Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

В эту пятницу.

•Дамы и господа! В пятницу 21 февраля в 19.30, в помещении «Читалки» (адрес - ниже) я буду рассказывать о Кристиане Диоре и его «контрреволюции» в моде. Его New Look - само это название - содержит в себе настоящий вызов. Потому что этот look не просто не нов, он смеётся над рационализмом века. Диор вернул женщинам то, от чего их долго и буйно избавляли Пуаре и Шанель. Полвека ушло на то, чтобы сделать из Прекрасной Дамы - эмансипе. Ломались копья, выкидывались корсеты, на смену бледным розам приходили яркие смелые драпировки или - бедняцкий шик маленького чёрного платья. И вот после войны явился не слишком юный и очень скромный человек, работавший и у Пиге, и у Лелонга, но пока не заявлявший о себе, как о творце своей моды... И вот, женщинам всего мира, уставшим от войны и тяжёлых квадратных силуэтов, срочно потребовался новый (новый?!) шик. А шик и роскошь всегда ретроспективны - Диор вспомнил всё, что знал о мехах и о проверенной веками элегантности. Вернулись корсеты, нижние юбки и даже - подобие кринолинов. Юбки стали длиннее, а каблук - тоньше. Сам мастер в своей автобиографии писал, что он был одержим платьями, жил ими, относился, как к живым существам. Вся его жизь оказывалась подчинена служению женщине, причём не конкретной, а просто Идее Женщины, Идее её Платья.


На фото справа - одна из ведущих моделей Диора - Алла Ильчун.

Кстати, именно Дом Dior был первым Домом Моды, который приехал в СССР на волне Оттепели. Правда, самого мастера уже не былов живых - он умер от перенапряжения сил, нервов и сердца. Что касается советской моды, то она приняла линии Диора не сразу в 1947 году, когда он их предложил! Виной тому был не только и не столько Железный Занавес и начавшаяся Холодная Война (а заодно - борьба с космополитизмом). А, в основном, невозможность перестроить поточные линии советского легпрома - лекала же надо не только поменять, но и утвердить, застолбить, внедрить... Целый процесс, а страна поднималсь из руин. До роскоши ли? А вот во время Оттепели, когда в моду вошла честная, пролетарская зажиточность со шторами и мягкими диванами, тогда и New Look проявился. Итак, Новый Взгляд от Диора - это тонкая талия, покатые плечи, мягкие линии и общее ощущение элегантности. Даже простые советские девушки, тяжело работавшие и живущие в общежитиях, шли на танцы в платьях с нижними юбками... Но это не только роскошь для балов - даже в повседневном платье 1950-х было невероятно много элегантности. Кстати, в Доме Dior работала прекрасная дама по имени Алла Ильчун. И ещё интересный факт - Диор был-таки в СССР, но в 1931 году и в составе компании...молодых архитекторов. А вот одна из ведущих моделей диоровской эпохи - Довима играет глупую фотомодель в фильме «Забавная мордашка».



  • Цитата из мемуаров мэтра Кристиана: «Всё, что я знаю, вижу, слышу, обретает вид платьев. Платья - это мои мечты, но я приручаю их, и они покидают царство грёз, становясь вещами, которые можно надевать и носить...».

  • Адрес - улица Жуковского, д.4. Это во дворах. 5-7 минут от Метро «Чистые Пруды». Итак, 21 февраля в 19.30 в «Читалке».
  • Tags: pr
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author