Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Чтобы найти... кого-то?

  • Помните, какая мысль звучала в песне, или по-модному – «в саундтреке» к фильму «Служебный роман»? Чтобы найти кого-то! Не лучшего, не единственного, а просто кого-то. Разумеется, можно возразить – имеется в виду некто неведомый и чудесный, вроде того, что «душа ждала кого-нибудь», как у Татьяны Лариной, когда она уже лезла на стенку «в глуши забытого селенья», под завязку объевшись Grandison-ом. И если Тане Лариной попался хотя и потасканный, но всё-таки неординарный и вполне симпатичный денди, вернее - «как денди» (а по-агитпроповскому – лишний человек), то гражданке Калугиной, Кате Тихомировой, гражданке Никаноровой, медсестре из «Афони», Раисе Захаррне, etc достались именно «кто-то». Кого заказывали – тот и явился. Разумеется, Новосельцев не так уж плох, как его часто малюют. Дал по морде подлецу-начальнику, что, согласитесь, не всякий мачо сможет. Но. Вы никогда не задавали себе вопрос: «А зачем он вообще-то нужен гражданке Калугиной?» Лох он или чрезвычайно мил – вопрос десятый. А вот просто – зачем?

    ё

    Она самодостаточная женщина с размеренной, но при этом – хлопотливой жизнью. Ей постоянно некогда. Она вхожа к министру и в другие высокие инстанции. При этом – её (что неудивительно) страшно утомляют люди. Шум. На вечеринке у Самохвалова она хватает зарубежно-импортный «глянец» и с сигареткой углубляется в чтение, в листание. Новосельцев, врываясь в её бытие с коктейлем, разговорами о грибах и с финальным безумным танцем ей совершенно не нужен. В принципе. Потом нам показывают, как женщина с устоявшимся взглядом на мир перерождается из мымры в стильную леди и, по словам самого Новосельцева, в «эффектную женщину». Ради того, чтобы. Она нашла кого-то. Не в министерстве, не в главке и не в горкоме партии. А под боком. Нам пытаются сказать, что это и есть сбыча мечт. Новосельцев с его мальчик-и-мальчик. А потом ещё один мальчик. Пока она будет сидеть в декрете, её зам Самохвалов (ой, вряд ли он куда-то денется!) такого наруководит! 99 из 100, что он приложит все усилия, чтобы спихнуть Калугину с её креслица.

    ку

    Да запросто. В те годы можно было «подъехать» к жёнам больших начальников с импортными подношениями, а их детям с обещанием этаких-разэтаких перспектив. Не сталинские времена – в 1970-х всё решалось по звонку, по знакомству, или, как тогда говорили – по блату. Самохвалов это умеет – секретаршам по пачке «Мальборы», а дальше – проще. И это только деловая часть, так сказать. Что Калугина выиграет от брака с Анатоликом Ефремовичем? Я, правда, не знаю. Нет, если она, конечно, решила осесть дома с детьми и готовкой – тогда понятно. Только всё это возможно не с Новосельцевым. Всё то же самое можно сказать и о Кате Тихомировой. Зачем ей, собственно, этот Гоша? Если всё бросить и стать «нормальной бабой» с пирогами да шанежками – всё о`кей. Но если продолжать руководить, а, заходя в квартиру, тут же включать опцию «домашняя хозяйка» - …а оно вообще-то надо? Чтобы было? Чтобы не жалели соседи и не спрашивали родственники? Чтобы предъявить супруга всем знакомым и незнакомым людям?

    уу

    Интересно, что в 1970-х- в начале 1980-х гг. постоянно прокручивался, повторялся именно этот сюжет – она интересная, самодостаточная, иной раз даже красивая, а он – никакой. По крайней мере, по сравнению с ней. Но она достаётся именно такому. Ей за 30 или под 40. Или за 40, как Раисе. Но она выглядит великолепно – она же Гурченко! Она всего добилась и всем на свете интересуется, а потом ей срочно понадобился какой-нибудь Вася Кузякин, которому она в истерике даже обещает научиться печь пироги. Зачем Раисе Захаровне – Вася? Он ни хрена не смыслит в Массне. С ним попросту скучно. И она это понимает. Но цепляется. Тренд эпохи. И героиня Ирины Муравьёвой – самая обаятельная и привлекательная Надька Клюева – возвращается к своему унылому пинг-понговскому «юноше». Я соглашусь, что остальные в офисе ей не пара, а он что – пара?! Именно поэтому в эти годы так шикарно «выстрелила» старинная «Собака на сене» - начальница-красавица, богатая и самодостаточная, живи-радуйся. Нет же! Воспылала к Теодоро, который и отличен от Новосельцева только …статной наружностью.
  • Tags: 1970, 1980, Кино, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 62 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →