Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Терпеть ненавижу... Наш кино-анти-топ.

  • Пару лет назад я писала пост про самые свои нелюбимые кинофильмы. Разумеется не с тем, чтобы вы могли оспаривать мои гопнические вкусы и учить меня правильному пониманию образов. Пост был построен таким образом, что читателям предлагалось назвать своих анти_фаворитов. Сегодня поговорим о жанрах, о стилях, о киношколах, о... «в целом». У каждого из нас есть свои персональные «ненавистные киношки с актёром Н.» или, например, «унылый бред режиссёра Л.» Или даже так - «отвратительная пошлятина про эпоху NNN». Или - фильмы производства такой-то страны. В общем, есть, где разгуляться воспоминаниям. Примеры. Один знакомый мужчина не выносит индийское кино. Причина? Его старшая сестра в 1980-е годы настолько была увлечена Митхунами Чакраборти и прочими Амитабхами Баччанами, что таскала своего бесхозного братика на все эти «Джимми-Джимми-аччча-ачччааааа!» По 10 раз, как положено. Неудивительно, что мальчик забесился и в свои сорок лет на дух не выносит даже... звуков индийского кино. Более того - он не может слушать даже этническую индийскую музыку. Сразу перед глазами возникает слащаво-красочная лепота, слезливые коллизии, нелепые мачо в белых джинсах и ярких батниках. О, нет! В общем, в таком же духе. Три анти-призовых места.



  • Итак, на третьем месте у меня тупенькие, сладенькие, ниочёмные муз-комедии 1950-х годов производства ФРГ. На что уж я люблю голливудщину тех лет с Мэрилинами Монро и, тем паче, - советские милые киношки про высоту и весну на Заречной улице... То есть эпоха тут ни при чём. И жанр, наверное, тоже. Да, страна. Дух послевоенной ФРГ. Фальшивые улыбки американизированной фрау, которая 10 лет назад переспала с сержантом из Оклахомы за банку тушёнки и пару чулок. Нынче (то есть в 1950-х) эта коллективная фрау отожрала бока, приобрела домик и свиней, снова научилась щебетать и вальсировать. В киношках послевоенной Германии всё такое лощёное, румяное, ванильное, что становится противно. Патока на вчерашней крови. Как будто все эти розоволицые людишки на экране 10-20 лет назад жили в параллельной реальности. Особенно бесят вчерашние звёзды Третьего Рейха, которые всё так же зазывно пляшут и заливисто напевают про либе дихь, как и при Гитлере. Ибо им реально пофиг - при ком щебетать. Правда, с одним отличием - у них основательно отяжелели задницы.

    ПЧ

  • На втором месте у меня развесёлые бугага-комедюшки начала 1990-х с участием А.Панкратова-Чёрного. Причём, сам он (как артист и как типаж) совершенно не раздражает. Но. Вся эта похабная и при этом - пафосная (ага) вакханалия первой половины 1990-х годов - это выглядит ещё гаже, чем Германия в п.1. Там люди хотели поскорее забыть свои преступления. И точка. Здесь - обгадить своё славное прошлое и поскорее приобщиться к «мировым ценностям». Комедия - это всегда квинтэссенция, это - чёткий слепок. Да. Гротескный. Но именно гротеск помогает лучше увидеть детали. Что интересно, Панкратов-Чёрный - не такой уж непременный персонаж этих фильмов. Просто он - яркий, заметный, в отличие от других участников. Так вот, все шутки этих комедек - либо ниже пояса, либо - против совка. Разлюли-малина про смешнулек в малиновых пиджаках, про их блондоватых девушек, про то, как всё забавно и заливисто у нас в кооперативно-ништяковом пост-совке. Кроме того, обязательными атрибутами данного...жанра являлись Кокшенов и Державин. Позитивные мужчины в возрасте... Ага.

    chernyjj_angel_screenshot_2

  • И, наконец, на вечном пьедестале у меня располагается тошнотворнейшая около-эротическая параша о Третьем Рейхе. Впрочем, именно подлинного Третьего Рейха в них вообще нет. Тут у меня, как с Пастернаком у некоторых - не смотрела, но осуждаю. Точнее, видела одного «Ночного портье» Лилианы Кавани, остальные же вещи знаю по отрывкам и статьям из серии: арийская раса могучих нибелунген была адово сексуалистой и крашено-гламуристой. Мол, сплав жестокой мистики BDSM (смеюсь, да) с арийской мистерией раССы (именно так - с двумя Сы) наиболее полнёхонько отражено в декадентской эстетике мастера и гуру - Тинто Брасса. Сладкие (наверное) задницы тонкоруких штандартенфюреров и прочая блескучая шелуха. Лично меня эти фильмы оскорбляют - получается, что советский народ заплатил миллионами жизней и поломанных судеб в борьбе с кабареточными полудурками и их сисястыми подругами ...из подвалов Гестапо. И что бесит - никакого пруссачества, а оно, меж тем было. И прусскому орлу свернули шейку... Коррроче, а ваши примеры?
  • Tags: Кино, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 452 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →