Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Целующиеся мужики на фоне шмоток...

  • Сходила вчера на французский байопик, посвящённый Иву нашему Сен-Лорану. Хороший был человек - аж два раза бывал в СССР и оба раза удачно. Симпатизировал левым, любил русский балет и даже называл каждого своего нового бульдога - Мужик. И шапку, которую носила в кадре учительница Надя Шевелёва, тоже Сен-Лоран выдумал - этот головной убор воплощал для него ...загадочную русскую этнику. Но, увы, нам показали какого-то другого Ива Сен-Лорана. Начну с главного. Чем плох любой байопик? В нём всё бывает понятно только тому, кто очень сильно в теме. Имена, факты, названия и смыслы - всё зашифровано и спрессовано. Кто не знает, тот пролетает. Вот и здесь - рядовому зрителю очень сложно было бы понять, кто такой Марсель Буссак и почему именно он вертит домом 'Dior'. Кое-кто, конечно, в курсе, что именно фабрикант тканей Буссак, по сути, «сделал», слепил Диора и именно он, финансовая голова проекта, имел право ненавидеть наследника Диора - юненького Ива Сен-Лорана. За своевольное творчество, не вписывающееся в коммерческие планы Буссака. Но в фильме всё сводится к унылой сцене, где какой-то лысый дядька выражает сомнение в нужности и полезности самого Сен-Лорана.

    Yves-Saint-Laurent-film2
  • В фильме и в реальности...
    Справа - фотомодель Довима. Фото - Ричард Аведон.


    Да, в кадре показаны основные этапы и самые важные коллекции. Всё это очень и очень красиво. Шикарно. И платья по мотивам картин Мондриана, и агрессивные дамские смокинги, и русская этническая коллекция с платками, золотом и шапками. Жаль, что авторы фильма забыли, что в 1980-1990-х Сен-Лоран тоже плодотворно трудился и его работы последних десятилетий не менее значимы. Зато нет недостатка в сценах мужской чувственной страсти. Нет-нет, ярой порнухи там нет - просто зазывные поцелуи, объятия, вопли ревности, слёзы примирения. Повествование ведётся от лица Пьера Берже - человека, который не просто жил (спал) вместе с Ивом, но и брал на себя всю деловую (и юридическую) часть их общего бизнеса. В общем, если не знать историю моды, то из фильма можно вынести только одну трепетную мысль - Ив Сен-Лоран был гомосексуалистом. А ещё - алкашом, курякой, наркоманом и невротиком. А вообще-то должно быть всё наоборот - Сен-Лоран великий модельер, а потом же - всё остальное. Как мне кажется, любую историю можно рассказать, не используя клубничные усилители вкуса. Даже с учётом Берже и прочих кавалеров. Совсем необязательно показывать смачно целующихся мужиков и слёзно-любовную драму с уводом нежного юноши у Карла Лагерфельда.

    5
  • Муза Сен-Лорана фотомодель Бетти Катру в реале и в фильме 2013 года.

    Громадный плюс фильма - бережное отношение к мат.части. Актёр, сыгравший Ива - просто прекрасен. Он не просто похож. Он очень точно копирует бытовую пластику своего героя. Также с огромной любовью показаны те люди, которые окружали гения - светская львица Лулу де ля Фалез, балерина Зизи Жанмер, фотомодель Бетти Катру (ну, очень похожая на Принцессу из «Бременских музыкантов»). Единственное, чего я не поняла, почему знаменитое чёрное платье платье с белым бантом, которое впервые прославило Ива, демонстрирует не легендарная дива Довима, а некая модель Виктория. Причём, она становится одним из основных действующих лиц картины. Да-да, это не вредит повествованию, хотя и противоречит истине. Забавен момент - Ива спрашивают: «Что будешь делать, если наступит коммунизм?» Он отвечает: «Буду шить рабочую одежду, а потом - блузы. И потом - снова блузы». А ещё мне показалось, что фильм как-то ...порезан, покоцан, уменьшен. За счёт шмоточных сцен. Любовные линии смотрятся полноценными, а вот творческая стезя смотрится, как фрагменты-отрывки. Обрывки. Хотя, я могу быть пристрастна, ибо страсть (особливо мужская!) меня интересует гораздо (очень сильно) меньше, чем история костюма...
  • Tags: История моды, Кино
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 26 comments