Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Стальной мужик Новосельцев.

  • Как мы привыкли смотреть «Служебный роман», а также «Иронию судьбы»? Слабый мужчина ищет женщину и, вопреки всякой природной, эволюционной логике, наконец-то её находит. Он - никакой. Она - звезда. Мол, цивилизация в конце XX века уравняла брутальных, деловых, нахрапистых волков с тихими и поющими под гитару зайчатами. Как-то раз мы все вместе развенчали миф о слабости доктора Лукашина, который скрутил Ипполита и влюбил в себя красивую женщину, тогда как на другом конце телефонного провода бесилась молодая и хищная Галочка, также имевшая виды на «слабого» Женьку. На деле всё сложнее, как выяснилось. Поговорим теперь о Новосельцеве, об Анатолии нашем Ефремовиче. Его - счастливца - даже полюбила сильная дама из породы, коя сейчас зовётся бизнес-вуменами. Впрочем и тогда в СССР (что характерно) бытовал термин «деловая женщина», правда наполнение оного было несколько иное. Так слаб ли Анатолий Ефремович? Первое, что сразу вспоминается - он один воспитывает двоих сыновей, что, само по себе, довольно тяжёлое, энергозатратное, ответственное занятие. При этом Верочка нам сообщает: жена в своё время бросила Толика, загуляла, точнее - закрутила.

    1

    Далее ещё интереснее - отец отсудил у матери детей. Меж тем, обычная практика - оставлять детей женщине, превращая, таким образом, даже самого прилежного отца в «воскресного папу». Представить, что бывшая жена Новосельцева сделалась алкашкой или уголовницей, почему суд и пошёл навстречу именно отцу, как-то невозможно. Стало быть наш Ефремович проявил нехилую твёрдость, чтобы отобрать сыновей у мамаши. Впрочем, он об этом и сам говорит в одном из диалогов с Калугиной. Был бы тряпкой - остался бы «воскресным папой». Идём дальше. Именно Новосельцев дал в морду Самохвалову - не просто своему бывшему институтскому корешу, но и непосредственному начальнику. За подлость в отношении Оленьки.

    Замечу, что с Оленькой - просто дружба, а не служебный роман. Как сказал Остап Бендер, правда, по иному поводу: «Вы мне, в конце концов, не мать, не сестра и не любовница!» И, тем не менее. Рыжова, если по честному, сама виновата - пыталась разбить семью, причём не только чужую, но и свою. Но для Толика, дворового «центрового» мальчика, понятие чести, видимо, было всё-таки базовым. Вспоминаем мальчиков-мушкетёров из повестей Нагибина и прочих детей-романтиков. Защитить женщину - святой долг всякого идальго... Центровой - в смысле коренной житель исторического центра Москвы. Он и сейчас (то есть по фильму) там живёт, забрасывая старшего сына ...в школу с углублённым изучением французского языка № 18. Взято отсюда. Там же можно прочесть, где и в какой районе обитали Новосельцевы.

    2

    Итак, мальчик из хорошей семьи, из старомосковской интеллигенции. Как положено, прослеживается походная юность - многие походники 1960-х, уже обзаведясь семьями, в 1970-х начали ходить ...по грибы, создавая некую имитацию единения с природой. Походники стали грибниками. Новосельцев, не зная о чём говорить с Калугиной, тут же нашёл актуальную для него тему - грибы. Походник, стало быть, есть определённые душевные качества («...парня в горы тяни-рискни...» и так далее). Вернёмся же к вопросам силы и слабости. Именно Анатолий Ефремович говорит Калугиной страшную правду, которую знали все, но никто и никогда не высказывал. Напомню, что у него дома два сына, поэтому увольнение или же опала были бы для него весьма некстати. Что ещё? Разумеется то, что Новосельцев не побоялся жениться на очень сложной женщине - не мымре, конечно же, но и подарком на 23 февраля её назвать очень сложно. Не побоялся он, видимо, и рождения ещё одного мальчика. Очень надеюсь, что Калугина бросила руководство, села дома и научилась различать грибы. Хотя бы потому, что, как раз, Прокофий Людмилович - слабая и испуганная женщина, которая долгие годы носила броню. Кстати, именно Новосельцев увидел, что когда Калугина плачет, она - настоящая.
  • Tags: 1970, Девочкам на заметку, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 179 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →