Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Сериал про Екатерину...

  • Вчера решила посмотреть новый сериал или это...как это...медиа-продукт под названием «Екатерина». Вещь анонсировалась, как историческая, костюмная, мелодраматичная и так далее. Про царицу. Я давно уже не жду особой феерии от наших киношников и телевизионщиков, ибо хорошее костюмно-историческое кино у нас закончилось на «Царской охоте» со Светланой Крючковой в роли всё той же Екатерины. Да и то, надо признать, что фильм держался на мощных плечах великой Светланы Николаевны, а в остальном был типичной перестроечной халтуркой с непременной голой бабой (в виде актрисы Анны Самохиной) и плохим качеством плёнки. Потом были позорно-скучные, но по-детсадовски яркие Гардемарины-2 и даже Гардемарины-3, утомительные «Тайны дворцовых переворотов» и прочие невнятные зрелища, среди которых особой глыбой дерьма возвышается сериал «Пером и шпагой», где голую задницу уже показывает не красивая актриска, а не вполне аполлонистый актёр, игравший ...Фридриха Великого. Я в трауре, дорогие мои! И вот я опять наступила на свои любимые грабли - уселась смотреть очередное теле-воплощение галантного века.

    g_4062e122c019d33c4ac76d274e3a21b0_2_478x500

    ...Люди, почему у них там мужчины принципиально не носят парики? Пудреный парик для кавалера XVIII столетия - это незыблемая часть дресс-кода. Зато мы можем видеть стильные - а-ля чуваки из Коктейль-Холла - причёски с коком и небольшими баками. Ни дать-ни взять, Ва-а-аася - сти-ля-га из Москвы. Я понимаю - современная поросль не поймёт эстетики париков, зато с удовольствием принимает брюнетистую небритость. Модный ныне типаж красивого мачо. Но! Зачем тогда городить исторические огороды?! Снимайте фэнтази, какие-нибудь «Битвы престолов. Перезагрузка» или «Царские склоки» - о параллельной Галактике и зазеркальном Мордоре-Кавайном. Там вполне можно совместить шитые кафтаны 1740-х годов со стиляжьим бриолином и джонни-депповской недо-бритостью. Но это - ладно! У меня было стойкое ощущение, что экономили буквально на всём и, дабы не ехать в Питер, всю лепоту снимали в московском Кусково. Это вообще любимое место киношников - Гардемарины тоже там скачут. Холмогоры (место ссылки Анны Леопольдовны и Иоанна Антоновича) тоже снимали в Измайлово (остров царя Алексея Михайловича).

    04_03_1411120

    Но! Вместе с тем - композиция фильма живая и динамичная. По ходу рассказываются и объясняются многие исторические моменты. Не всё так ужасно. Актёры играют средне, но Юлия Ауг в роли царицы Елизаветы Петровны выглядит просто великолепно. По сути, именно она держит всё повествование - остальные просто бледные статисты, хотя Марина Александрова в роли Екатерины очень мила. Вообще же, я полагаю, что исторические фильмы надо или создавать на пять с плюсом, или не делать вообще. Экономия на интерьерах и портьерах в данном случае - невозможна и немыслима. Хотя бы потому, что это - история страны. А потом мы изумляемся, что дети ни черта не знают, а взрослые - потихонечку забыли. Да. Кроме того, в сюжете много ...допущений, которые, если честно, только вредят - повторюсь, это же не сказка, а - история. Наука. Как вы полагаете? Но по любому, это лучше, чем Бедные Насти и Адъютанты Любви.
  • Tags: XVIII век, Галантный Век, Екатерина II, Кино
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 160 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →