Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Сталинский Версаль возвращается?

  • Сейчас очень много говорят про обновление ВВЦ, точнее – ВДНХ. Нашему «сталинскому Версалю» вернут историческое имя, и, кажется, историческое значение. Все клянут десятилетие распродаж, то есть 1990-е, когда выставка была превращена в гигантский рынок. Но… без пофигистских (sic!) и при этом всё крушащих 80-х не было бы и рыночных-стреляющих 90-х. Когда я была юной старшеклассницей, мы с друзьями поехали погулять на ВДНХ. Время было ещё советское - что-то такое, 1986 или 1987 год, но на всём лежала унылая печать полуразрухи. Первое впечатление, что всем на всё наплевать. Впрочем, так оно и было.

    13177597
  • Так было при Сталине!

    Нет, всё стояло на своих местах, а в павильонах с каменными колосьями ещё не торговали видюшниками и аудиосистемами. Но, тем не менее, было ощущение брошенности, бестолковости. В одном из бывших «дворцов», куда мы зашли посмотреть достижения народного хозяйства, нас недружелюбно встретила тётка постбальзаковского возраста и сказала, что у них обеденный перерыв. Было часов пять вечера. В пыльной кафе-стекляшке буфетчица тайно наливала водку каким-то сизым мужчинам и неприязненно косилась на «противную молодёжь» (в СССР тогда был горбачёвский «сухой закон»). Золотые-1980-е под сладкие голоса дуэта ‘Modern Talking’ неуклонно катились к закату. И ВДНХ тогда выглядел, как оставленное имение разорившегося помещика – клочки бумаги, обшарпанность, скука. И, разумеется, в 1990-х многие даже обрадовались, что там появились хотя бы ларьки! Хотя бы не снесли!

    Так вот, последние годы в Москве с подачи мэра Собянина происходят положительные изменения. Я в своё время уже писала о Парке имени Горького. На очереди – наш ВДНХ. Ему вернут имя и (я надеюсь) он наконец-то перестанет ассоциироваться с грязным рынком 1990-х. Забудется, как страшный сон. По словам того же Собянина, это случится уже к празднику труда - 1 мая. Сейчас там убирают ларьки, разбивают газоны, меняют асфальт, бордюры, ремонтируют пешеходные дорожки, восстанавливают освещение. Из ВДНХ убирают не просто ларьки, но - унылость и торгашескую пошлятину. Как и из всей Москвы. На наших глазах меняется эпоха. Сталинский Версаль возвращается.
  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 106 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →