Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

XX век - выбираем самый красивый тип фигуры.

  • В дамских журналах часто упоминаются разные типы фигур: Н или прямоугольник, при котором нету никакой талии, да и плечи-бёдра тоже не раздражают. Перевёрнутый треугольник или Т - широченные плечи, большая грудь, узкие бёдра. Песочные часы или 8 - осиная талия, остальное сочно-пикантное, ну и так далее. Есть ещё грушевидно-женственный вариант или правильный треугольник, который немоден на подиумах и в кино, зато чаще всего попадается - покатые плечи и широкие бёдра. Давайте проследим историю моды XX века и посмотрим, какой тип фигуры был актуален в ту или иную эпоху. И заодно расскажите в комментариях, какой из них больше всего нравится.

    Типы
  • Схематичное изображение типов. Взято с сайта http://ladysland.ru/

  • Итак, нарочитая фигуристость красоток Art Nouveau поражает. Женщина Art Nouveau следовала своими формами за виньетками эпохи - посмотрите на мебель и архитектуру Модерна: ни одной прямой и чёткой линии. Всё течёт, всё извивается, всё обтекает и обвивает. Худышка рядом с такими красотами потеряется и будет выглядеть унылой нищенкой. Только высокий пышный бюст, стянутая тончайшая талия и аппетитные бёдра! Ни одного угла, только овалы и причуды. Когда виньетки с лианами и сплетающимися травами вышли из моды, а функционализм стал теснить всё и вся, фигура с изгибами стала казаться пошлой и - чрезмерной. Эстетика гедонизма и красивой бесполезности всегда порождает пышные формы. Итак, начало XX века - в моде фигура «песочные часы» или это называется - в форме цифры 8.

    Камилла Клиффорд
  • Начало XX века - в моде фигура «песочные часы», в форме цифры 8.

  • 1920-е годы. В моде женщины с узкими бёдрами и невыраженными талиями. Плечи также нешироки. Ноги должны начинаться примерно в районе подмышек, руки тоже длинные. Голова - небольшая, стриженая под мальчика, то есть под гарсона. Прямоугольный силуэт с заниженной линией талии. Динамичность. Длина юбки - несколько ниже колена, хотя в конце десятилетия журналы начали глумливо писать о том, что юбки всё короче, и к началу 1930-х женщины (вероятно) совсем откажутся от юбок. «Какая экономия мануфактуры!» Конструктивизм в дизайне и архитектуре диктует моду на формы - ничего лишнего, всё должно быть рационально и как бы вычерчено по линейке. Итак, 1920-е годы - в моде фигура Н или прямоугольник.

    398647fe33500882ec117c71872e574b
  • 1920-е годы - в моде фигура Н-типа или прямоугольник.

  • 1930-е годы. Очень широкие плечи, бюст на месте и не слишком развитые бёдра. Актуален спорт - люди мира готовятся к очередной войне. Талия подчёркивается - в предвкушении военного ремня. Одна беда - выше естественной линии на 2-4 см. Зато при таком силуэте ноги кажутся длиннее. Волосы коротки, но они подвиты и лежат аккуратными волнами. Длина подола значительно увеличилась, иной раз доходит почти до щиколоток. Рубленые формы заменены более плавными. Изысканный силуэт со свободным верхом и длинной юбкой, обрисовывающей красивые, но узкие бёдра. К началу 1940-х юбка значительно укоротится - в Европе началась война - пора экономить мануфактуру. Итак, 1930-е - начало 1940-х - популярна фигура в форме буквы Т или по-другому - перевёрнутый треугольник.

    1930-е
  • 1930-е - начало 1940-х - в форме буквы Т или по-другому - перевёрнутый треугольник.

  • Конец 1940-х - 1950-е. Актуален стиль, предложенный в 1947 году Кристианом Диором. Опять из небытия, точнее из прабабушкиного сундука появились непрактичные широкие юбки, корсетики, узкоплечие жакеты. Волосы завиты в мягкие локоны. Женщина 1950-х - антипод женщине предвоенных и военных лет - у неё всё округло, феминно и неконструктивно. Она предпочитает слишком пышные или резко сужающиеся к низу юбки, обтягивающие лифы с узкой проймой, туфли на точёных каблуках. В моде кошачья грация и небольшие жировые отложения. Люди устали от войны и хотят, наконец-то, отдохнуть. А отдохнуть можно только подле уютной фемины. В общем, в 1950-х снова популярны песочные часики или 8-ка. Но также популярен тип правильный треугольник - покатые плечи, пышные бёдра.

    1950-е
  • Конец 1940-х - начало 1950-х - песочные часики или 8-ка. Но также популярен тип правильный треугольник.

  • Недолго длился отдых, потому что в 1960-е в моду вошёл минимализм - минимум мебели, минимум тела, минимум ткани. Самое модное платье - простое платье. Рюши и бёдра снова уходят в небытие вместе с плюшевыми диванами и роскошными шторами. Мини-юбка - порождение минимализма в искусстве. К ней же прилагаются туфельки на низком каблучке. Мода порой выглядит так, как будто модельеры утащили из детского гардероба юбочки, штанишки, туфельки. Даже выражение лица главной манекенщицы эпохи - Твигги - такое, что хочется накормить её манной кашей и дать в руки кубики или игрушечную железную дорогу. Итак, в моду опять, как и в 1920-е годы, входит Н-фигурка, прямоугольничек.

    1-0._3. Минимализм и юность (1)
  • 1960-е - Н-фигурка или прямоугольничек.

  • В 1970-е мир моды наигрался в минимализм и его снова потянуло, если не на роскошества, то на классику жанра. В моду вошла стройная, но не угловатая женщина интеллигентного вида, которой всегда как будто под 30... Длинные распущенные волосы, длинные ноги, длинный шарф, длинная юбка. Или не очень длинная, а так, миди. После геометризма хочется плавных линий и псевдофольклорного шика - с платками, дублёнками и меховыми шапками. Появились банты, клёш и воспетая секретаршей Верочкой комбинаторность. Параллельно с бантами появились и длинные, острые углы воротников. Опять вернулись высокие устойчивые каблуки и устойчивые отношения. Фигура? Как в 1930-х - ближе к Т, но плечи не переразвиты, а тоненькая талия - обязательна. То есть, популярно нечто среднее между Т и 8.

    2-2. Силуэты середины 70-х
  • 1970-е - нечто среднее между Т и 8.

  • 1980-е! В мир моды ворвалась спортивная красотка-яппи. У неё широченные плечи и большая грудь, узкие бёдра и несильно выраженная талия. Она не худа, но стройна и готова к прыжку. Она умеет много работать и красиво отдыхать. Мощные плечи её изумрудного пиджака самым волшебным образом сочетаются с чёрной мини-юбкой и ажурными колготами. Иной раз вечно-моложавая яппи носит варёные джинсы, пластмассовые клипсы, яркие футболки. Она - королева дискотек. Лет до 35... Короткая кожаная куртка? Почему бы нет? Начёс, политый лаком - без него никуда, особенно на поиски приключений. Самые смелые сочетания - наше всё. С другой стороны это же стиль яппи! - броский, но деловой. У них всё крикливо, вычурно, но при этом - по-офисному благопристойно. Фигура? Сильно-сильно Т-форма, перевёрнутый треугольник.

    3-6.  (3)
  • 1980-е - ярко выраженная Т-форма.

  • Или вот 1990-е, которые считаются эпохой гранжа, а потом ещё - минимализма. Худосочные девушки, не знающие запаха расстегаев и вкуса взбитых сливок, отмеривают ногами-палочками подиумы Парижа, Милана и Лондона. Популярны белые стены, люстры-шары, вазы без особой вазописи и картины без особой живописи. Минимализм и озоновые ароматы духов. Миру были явлены озоново-травяные благовония и худые ключицы Кейт Мосс. Снова в моду вошёл - о нём писали даже в дамских изданиях, правда, всё больше о Лиле Брик и о Ламановой с её платьями из рушников... И неизменно называли Мельникова - конструктивистом, хотя он не был ни учеником, ни сторонником братьев Весниных. Растянутые свитера (впрочем, от 'Moschino') в сочетании с летящей юбкой из блёклого шифона (впрочем, от 'Escada'), армейские ботинки, рюкзачок, 400 калорий в день. Модно быть в форме буквы Н, конечно же. Узкий, вытянутый прямоугольник.

    1990-е
  • 1990-е - сильно-сильно Н.

  • А Вам что больше всего нравится?
  • Tags: Девочкам на заметку, Женские типы, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 141 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →