Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Made in Japan и золотые-восьмидесятые.

  • В далёких-золотых 1980-х было как-то поразительно много Японии... Да-да, Италии, конечно, тоже. Но, если Италия была, в основном, страной красивой попсы и шикарных сапожек, которые не достать, то Япония лидировала по части технических новинок. Но и не только! Календарики с подмигивающими восточными красавицами, в купальниках или в традиционном кимоно. Рядом с передовой и шикарной техникой или же - на фоне какой-нибудь экзотичной природы.

    Импортные календари и без того ценились обывателями позднесоветской эпохи, а уж с японками - и подавно. Япония считалась, о, нет, конечно же была страной самых лучших магнитофонов и каждый, уважающий себя мажор демонстрировал свой личный 'Sharp'-двухкассетник, а ещё блоки тонко и деликатно пахнущих кассет. Помните тот химический, но - приятный аромат только что распечатанной аудиокассеты? Кстати, 'Maxell'-ы, те старые кассеты до сих пор сохраняют запах.

    734749967
  • Японская техника... Как много в этом звуке.

    Восточные единоборства увлекали тогда всех мальчиков, даже толстых и слабосильных - они смешно кривлялись в школьной рекреации, изображая крутых каратистов и с криком «ки-яяяяя-аааа!» радостно подпрыгивали. Если удавалось. В основном, они только орали и размахивали конечностями. Как-то раз мама принесла мне с работы японскую жвачку со вкладышем. О, это была вещь посильней любых кассет и даже блескучей ручки, пишущей тонко-голубыми линиями (к неудовольствию некоторых учительниц). Впрочем, та ручка была тоже японской.

    Или моднейшая о ту пору виниловвая скатерть с каким-то странными персонажами (см.картинку!). Круто, девочки! Считалось, что в будущем именно Япония будет лидером Вселенной. Впрочем, японское экономическое чудо пугало и восхищало даже американцев - помните культовый фильм «Назад в будущее», вторую часть, где в 2015 году начальник у типового разнесчастного американца - именно японец. Потому что они - короли техники.

    0-5._3. Синтетика Оформление импортной скатерти
  • Безумная японская скатерть...

    Подиумы мира завоёвывала бунтарка мира моды Рэй Кавакубо, а в советскую домашнюю моду неофициально пролезло кимоно. Жёны обеспеченных товарищей бродили по дому в алых или в жёлтых халатах с цветочным орнаментом и врали всем, что сие им привезли прямо из Токио. Или из Киото. Но! Японская кухня в СССР не была популярна. Да что там? Не была даже особо известна. Все эти суши-бары и прочие рисо-рыбные заведения открылись куда как позже. Сакэ многие знали. Даже знали, что это - гадость, но питаться по-японски никому не приходило в голову.

    А ещё при всём при этом в СССР не наблюдалось культа японских мужчин, несмотря на болезненно-истеричное желание многих девиц выйти замуж за иностранца. Хоть за разведённого итальянца с кучей детей от первого брака. Какие вы, право, скучные - итальянец же. Тото Кутуньо и аморе мио. Но вот японцы не были в трендах. Поэтому в кинофильме «Курьер» желание корпулентной красавицы (которую играла Светлана Крючкова) выйти замуж за японца, вызвало некоторую оторопь. «Почему за японца-то?!». Потому что у них технологии передовые - лениво и с расстановочкой ответила женщина. А по зрительному залу прокатывался дружный гогот.

    2-1._1.__Японец
  • Кадр из фильма «Назад в будущее».
    Разговор по видеотелефону с начальником.


  • А вот в 1990-х в моду прочно вошла Америка...
  • Tags: 1980, Мемуары, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 61 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →