Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Про Интерстеллар и однополярный мир.

  • Вы уже видели новинку сезона – фантастический мега-шедеврище «Интерстеллар»? Громкая премьера, но, в прочем, всё, как обычно. Красивая, качественная картинка, могучие образы «хороших американ-бойз», толерантный состав экипажа с непременной женщиной и положительным афро-чернокожим, эпичные сцены расставания и прочая милая сердцу голливудщина. Остановимся немного на деталях сюжета, право, они того стоят. На экране мы видим безрадостное будущее человечества. Население Земли постепенно вымирает от голода и ухудшающегося климата, а также от пылевых бурь, которые уничтожают весь урожай и вызывают различные лёгочные патологии. Земляне заняты исключительно выживанием, а в школьных учебниках говорится, что никакой высадки на Луну в 1969 году не случилось – это был всего лишь грандиозный надувательский проект, чтобы (внимание!) разорить Советский Союз. (Посыл: занимайтесь своей кукурузой и не думайте о звёздах). Это всего лишь проходная мелочь, винтик повествования, а таких винтиков в сюжете – масса.

    3

    Так, именно американские учёные находят оптимальный выход и тамошние же пилоты прорываются сквозь чёрную дыру в поисках новых планет, пригодных для хомо-сапиенса и его любимой кукурузы. (О России – о первой космической державе упоминается только в вышеуказанном фрагменте). Я понимаю – фильм создан Голливудом и обязан прославлять именно американский дух с американской наукой. Но по ходу сюжета упорно произносится слово «человечество», хотя никаких других его представителей, кроме как американцев в кадре не наблюдается. Вывод: именно USA – мировой лидер, спаситель всей популяции, великая сверхдержава. Единственная на Земле, а …если честно, то уже и в Галактике. И в соседней Галактике – тоже. Чисто по-человечески всё это можно понять и даже более того – восхититься. Это только наши «кино-интеллигенты» обожают стряпать медиа-дрянь о России, а всё, что создаётся с любовью, они обзывают «великодержавным пафосом» или ещё какой-нибудь «михалковщиной».

    2

    Вспомните любой американский кинопроект из разряда science fiction или же так называемые «фильмы-катастрофы». Везде и всюду будет главенствовать одна и та же идея – некий Американец (физик, биолог, космолётчик, …спецназовский сержант, полисмен) красиво спасает мир от нашествия железных чудовищ из Космоса. В общем, американец выручает всю нашу многострадальную цивилизейшен. В кадре мы видим, например, стенающую Европу, которую накрывает космическим смерчем - он весело и спецэффектно сметает все эти Кремли, Бельведеры и Фонтенбло. Но тут является красивый, мощный, позитивно мыслящий Джонни-Америка и побеждает любые чудовищные обстоятельства. Представители других наций – будь то русские или французы - встречаются в повествовании крайне редко. Чаще всего – снисходительно или же уничижительно. К примеру, снятый в конце 1990-х, «Армагеддон» показывает нам пьяного, бородатого …космонавта Льва Андропова в характерной шапке-ушанке и в несвежей футболке с красной звездой. Он вовсе не похож на гордого покорителя звёздных пространств. Перед нами, скорее, образ не протрезвевшего сантехника, управляющего всей своей бортовой техникой при помощи гаечных ключей и увесистого кулака.

    1

    Больше того – любая голливудская история, рассказывающая о Второй Мировой войне, строится по тому же классическому принципу. Условный рядовой Райан спасает матушку-Землю от коричневой чумы, а заодно - в конечном зачёте - и от…наступающих с Востока красных полчищ. Многие современные американцы уверены в том, что лавры той победы принадлежат исключительно их прадедам, а русские вообще воевали… на стороне Гитлера. Биполярность мира, ещё один колосс – это не для неё, ибо как поётся в знаменитой и очень красивой песне: ‘America the Beautiful’ Всё, что помимо и не там, то, разумеется не beautiful. Это нормально, это – жизнь, ибо основной человеческий инстинкт – это не тот, о котором трындел венский шарлатан Зигмунд Фрёйд, а – воля к власти. Кто сильнее, тот и прав. У того – ресурсы и земли. И право. И кинишко. А кинишко-то у них - отличное. Неужели смотреть очередную часть саги «Горько!», где люди бухают и глупо шутят? Нет, уж лучше про Космос. Увы, американский.
  • Tags: Кино, О Жизни, Фантастика
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author