Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Верните радугу!

  • Написала эту вещь некоторое время назад. Смысл - достала тема геев, как таковая. Почему это стало инфо-поводом? Почему нас пичкают гей-символикой? Верните радугу. Она как бы не виноватая. Это не толерантность, а нечто иное. Мне пофиг, кто с кем. Но я хочу читать про Уайльда и не знать, куда он и кого.

    Отрывки - тут.

    ...Меня огорчает такой момент – повышенный интерес всех средств массовой информации к заявлению эппловского гендиректора и прочих камин-аутов. Это, мол, важно и нужно. Это – тема. Сие волнует обывателя. Тут же в обиход офисных клуш и менеджеров по распродажам вошло новомодное аглицкое выражение, точнее уже устойчивая формула - coming out –то есть раскрытие миру своих гомосексуальных или иных интимных предпочтений. «Вы в курсе? Тим Кук, ну… айфончики…, так вот он совершил камин-аааааут», - болтают в курилках бездельные ресепшен-гёрзл и их друзья – охрана-бойз. Не секрет, что тема половых девиаций является весьма популярной «изюминкой» современного медиа-пространства. Иной раз, люди не в курсе, что пел и даже как выглядел Фредди Меркьюри, но любая статья о группе Queen будет непременно содержать в себе уведомление об ориентации её солиста.

    0_7dabd_c3369417_XL
    Радуга художника Г.Нисского.
    Чистота и романтика. ВСЁ.


    Больше того – 99 процентов респондентов с хихиканьем укажут, что композитор Чайковский был …не вполне брутален, хотя это вообще-то ничем не подтверждено. Однако, увы и ах – народ основательно переел баек и клубничек-скандалов-расследований. Переел до отрыжки, но хавать не перестал. От подслащённого медиа-дерьма, скорее всего, трудно отрываться. При этом всё те же люди не узнают даже самые известные произведения Петра Ильича… Кроме «Лебединого озера» вообще не припоминают названий. Потому что гомосекс композитора для них – интереснее и актуальнее его балетов. Пикантно. А музыка? Что – музыка? Какой-то нудный мотивчик. Под него даже шашлыка не пожрёшь, да и пиво скиснет.

    …Я беру с полки томик пьес Оскара Уайльда – книжка издана в советские времена. В предисловии Льва Аникста указано, что автор был остроумным денди, разочарованным циником и героем своего времени. Имеется там и весьма типичный для красного агитпропа, смысловой пассаж: «Ратуя за уничтожение частной собственности, Уайльд, однако, лишь смутно представляет себе, каким должно явиться будущее общество». И – заметьте – ни полслова о той «голубенькой клубничке», которую нам неизменно и маниакально подсовывают из года в год. Разумеется, ироничный либерал с вечной фигой в кармане (точнее – в душе) вправе разразиться спичем на тему соцреализмовских клише с их неизбежной, как цитаты из Маркса, «борьбой за права трудящихся» и «обеспокоенностью за будущее английского народа». Мол, теперь везде пишут о сексе, а раньше всюду был вездесущий Слава КПСС!

    ...В моём детстве был такой забавный, но, вместе с тем, философский мультфильм – «Голубой щенок». Речь шла о непохожести, а не о том, что потом этому сюжету приписали. А ещё – о дружбе и предательстве, о смысле жизни. Озвучивали мультфильм – звёзды советского кино и эстрады. Как-то: Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Александр Градский, Андрей Миронов. Авторы потрясающих песен - Юрий Энтин и Геннадий Гладков даже не могли себе представить, во что всё это выльется. Уже в 1990-х годах стали появляться публикации о некоей изысканной «фиге в кармане», которую находчивые советские интеллигенты протащили на телевидение (и на детские пластинки – тоже). Мол, тупые чинуши с Гостелерадио искавшие везде антисоветчину, по незнанию пропустили …гомосексуальный контент. Ах, какие молодцы эти мультипликаторы – утёрли нос совковой гадине по имени Цензура!

    Да ёлки-палки! И авторам, и цензорам, и тем паче – детям не было никакого дела до половых «аллюзий» и прочих «идей толерантности». В те годы щенок мог быть зелёным или, допустим, оранжевым. У автора книги – венгра Дюлы Урбана щенок, оказывается, вообще был чёрным. Условно говоря, негритёнком. Советские авторы, как раз, лишили изначальную идею «социальной напряжённости» и подали историю в виде притчи об абстрактной, вольно взятой непохожести. К тому же, в нашем детстве прилагательное «голубой» всегда монтировалось с романтикой: «Снятся людям иногда голубые города / У которых названия нет». Голубые дали – это о необозримых пространствах, которые следует дерзновенно покорять, а «дали» - тут не глагол в прошедшем времени, а существительное во множественном числе. А Голубой Вагон из другого культового мультфильма – это символ красивой мечты. Иной раз даже несбыточной.

    ...Зарисовка из жизни. Как-то раз сын одной дамы пришёл из детского сада весь в слезах и в соплях. Оказалось, что он сдуру и по малограмотности (видимо!) нарисовал радугу над полем. После этого мальчики из группы принялась реготать и обзываться – выяснилось, что радуга – один из символов гей-движения. Наверное, кто-то из вас скажет: «Молодцы парни! Нам их западная гнусь не страшна!» Меня же это, как раз, напрягает: откуда и почему дошколята знают такое о радуге? А ещё – до каких пор радуга будет считаться символом полового извращения? Украденный смысл, изуродованная реальность. Когда-то в незапамятную советскую пору она тоже символизировала романтику, свет, чистоту. У древних она считалась «мостом» между небом и землёй. А пока – шибко грамотные детки лупцуют того, кто не просёк, что небесное многоцветье – это не для приличных пацанов.

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ http://zavtra.ru/content/view/vernite-radugu/
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 312 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →