Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Чеба-2033. Постапокалиптика. Шутка-стилизация.

  • Иной раз мне попадаются забавные пародии на классические вещи, точнее, это юмористические стилизации под. Как выглядела бы сказка N. или же всем известный роман NN. в исполнении Гомера-Бальмонта-Маяковского. Например, это великолепно показано в кинофильме «Когда я стану великаном» с юным Михаилом Ефремовым в главной роли. Там подросток создаёт стилизации, опираясь на сюжет сказки про Курочку-Рябу. Давайте тоже попробуем рассказывать популярные сказки в духе известных современных авторов. Как если бы эту историю нам рассказали мужики-фантасты или, например, уютно выглядящая тётенька, считающая себя ...ироничной детективщицей.

    Чеба (1)

  • Возьмём, например, всем известный с самого детства мультфильм про Чебурашку. Как это могло бы выглядеть в исполнении Дмитрия Глуховского? Или ещё какого-нибудь любителя мрачной и даже адской (не побоюсь этого слова) постапокалиптики. Итак, «Чеба-2033». Впрочем, Чеба может быть и 2045, и 2056, потому что подобная формулировка может быть красивым и обоснованным началом целой серии увесистых романов, а также компьютерных игр для заплывших жиром, но всё ещё романтичных и боевитых (в душе) юрисконсультов, которые мечтали в детстве о славе межгалактических героев, но сделались демонами корпоративного права... Итак, Чеба-2033. Безрадостное, тёмное, грязное, закопчённое будущее человечества. Тоскливый, заброшенный город, где пугающе мало людей. Дети сбились в стаю и называют себя пионерами - как в старину. Потому что одной из немногих уцелевших книг оказалась повесть Гайдара «Тимур и его команда»...

    Чеба (3)

    Обитатели давным-давно смирились с наличием мутантов и полулюдей-полуживотных. Повествование ведётся от лица Гены. Человека-крокодила. Читателю долго и красочно объясняют, что такие экземпляры регулярно рождаются после того, как в 2000-таком-то году случилась утечка вируса 'Bestiarum', разработанного в подземных лабораториях ...уцелевших фашистов, которые, как вы уже наверное, догадались, готовили реванш много-много лет, но вирус вышел из-под контроля (приветствуются отсылки к средневеково-ренессансным алхимикам, а также более позднему графу Сен-Жермену). Впрочем, выбор причин апокалипсиса - за автором. Тут возможно всё, включая столкновение земли с ...землёй же из параллельного мира. Хотя, это будет уже не Глуховский. Но главное-то не это, а фантазия! А она - дама буйная. Итак, Чеба. Мутант невнятного пола. Попытки выжить. Старушка-Шапокляк - безумный подросток, болеющий прогерией. Крыска-Лариска - крыса (мутант, разумеется) из тоннелей московского Метро.

    Чеба (2)

    Герои живут мыслью, мечтой о некоем Голубом Вагоне, который увезёт их в ту часть планеты, где, как говорят, сохранилась та-самая-цивилизация. Многостраничный поиск уцелевшего поезда и попытки ехать на оном. Уррра! Но увы - рельсы-шпалы заканчиваются на самом интересном месте. Лес вокруг - тоже мутант. Облупившееся, почти осыпавшееся красочное панно на заброшенном полустанке повествует: «Коммунизм - не за горами!». Адское, но сочное описание белокурых комсомольцев с модельками космических ракет и большеногих женщин, несущих детей в направлении Солнца. Атомиум, колбы, заводские мощности, борода Менделеева, шесть орденов Комсомола - туда же, на панно. Это панно, равно как и полустанок оказались созданы в самом начале Перестройки, поэтому и железнодорожный путь далее так и не был проложен... (Народу резко стало не до этого). А Гена и Чеба пешком возвращаются в свой город... Чтобы продолжить жизнь-борьбу на страницах романа «Чеба-2034». Может, им всё-таки повезёт?
  • Tags: Литература, Пародия, Приколы
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 36 comments