Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Эра Черёмушек.

  • Написала тут статью о Хрущёвской Оттепели. Тут публикую отрывок. И открытки.

    ...Коммунистический аскетизм (если мыслить высокими категориями!), простота, быстрота и - дешевизна строительства – вот, что отныне ставилось во главу угла. К тому же, всё это движение очень нравилось юным – их угнетали парадные бархатные драпировки и версальские вазоны, характерные для предыдущего «царствования». В фильме «Дайте жалобную книгу» - в этой знаковой кинокомедии, снятой уже на излёте хрущёвской Оттепели, - было показано, как гиперактивная молодёжь разрушает стены старого ресторанчика, превращая его в светлое и просторное молодёжное кафе. Колонны и лепнина идут на слом, а вместе с этими атрибутами уходят в небытие отсталость и косность. Как это виделось тогда! Фильм-символ: борьба старого и нового на примере разрушения и – возведения.

    0_8b41a_d13a5aa0_XL

    Итак, в 1956 году московский район Черёмушки становятся центром экспериментального крупнопанельного домостроения, опыт которого был применён по всей стране. (Кстати, в дамском пособии «Одевайтесь со вкусом»(1960) можно отыскать название материи – «креп «Черёмушки» - это имя сделалось настоящим символом времени!) В самом слове – Черёмушки – свежесть и радость. Я полагаю, что в московских районах с наименованиями Шелепиха, Коптево или ещё какая-нибудь жуткая Ходынка всё это было бы попросту невозможно! Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт... А тут – черёмуховый дух и весна человечества. Массовое расселение коммунальных квартир, переезд на городские окраины радикально изменял бытовые привычки и вкусы людей...

    e369f03e83b8

    Вот они жили на Арбате, бродили в сиреневых сумерках по старинным переулкам, как бы между делом заскакивали в Вахтанговский театр, и вдруг – неведомая глушь, где сосны и ветер, и разве что лоси не выходят на дорогу. Если говорить об искусстве, то художник Юрий Пименов находит для себя новую тему, которая становится его визитной карточкой – бодрый, звеняще-прозрачный воздух новостроек. Свет, запах неведомой новизны, радостный смех, девчата, бегущие на танцы, перепархивая на каблучках-шпилечках …с одной трубы на другую, что, скажу я вам, весьма сложно проделать в реальности! Но искусство тем и отличается от нашего бытия, что чаще всего изображает прекрасную иллюзию. Замечу, что в 1950-х годах это было общемировым трендом – новый уютный дом, свой угол, честная зажиточность. Ещё бы! Навоевавшиеся люди истово хотели домашнего тепла и уютного спокойствия.

    NewYear-1958_SH04278_enl

    Неслучайно именно тогда эталонным героем становится рабочий-строитель, а ещё – монтажники-высотники, как в культовой кинокартине «Высота». В описываемую же эпоху и лица, и жесты рисовались куда как проще. Идеальным попаданием в стиль 1950-х оказался актёр Николай Рыбников – человек с обычным, хотя и невероятно привлекательным лицом, но отнюдь не с аполлоновым телосложением. На смену белокурым бестиям, небожителям сталинского Grand Manier-а – Столярову и Орловой пришли симпатичные, родные, но - обыденные Рыбников и Макарова – монтажники-высотники. В любом из фильмов они изображали знакомых всем работяг – не обязательно строителей, можно и лесорубов. Тут, как в архитектуре – борьба с неправдоподобными излишествами, с красивостями и фантастическими формами.

    7-1. Фестиваль 1957 (2)

    Вместо эталонных героев, разговаривающих даже на ферме «высоким штилем» в духе Корнеля, на экранах появились типичные современники – фабричные девчата с косичками, заводские парни в кепочках - малокозырках, и, разумеется, инженеры, не умеющие (и не желающие!) носить парадные пиджаки. Товарищ Сталин изображался воистину Королём-Солнце – красивым и статным, со скупыми, но величавыми жестами. Никита I даже на официальных фото фигурировал с простецким выражением лица, удивляя всех причудами мелкого деспота, вроде короля из «Обыкновенного чуда». Возвращаясь к теме созидания и строительства, нельзя не упомянуть так называемый «суровый стиль», воспевавший непрезентабельных тружеников в столь же малопривлекательной обстановке. Простые, грубоватые лица на фоне осенней распутицы или холодного моря. Трудовое дерзновение – не есть подвиги Геракла, но – ежедневное, изнурительное рытьё котлованов, забивание свай, монтаж домны и так далее.

    1-0._2__

    Что такое новостройки, Целина, «…зелёное море тайги под крылом самолёта»?Это - активное покорение пространства и сложнейшие миграционные процессы. Никогда – ни до, ни тем более – после, советский человек не был так подвержен влиянию «музы дальних странствий» и прочей «охоты к перемене мест». Замечу – все герои культовых кинокартин приезжают в незнакомый, и, как правило, далёкий город. В Дальногорск и ещё в какие-нибудь Ясные Зори и Светлые Дали. На Заречную улицу, где «…горят мартеновские печи». В таёжный поселок, как повариха Тося Кислицына. На строительство ЛЭП-500, как Дима Горин. Это – не просто работа, это – уже романтика. Ибо «ЛЭП-500 – не простая линия», а «…наш палаточный Братск» - почти сказочная страна.

    космос_открытка

    Эдуард Лимонов в своём блоге писал о Хрущёве: «Умно, сделал на будущее заход. Вздыбил волну энтузиазма по поднятию "целинных и залежных земель". До сих пор на этом наследстве живём. В России большая часть зерна выращивается в Алтайском Крае, а независимому Казахстану повезло тоже, это Хрущёв послал туда студентов и молодёжь». Мы видим интереснейшее сочетание двух взаимоисключающих концепций времени – стремление обустроить свой уютный угол и, вместе с тем, желание ехать в далёкие края, ради свежего ветра, чарующей новизны и «…запаха тайги». «В нашем городе появились свои Черёмушки!» - радостно рапортовали местные городские газеты. Тот же вид, тот же стиль, хотя и за тысячу километров от московской окраины с цветочно-майским названием. Занятно, что кинокартина «Черёмушки», созданная по одноимённой оперетте Дмитрия Шостаковича, снималась в Ленинграде и в кадре мелькают питерские виды...

    Далее - тут http://zavtra.ru/content/view/era-cheryomushek/
  • Tags: 1950, 1960, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 73 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →