Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Украина в кадре?

  • В 1950-х - в начале 1960-х годов в советской культуре и даже в советской жизни в целом было очень много примет ...украинского влияния. Причина, разумеется, всем ясна - король Никита I был, хотя и не малоросс по крови, однако же некоторое время был первым секретарём ЦК КП(б) Украины. Отсюда его вкусы и пристрастия. Если посмотреть журналы мод тех лет, то среди дамских блуз особым образом будет выделяться характерная малороссийская блуза, а среди этнических узоров, предложенных для вышивания - именно украинская вышивка. Но, как мне кажется, тут дело не только в любимом домене короля Никиты. Сама эпоха требовала именно этой эстетики. Давайте посмотрим? После войны во всё мире начался культ уюта, сытости и довольства. Время, когда хотелось забыть все тяготы и наконец-то насытиться, насладиться. Украина ассоциировалась с солнечными полями, с гоголевской Сорочинской ярмаркой, с пышными застольями и с румяными, крутобедрыми женщинами. Именно к этому и стремились люди 1950-х. Дом - полная чаша.


  • Рабочий Савченко и учительница Левченко.
    Места съёмок - «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь».


    Посмотрите, как Гоголь описывает быт и стол своих соплеменников... Культ достаточной, благополучной семейной жизни, чтобы жить мирно, дружно, хлебосольно. Кстати! Вы когда-нибудь замечали, что действие фильма «Весна на Заречной улице» происходит на Украине? Или - в Украине, если так правильнее. Если кому-то столь важен именно предлог, а не существительное. Так вот, вспомните фамилии главных героев – рабочий Савченко и учительница Левченко. Фамилии других персонажей - аналогичные. Читаем список действующих лиц: Журченко, Донченко, Ищенко, Мигулько. Есть и пара русских имён - Крушенков и Алёшина. Замечу, что учительница Левченко – преподаватель русского языка и литературы. В кадре мы видим Запорожье, а масштабные индустриальные сцены снимались на заводах «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь». Кстати, вы сможете отделить здесь малороссийскую жизнь от «москальской» культуры, в частности, от Грибоедова, которого по сюжету изучают в вечерней школе? Актёры - русские, что характерно.

    Koroleva_Benzokolonki.0-43-37.673
  • Героиня - Людмила Добрыйвечер работает она на трассе Киев-Харьков.

    Ещё примеры? Когда по телевизору в очередной раз крутят «Королеву бензоколонки» кто-нибудь отмечает, что героиня киноленты – украинка, а работает она на трассе Киев-Харьков, а эту самую Людмилу Добрыйвечер играет чистокровная русская актриса Надежда Румянцева? Прочие персонажи - тоже малороссы с характерными именами и отчествами - Панас Петрович, Рогнеда Карповна, в титрах мелькают фамилии героев - Борщ, Бабий, Лопата, Подорожный. Все понимали, что действие происходит на (в) Украине, но как-то не было ощущения чужеродности этого пространства. Или, скажем, ещё один культовый фильм под названием «Высота». Место съёмок – Днепродзержинск. Более того, фамилия главного героя - Пасечник (Пасічник) – весьма распространённая украинская фамилия. У его антипода фамилия Хаенко, прямо скажем, тоже не москаль. Вам это когда-нибудь бросалось в глаза? Вам приходило в голову, что Пасечник, женившись на Кате, создаст «смешанный брак» людей разной национальности? Кстати, в 1950-х было много и чисто украинского кино. Например, интересный с точки зрения быта и моды фильм «Годы молодые», отрывок из которого я вам сегодня и представляю.



  • Полный текст этой статьи ТУТ.
  • Tags: 1950, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 127 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →