Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Русская красавица: восприятие русских женщин иностранцами.

«Она родилась в России, где закаты медлят,
где не ошарашивает вас своей внезапностью рассвет
и фраза часто остается незавершенной из-за сомнений говорящего
в том, как бы её лучше закруглить…».


Вирджиния Вульф. «Орландо».

Некоторое время назад среди новостной информации промелькнуло любопытное сообщение: очередной «Мисс Америка» стала двадцатитрехлетняя Кира Казанцева, дочь живущих в США российских эмигрантов. Кроме того, стало известно, что отец Казанцевой – хирург, мать – агент по работе с недвижимостью, а сама Кира появилась на свет уже на новой родине - в городе Сан-Франциско. В блогосфере тут же начались споры – нужно ли нам гордиться победой девушки, которая «играет» за Америку и вообще вряд ли ощущает себя русской? Или даже так – стоит ли, в принципе, интересоваться рейтингами однотипно-глянцевых красоток, участвующих в непотребных шоу, каковыми часто считаются конкурсы красоты? Но оставим спорящим их право ломать копья, а сами обратимся к гораздо более увлекательной теме – к восприятию русской красоты за рубежом.

kira

Ни для кого не секрет, что наши женщины считаются, пожалуй, самыми привлекательными в мире – так было и во времена «тоталитарного» СССР, когда иностранные гости отмечали и природную стать, и удивительный свет глаз, и женственность, присущие советским красавицам. Всё это – при дефиците косметики и модных, шикарных вещей. «И все говорят не столько о белизне зубов, длине ног, объёме талии и бёдер, сколько об образе советской женщины», - это фраза из журнальной, «огоньковской» статьи 1968 года. Тема – наши манекенщицы за рубежом. Триумф русской моды и русской грации на Международной Выставке ЭКСПО-67. «Самое красивое оружие Кремля», – писали о девушках-моделях в буржуйском издании ‘Paris Match’.

Кадр из фильма Орландо 1992 года
  • Кадр из фильма «Орландо».

    Но обо всём – по порядку. «…На что она похожа? Снег, пена, мрамор, вишня в цвету, алебастр, золотая сеть? Нет, все не то. Она была, как лисица, как олива, как волны моря, когда на них смотришь с вышины, как изумруд, как солнце на мураве покуда отуманенного холма - но ничего этого он не видел и не знал у себя в Англии». Аристократка Саша - возлюбленная Орландо - скроенная Вирджинией Вульф из всех обрывков знаний и сплетен о России, русской жизни и загадочных московитских женщинах. Нрав диких волчиц, фантастическая красота славянок, наивная порывистость – от Наташи Ростовой, мужской камзол и неженская храбрость – от императрицы Екатерины. Главное тут – непостижимость, ирреальность и иррациональность. «Зелёный пламень в изумруде» - то, что можно увидеть, но никогда не удастся извлечь и постичь... Итак, русская красота глазами иноземцев.

    Далее - тут. О цесаревнах и горожанках, об аристократках-моделях и Маше Калининой. На сайте газеты ЗАВТРА.
  • Tags: Литература, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author