Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Кумиры, сплетни, скандалы...

  • На днях мне довелось посмотреть на просторах Ю-Туба отечественную программу про наших кумиров 1980-х, в том числе и про девушек (а ныне - бабушек) из группы 'Arabesque'. Вообще, в 1984 году и музыка диско в целом, и музыка вышеназванной группы, в частности, была уже не на пике моды, мягко говоря. Там, на Западе. Но в не в Советском Союзе. Тогда и пластинка с Жасмин-Сандрой-Микаэллой пользовалась громадным спросом, и их энергичные песенки на кассетах. Вообще, о звёздах - как местных, так и тамошних, в СССР писали крайне скупо. Поэтому люди часто собирали вырезки из газет/журналов, чтобы не пропадала ценная и редкая информация.

    Все статьи, в принципе, строились по одной и той же схеме - мелькали слова «труд», «вдохновение», «новые творческие горизонты» и так далее. Одинаково писали и о доярках, и о писателях, и об эстрадных красотках. Отчётливо помню, как Ромину Пауэр хвалила наша журналистка за то, что звезда Сан-Ремо сама готовит мужу спагетти и даже убирается в многокомнатном доме. Типа, это по-нашенски, чтобы тётка после тяжёлого рабочего дня тёрла полы и ваяла разносолы... По мне так это ужасно глупо - совмещать карьеру с домашним трудом. Я не могу сказать, что меня когда бы то ни было сильно увлекала личная жизнь певцов или артистов. Да, я очень любила и люблю, к примеру, англоязычную попсу, но я не помню, чтобы меня занимал вопрос - кто с кем - Агнетта с Бьрном или Анна-Фрид с Бенни? Или наоборот?! Я до сих пор этого точно не знаю - кто с кем жил и кто с кем потом развёлся.


    Посмотреть на Яндекс.Фотках
  • Музыкальный журнал «Кругозор». 1984 года: 'Arabesque'. Кликабельно до состояния читабельности!

    Я даже не помню, чтобы меня интересовали имена исполнителей - я их узнавала в большей степени случайно, из разговоров с подругами. Возможно, это было итогом того домашнего пренебрежения, кою питала моя маман по отношению к артистам эстрады. Технарь-шестидесятница, она признавала только «физиков» и тех «лириков», которые создают нечто приличное (так, её кумиром был Владимир Семёнович Высоцкий). Помню, как она возмущалась, что ей предложили билет на 'Boney-М' (то было знаменитое шоу в Москве в 1979 году). Она, помнится, так и сказала: «50 рублей за каких-то кривляющихся ...афроевропейцев?!» (Фраза несколько смягчена из соображений сильно модной толерантности). Впоследствии я узнала, что 50 рублей - это была весьма средняя цена, многие люди были готовы платить даже 200. Такова была тяга советского слушателя к мелодиям и ритмам зарубежной эстрады!

    Ну то были 'Boney-М' - звёзды общемирового масштаба. Иной раз сюда каким-то образом попадали совершенно неведомы зверушки, о которых потом лично мне не удавалось найти адекватной информации. Так, в начале 1980-х чуть ли не в каждом втором доме была загадочная пластинка с выступлением некоего вокального дуэта 'Lips'. Моя мать, не любящая эстраду, всё равно зачем-то её приобрела. Сейчас она затрудняется ответить - из-за чего, собственно?! Видимо, её увлекло то коллективное-бессознательное, когда все хапали всё. (По той же самой причине одна знакомая шеф-повариха забила стенку Стендалем и Мопассаном. Шоб было! А недавно мы на Фейсбуке обсуждали загадочную тему - что за дуэт был такой - 'Lips'и откуда он был явлен нашему слушателю. Не знаете такой? Ага...

    bf57cd154349
  • Оно самое...

    Ну, так вот, нам всё это дико нравилось и мы не видели принципиальной разницы между великой 'АББой', которая сейчас уже считается классикой «диско» и такой вот малоизвестной загадочной группкой. (Что характерно - они выступали на сцене весьма престижного заведения...) Это как с жевачкой - нам было неважно, что за резинку мы жуём - классический американский Wrigley's Spearmint или какую-нибудь розово-пахучую отвращагу. Нет, даже последняя была бы предпочтительнее, чем скучный Wrigley's с невыразительным фантиком. Да. Тогда многое воспринималось через красивый заграничный фантик.

    Возвращаясь к теме медиа-пиара, не могу не вспомнить, что информацию о личной жизни артистов в Советском Союзе люди узнавали не из печати, а друг от друга. Помню, как подруги буквально не могли прийти к общему мнению по поводу мужей Аллы Борисовны. Фамилия её дочери и вовсе повергла многих в шок - кто такой этот Орбакайте? (Вернее, правильно - Орбакас, тогда как «-айте» - это окончание девичьих фамилий). Ещё вспоминается характерный случай, произошедший с популярным в 1970-е годы певцом и актёром Сергеем Захаровым (он снялся, например, в фильме «Небесные ласточки»). В один прекрасный день поползли слухи, что его посадили за коллективную драку - кто был зачинщиком столкновения было неизвестно.

    4c52c43ac059
  • Такие фоты Аллы нам не показывали.

    Потом поползли сплетни, что Захарова просто подставили, дабы не путался под ногами у влиятельных эстрадных корифеев. Ещё через некоторое время стало «известно», что подстава была из за женщины, которую певец, якобы, не поделил с высокопоставленным питерским чиновником. Что из этого правда - неясно. Возможно, что человек просто, как многие мужики, подрался и всё. Сейчас бы вокруг такой истории кормились бы сотни три борзописцев, куча развлекушно-фигнюшных сайтиков, пара-тройка телеканалов и ещё какой-нибудь крупный журналист, решивший устроить персональное расследование. В наше время личная жизнь (и целлюлитные ляжки!) звёзд являются весьма ходовым товаром; в советские времена, возможно, эту инфу тоже бы хватали, но нам её не особо не давали-с.

    Напротив, в газетах мелькали гневные статьи, что на растленном Западе пресса копается в грязном белье поп- и рок-идолов, голливудских див и медиа-магнатов... Основным посылом советских статей было то, что даже таким растленным персонажам, как англоязычные звездуны, неприятно похабное вторжение в их приват. А вот ещё...В середине 1980-х многолюбимый певец Юрий Антонов куда-то исчез с телеэкрана. Потом появились сдержанные статьи, что исполнитель настолько зарвался, что разбил журналистам их аппаратуру. Но это не стало достоянием прессы в том виде, как это могло бы произойти сейчас. Более того - многие люди искренне осудили певца за хулиганство. А было ли оно? Я вот лично не могу ответить утвердительно или опровергнуть. Ибо опять-таки поползли слухи, что Антонова подставили бонзы, которых что-то там не устроило.

    2cbaab1946d0
  • Сергей Захаров: «Небесные ласточки».

  • Сейчас информация о звёздах избыточна, агрессивна, крикливо-сенсационна. В те годы она была скупа и малоинформативна. Часто люди, писавшие о западных группах, выдавали информацию многолетней давности, да ещё и умудрялись искажать (или даже придумывать!) имена, даты, события. Например, с целью протащить материал можно было подпустить фразу, что звезда NN с теплотой относится к Советскому Союзу. Сейчас журналисты тоже придумывают и тоже искажают. Мы снова видим не артиста, а его оболочку. Как правильно - я не знаю. Что нужно? Официозно-холодный репортаж про труд-вдохновение-коллектив-гармонию или скандально-пёстрая однодневка с пикантными фотками? Или вообще, это не те люди, чтобы их именами активно потчевать читателей журналов?
  • Tags: 1970, Мемуары, О Жизни, Обзор Прессы
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 34 comments