Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Покровские отвраты - 2.

  • Героев кинокомедии «Покровские ворота» как-то принято любить. Или – на крайняк – умиляться оными. Они все такие ностальгически-нежные, светлые и комично-славные. Ах! Всё-то здесь чарующе, как засушенная роза меж страниц старинного романа! Я уже как-то раз писала пост с прямолинейно-жестоким названием «Покровские отвраты» и вот сегодня хочу продолжить. Вы заметили, что в повествовании задействованы сразу два престарелых любителя свеженьких дамочек? При этом, сие - не крупные чиновники и не бывалые генералы, которые, овдовев, решили пойти по второму кругу, но уже не с тётенькой постбальзаковского разлива, а с воздушной медсестричкой или с крепенькой пловчихой из «Трудовых резервов».

    2573512

    Нет, это – люди искусства, глубинно чувствующие ля-бемоль и фалехов гендекосиллаб. Оба – и одутловатый гуманитарий Хоботов, и пафосный пошляк Велюров – мягко говоря, не Кларки Гейблы. (Почему – он? Этот артист в 1950-х был уже пожилым, но всё ещё притягательно-красивым). Более того, они оба – бессмысленные неудачники с рыхлыми задницами. Один – пишет унылые предисловия к Торквато Тассо и прочему Камоэнсу. Другой – выпевает на эстраде халтурные куплеты (из нотной тетради господина Соева). Зато нам показывают их романтические love-stories. Вот, мол, мужики – merde, а молодые красотки на них засматриваются. Не на брутального усача Савву Игнатьича, а на этих говорливых лузеров.

    8b3fb3bfc7e9fd12c498058178c

    Вы, наверное, в курсе, что в 1950-х годах была повальная мода на немолодых, но солидных женихов – директоров, академиков, лауреатов и оперных теноров, поющих арию Ленского аж с 1930-года. В общем, на маститых мужчин, которые успели овдоветь и обеспечить взрослым детям квартиры в сталинских «высотках», тёплые места и шикарные авто. Такие вдовцы казались интересными экземплярами – у них было всё, включая дачи с прислугой. Но даже и мелкие начальники могли себе позволить брак с юной студенточкой. Потому что она понаехала из посёлка Топтуны-Бескаравайные и её предел – отучиться на технолога рыбно-консервного цеха и уехать с дипломом в те же самые Топтуны. А тут нарисовался осанистый Иван Иваныч с тугим портфелем и отдельной квартирой в Марьиной Роще. Не Фонтенбло. Однако и не Топтуны.

    e5a2a128f869fa234b17e9376d0

    Кстати, почему именно в 1950-х было такое поветрие – выскочить замуж за щедрого старика с благами? Эпоха требовала уюта, комфорта и стабильности. Именно поэтому чаровница из кинофильма «Разные судьбы» изменяет молодому и очень красивому студенту с престарелым композитором - у последнего есть квартира с роялем и прочие блага жизни. А что есть у студента, кроме его молодости? Вернёмся, однако, к нашим милым лузерам – Велюрову и Хоботову. Что у них есть? А много! Напомню, что их коммунальный дом подлежит сносу и расселению и оба красавца должны вот-вот получить отдельные квартиры. В общем, девочки подсуетились! Ну и мужички – не промах. Всё-таки, молодые-красивые жёны. Правда, Людочка ни хрена не знает о Камоэнсе, а Светочка вообще ни хрена не знает, но… поговорить об умном они всегда смогут с Маргаритой Паллной. По телефону.
  • Tags: 1950, 1980, Кино, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 163 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →