Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Гимн красному.

  • ...«Новая планета» Юона – алая, зловещая, но страшно, неумолимо притягивающая. Мы видим громадный шар и – крохотных людей. Одни приветствуют новую планету, другие – бегут прочь, третьи – уже погибли, не в силах выдержать её напористой, грубой энергии. Новая огневая планета – это большевистская Россия. Цвет советской цивилизации, цвет борьбы, энергичного созидания и покорения, хотя родом красное знамя из революционной Франции. «...Так пусть же Красная сжимает властно свой штык мозолистой рукой!» Потому что Белая Армия и Чёрный Барон - это чужое, вражеское и какое-то даже безликое, словно шахматные фигуры. Эль Лисицкий создаёт свой знаменитый плакат: «Клином красным бей белых». Девчата в красных косынках, с красными бантами на чёрных кожаных куртках... Владимир Маяковский писал:

    «Голой рукою нас не возьмёшь.
    Товарищи, — все под ружья!
    Красная Армия — Красный ёж, —
    железная сила содружья».


    0-0._0. Юон Новая Планета 1919-20
  • Константин Юон. «Новая планета».

    Советской Власти не надо было переделывать название главной площади Красной Империи, она была правильно поименована задолго до того, как по ней зашагали воины РККА и румяные физкультурники. Советской эстетике - красной, яростной, созидающей - была присуща энергия, радость. Ярые красные сначала смяли лилейно-белых с чёрными баронами, а потом разгромили тёмный, жестоко-циничный и при этом - расчётливый мир коричневых. Свет победил тьму. И гайдаровская героиня Светланка сочиняла песню: «Красная армия – самая красная, / А белая армия – самая белая!» А её мать – Маруся выходила навстречу в красном платье, освещаемая лучами закатного солнца. Кстати, о платьях…

    1950-1970
  • Ив Сен-Лоран 1950-е и 1970-е годы.

    Кутюрье и создатели модных линий вообще всегда любили и продолжают любить красный цвет. Великий диктатор стиля Поль Пуаре - поклонник ориентализма, Льва Бакста и Русских Балетов закутывал женщин в беспокойные красно-жёлтые шелка. Пуаре побывал и в самой России – подивился буйству красок и роскоши соборов. Многие его наряды имеют «русские» корни – слишком велико было впечатление. Другой гений моды - Ив Сен-Лоран выделял красный цвет, как базовый, как - …любимый, но это делали многие и до него. Сен-Лоран отмечал всё русское, и в своей коллекции 1976 года он воскресил память о балетах и Баксте, о народных костюмах далёкой страны.

    Кстати, модельер впервые побывал в Советском Союзе в конце 1950-х, будучи совсем юным, ещё не вполне самостоятельным, а только лишь главой дома Dior. Его простые, но точно выверенные модели локальных цветов - белого, синего, красного удивили и поразили - ничего лишнего, зато много чистого цвета. Он любил Россию и считал её одной из самых потрясающих европейских цивилизаций... Итак, русское тождественно красному.

  • Далее - тут. На сайте газеты ЗАВТРА.
  • Tags: История моды, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 9 comments