Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Ретро-кино - «Афера по-американски».

  • И снова очаровательный голливудский ретро-фильм - «Афёра по-американски». Время действия - 1970-е годы. Не успели мы обсудить приключения и злоключения «Волка с Уолл-Стрит», как нам снова показывают ловких жуликов, вступающих в схватку со всем миром и даже с ФБР. Понятное дело - ради денег. Вчера у меня было ощущение, что мне лет 7-8...13 и я смотрю аутентичный западный фильм, разоблачающий мир чистогана, насилия, продажности и бездуховности. Короче говоря, мир капитала. Почему я вдруг включила Агитпроп? Да потому что этот фильм очень вписывается в этику и эстетику наших передач о растленном Западе - о связях конгрессменов с мафией, о тяготах рядовых американцев, которые уже даже и не знают, чем кормить своих несчастных, обдолбанных телерекламой, детей. Я хорошо представляю этот сюжет на советском экране. Разумеется, с купюрами - убрали бы бесполезный секс, подпустили бы социального пафоса - например, путём дубляжа - заменили бы некоторые слова на те, которые оценили бы сов.цензоры. В конечном итоге, получился бы острый, антибуржуазный материал, ибо красотка Сидни и обаятельный Ирвинг - не просто жертвы политики Картера и даже Никсона. Они - благородные разбойники, грабящие богатых и алчных. Этакие новые Робин Гуд и Мэрион, только не из Шервудского леса, а из асфальтовых джунглей.

    АФЕРА АМЕР.

    Что этом в фильме прекрасно? Разумеется, аутентичность, атмосфера. Я вижу этот сюжет в передаче «Америка 70-х», где подобные афёры подавались вперемешку с тяготами бытия простых американцев (лучше всего - темнокожих). Я представляю эту вещь на страницах журнала «Огонёк» в виде документальной повести какого-нибудь маститого западника, вроде Юлиана Семёнова. И даже могу сконструировать аналогичное советское кино, да - трагическое, созданное, разумеется, на Рижской Киностудии - грабить, чтобы выжить, а могло быть иначе, если бы не Джимми Картер, не Ричард Никсон, если бы не война во Вьетнаме...Если бы не капитализмус. Помните четырёхсерийный «Мираж»? Атмосфера 1970-х. Можно пошить правильные платья и выщипать актрисам брови, как в журнале 'VOGUE' за 1978 год. Можно обучить актёров носить все эти жуткие усы и жёлтые батники. И при этом получить скучный и мёртвый муляж эпохи. Тут всё взаправду. И девушка Эми Адамс настолько вписывается в эстетические рамки стиля диско, что я переставила, как вырезаю её фотку из дефицитного-привозного каталога мод и приклеиваю к себе в песенник. Юные хипстеры, что вы понимаете в девочковых песенниках конца 1970-х - начала 1980-х? Ровно то же, что мы все понимаем в дамских альбомах пушкинской эпохи.

    kinopoisk.ru-American-Hustle-2218056

    Эми Адамс настолько аутентична, что кажется, всемогущие повелители спецэффектов создали две АББы в одном флаконе - не то Агнетта, не то Анне-Фрид. А все эти длинные вечерние платья - шикарные, струящиеся, блескучие. Я помню, как мы смотрели каталог и одна из девочек (самая скромная и самая немодная, как обычно) углядела, что такие платья принято носить без лифчиков. Да, конечно, без оных. В фильме тема декольте глав-героини педалируется постоянно. А серебристые босоножки на высоком и тонком каблуке? А локоны, разбросанные по плечам? А купальники из трёх лепесточков? А...вся эта шикарная кухонная техника? Это же наше листание журналов с выкриками: «Ой, у меня такая будет!» Детство-детство. Впрочем, музыка в кадре тоже прекрасная. Разве что свет на тех дискотеках был несколько иной - отблески и блики от крутящегося серебряного шара не были похожи на современный рваный свето-ритм клубов. И двигались тогда иначе. Примерно, как в фильме «Афоня» с элементами «Лихорадки субботнего вечера», а тут показали движения современных дискотек. А уж когда в одном из фрагментов прозвучала Goodbye Yellow Brick Road от Элтона Джона, то мне сразу вспомнилась...советская мягкая пластинка, которую мы крутили в 1981 году. Да! У меня была советская пластинка с Элтоном Джоном. Вот эта. Именно с песней Goodbye Yellow Brick Road. В общем, для меня это фильм-воспоминание...
  • Tags: 1970, Кино, Мемуары
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 39 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →