вия». Да-да. Я не спятила. Давно живу, но такого разгула, я б сказала - угара постмодернизма лично я не видела даже сказке Александра Роу «Огонь, вода и медные трубы», где утопленник Вася читает Морскому Царю книжку про майора Пронина, а Кощей Бессмертный носит кайзеровский шлем - пикельхаубе. В общем эта вещь посильнее «Фауста» Гёте будет (как сказал товарищ Сталин, правда, по иному поводу). Я даже затрудняюсь обозначить жанр, ибо тут оказались собраны не только намёки на «Ведьму из Блэр» или, например, на «Сайлент-Хилл» (что нормально, если учесть, что история Хомы Брута - это типичный хоррор). И Панночка иной раз движется, как в фильме «Звонок». Не страшно и то, что опять оказалось много стилистических реверансов в сторону Кольца Всевластия (современные режиссёры, что бы они не снимали, у них всё равно, так или иначе, получается «Властелин колец»). Но там самым неожиданным образом имеются, ну, очень смешные аллюзии на культовые советские и не советские фильмы.

    Пепелац

    Например, там имеются намёки на...«Контракт рисовальщика» и «Формулу любви», «Собаку Баскервилей» и «Человека с бульвара Капуцинов». Да. В фильме про Вия, Панночку и бурсака Хому Брута. Наверное, там есть и ещё море того, что я просто не считала. Например, когда английский картограф (вы там уже сползли под стол и выползли...), так вот, когда английский картограф спрашивает с заметным акцентом: «Какие ваши доказательства?» мне напомнили, что и это уже было в «Красной жаре». И, разумеется, там были фразы из других вещей Гоголя. Нет, мне такое, как раз, очень нравится. В этом есть драйв. Это вещь сделана для тех, кто всё это читал, смотрел, и теперь может удивиться, поржать (на выбор). Я, честно говоря, даже ждала, что будут фразы Глеба Жеглова, папаши Мюллера, товарища Сухова. Джека Воробья, опять же неплохо бы. Также понравился кадр а-ля «Мертвец» и фоном - очень высоким дамским голосом - «Летять уткы, летять уткы...» (любимая песня Лёлика). Меня, например, поразила вся эта мешанина. Многие, кстати, всего этого вообще не заметили. Рядом сидела молодая пара с попкорном. Судя по их фразочкам и зевкам, они вообще не знали ни исходника, ни вещей, на которые были намёки.

    maxresdefault

  • А ещё лично мне было приятно, что действие происходит в Галантном Веке, то есть с париками, с фижмами, с камзолами... Вот ни за что бы не подумала, что такое можно наворотить. Единственное, что дети (если когда-нибудь захотят прочесть изначальный материал), сильно удивятся.
  • Tags: Кино, Литература, Приколы
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 199 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →