Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:
  • Mood:
  • Music:

Сергей Шевкуненко - "пионер-антигерой".

Этого мальчика, снявшегося в советских блокбастерах "Кортик" и "Бронзовая птица", когда-то знали все. Потом его имя перестало мелькать в титрах, как это бывает с большинтсвом "детей-звёдочек".

 
   В середине 90-х общественность вдруг узнаёт, что С.Шевкуненко убит. Тогда же в газетах начались публикации о том, что "главный пионер 70-х"...с 1976 года не вылезал из тюрем, а убит был при разборке а-ля "Бригада".
   Современная коммунистическая пресса (к которой я, кстати, отношусь вполне лояльно) попыталась сделать из Шевкуненко "жертву Перестройки". Мол, простой дерзновенный паренёк, лидер по натуре, незаметно для самого себя попал в сети бизнес-криминала.
   Насколько он простой и насколько случайно стал паханом...

   В реале Шевкуненко был из очень обеспеченной, интеллигентной семьи, которая всегда была близка к кино-кругам СССР. Среди знакомых значился, к примеру, Эльдар Рязанов. Мальчик рос дерзким и смелым. Его не испортила слава, - она была только "приправой" к его подвигам. Мать была, пожалуй, единственным человеком, который мог хоть как-то влиять на Сергея.

В 1976 году Сергей впервые получил свой срок - за пьяную драку. В 1982 году - новая судимость - за кражу. В 1989 - за хранение оружия. В тюряге к Сергею "приклеилась" кличка Шеф. А ещё - Артист. В начале 90-х Сергей занялся "бизнесом". В новорусском понимании этого слова.

Экономический хаос и беспредел открыли заманчивые перспективы не только перед "белыми воротничками", но и перед братвой. В короткий срок Шеф сколотил бригаду, которая стала контролировать ряд точек в районе Мосфильмовской улицы.

В 1995 году он был убит вместе с престарелой матерью.

 

 

Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments