Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Зачем Кате - Гоша?

  • Персонаж по имени Гоша из культовой мелодрамы про Москву, слёзы и женщину Катю начал вызывать споры ещё в начале 1980-х, когда фильм сделался не просто популярным в массах, но и приобрёл особый статус в мире кино. «Оскар» - это вам не похвала тёти Дуси из города Гусь-Бетонный, хотя, и это тоже очень важно, ибо фильм может быть признан крутым, но при этом никогда не стать народным. Так вот Гоша. То нам его рисуют в качестве «настоящего мужика», который умеет привести в порядок и дом, и отношения. То он предстаёт в роли лузера-самодура, пьяницы и дикаря. Мол, ничего не добился в жизни и теперь гордится, что без его золотых или даже платиновых рук ни один снулый доцентик не может доделать свой мега-заумный диссер. Смущает - что? Побег принца Гоши от начальницы Кати, ибо для этого лузера (или реального мужика?!) важно, чтобы дама не была в дамках, а тихонечко семенила следом за кавалером. Гошу люто ненавидят феминистки, считая, что после свадебки он примется избивать жену-директоршу монтировкой или, в самом сказочно-радужном варианте, просто жёстко властвовать. Он-то уже понял, что она боится его ухода - он уже услышал заветное: «Как долго я тебя искала». Вот это и есть главное.

    МСНВ3

    Она всю жизнь искала нормального, сильного, брутального мужика, но Судьба ей постоянно подсовывала всякую блескучую фальшивую мелкоту. Недо-мужиков. А вот Гоша - это нарочитая, явная, беспримесная брутальность и мужланство. Всё на виду. Никаких особых нюансов. Он всё понимает буквально: «Ты меня искала 8 дней». Это и нравится. Философию, тонкие намёки - в топку. Она это уже пробовала. До оскомины. Сначала: Ах! А потом Ойййй! Поэтому сильная женщина в платье-сафари поняла: хороший зверь, надо ловить. Она не собирается копаться в психологии и выяснять причины Гошиной жёсткости и непреклонности. Она слишком устала от маминых сыновей и тёщенькиных зятьков. Гоша - на контрасте. Никаких 'Besame Mucho' под шампанское. Только походный шашлык и гитара друга-акадэмика. Вообще, Гоша в фильме - это даже не вполне...персонаж. Это - некая лакмусовая бумажка. Проверка. Как бы ни была сильна женщина, она хочет ещё более сильного мужчину. Или хотя бы его симулякр, видимость.

    МСНВ2

    Что видела Катя, носящая так называемую говорящую фамилию - Тихомирова. Тихо и мирно. Нормальная женщина, а не Буйнозабойная. Милая, наивная, правильно устремлённая. Полюбила хорошего московского мальчика - Рудольфика, который потом (видимо, когда пошла мода на русскую старину!) сам себя переиначил в Родиона. Рудольф - типовое стиляжное чмо, точнее был им несколько лет назад. 99 из 100, что был стилягой. На дворе 1958-й, стало быть зажигал в Коктейль-Холле и в Шестиграннике в 1954-м где-нибудь. Модное телевидение. Страсть к аристократизму, как его понимает новообращённое быдло - шампа-а-аааанское, аристократы пили. Слабый, ничтожный, бессмысленный. Следующий фигурант - некий ответственный работник Володя, которого играет Олег Палыч Табаков. Адюльтеры по углам, урывками, тёща - под дверью, жена - на отдыхе. Зачем? А вот, видимо, показалось, что мужик - сильный, умеет, может. Всё сделает так, как надо. Но нет. Помните сцену в лифте, где Кате становится плохо? Ну ещё бы - она в очередной раз получила плевок в сердце. Более того, я думаю, что у неё таких мужчин было несколько - одинокие (разведённые) руководящие женщины эпохи Застоя очень часто заводили себе романы в главке, в министерствах, с разного рода начальниками. Более того, я не удивлюсь, если своё место Катя получила, благодаря такому вот роману.

    МСНВ4

    И тут - Гоша. Грубоватый, жёсткий, какой-то весь прокуренный-просмолённый. Если не морской волк, то хотя бы просто волк. Баталов здесь похож на волка. Настоящий! Ура! Наконец-то без пиццикато и стаккато, без словес и жестов. Нашлааааа! Потому что и карьеру она бодала только потому, что...Рудик её кинул. Она сама себе доказывала, что может и знает. Да и боялась обжечься. Долго боялась. На деле же Катя - нормальная женщина, которая хочет варить борщ мужчине, а не скакать по Моссоветам в костюме яппи 'power-dress'. Правда, Гоша - кандидатура весьма сомнительная. Но им не шышнадцать, Александра уже взрослая девушка - не надо воспитывать, поэтому, может и смогут быть вместе...
  • Tags: 1950, 1970, 1980, Девочкам на заметку, Кино, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 328 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →