Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Штирлиц и Анжелика.

  • Отключила комментарии, ибо надоело читать слюни про Хьюго Босса и красоту СС. Идите уже с этой фигнёй нафиг.

    ...Наверное более книжно-романно это звучало бы «Анжелика и Штирлиц» по аналогии с «Анжеликой и королём», однако же, не в этом суть. Два персонажа, которых никогда не было - прототипы не в счёт, ибо их могло бы и не быть вовсе. Никогда Макс-Отто фон Штирлиц не ходил по коридорам РСХА. Никогда Анжелика де Пейрак не блистала на фоне версальских фонтанов и боскетов. Но почему-то именно их - Анжелики и Штирлица - отсутствие в историческом пространстве ощущается наиболее остро. Как же так? Неужели не он поставил финальную точку в спасении нашей цивилизации от фашизма? И как это без Анжелики вершилась судьба и - любовь Людовика-Солнце? Их нет, но они как бы есть.

    Анж

    Он - единственный, кто сумел обмануть Мюллера. Более того - он выглядит, как второй человек в Рейхе. Хотя, почему же второй?! Она - единственная, которая затмила всех в сердце Людовика. Даже Монтеспан, которая рядом с Анжеликой выглядит, как провинциальная кухарка... Оба - изначально книжные герои, но это именно тот вариант, когда фильм - лучше. Точнее, книги о Штирлице и Анжелике информационно-насыщены, иной раз - занятны, иной раз - вообще нечитабельны. А вот одноимённые кино-приключения можно смотреть в любом возрасте и с любого места. Мы точно знаем, что будет в следующий момент и всё равно - садимся к экрану. Оба фильма не рассчитаны на интеллектуалов и любителей артхаусных откровений. Это - народное кино, понятное любой фасовщице. Добро побеждает Зло, а Любовь - вечна (особенно, если это любовь к Родине).

    Анжелы Джерих
  • Бабушка и Штирлиц. Автор картины - Анжела Джерих.

    Оба фильма - откровенно декоративны и не имеют почти ничего общего с исторической реальностью. Живописно-причудливые платья мадам де Пейрак и нарочито-красивая эсэсовская форма герра фон Штирлица - фантазии одного сорта и типа. Эстетизация и фетишизация. Костюмы 1660-х годов были громоздкими и унылыми по сравнению с фривольной прелестью анжеликиных нарядов. Впрочем, актриса Мерсье даже в лохмотьях должна выглядеть богиней красоты - Афродитой, зачем-то переодевшейся в миленькую нищенку. Золотые волосы, тугой корсаж, чётко подведённые стрелки - даже в самой страшной грязи Анжелика выглядит прелестной. Потому что грязь та - понарошку. Как понарошку - штирлицевский мир Третьего Рейха, этих сполохов и теней, этого привлекательного (для многих) ада. Реальный Версаль был нечистоплотен и лишён элементарных удобств - мылись частями (ноги, руки, потом - протереться влажной тканью). Ванна-купальня имелась у мадам де Монтеспан. Остальные довольствовались тазиком и кувшином. Свирепствовали клопы...

    Анжелы Джерих 1
  • ...Большая страсть и афиша с Анжеликой.
    Автор всё тот же - Анжела Джерих.


    Третий Рейх тоже не был похож на готично-мистичное царство Диавола - уныло-педантичное пруссачество плюс расово-евгенические бредни в качестве основы основ. И никаких мистерий. Однако оба фильма делают своеобразный пиар изображаемым эпохам - отныне двор Людовика кажется волшебно-благоуханным, а эстетика нацизма - притягательной и зловещей. Люди en masse любят сказки - красивые и страшные. Штирлиц и Анжелика - это именно сказочные персонажи, и не только потому что их никогда не было (Наташи Ростовой тоже не было, но...). Они существуют в придуманном мире, в никогда не существовавшем пространстве. Они - понятны, как Золушка или Иван-Царевич. Их поступки ясны каждому. Он - стопроцентные Долг и Ум. Она - стопроцентный Соблазн. И то, и другое - доведено до нежизненного совершенства. Мы точно знаем, что Штирлиц может свернуть любые горы, а маркиза ангелов - соблазнить любого мужчину. И в этом их сила.
  • Tags: Кино, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 310 tokens
    Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
    Comments for this post were disabled by the author